注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁智深的“前身”:一个和尚、一位皇帝  

2010-03-24 15:23:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前一篇博文说到,《水浒》中的杨志自称杨家将后代,而书中的坏女人多姓潘,这都是受杨家将故事影响的结果。其实《水浒》中还有一位好汉也与杨家将有关,就是“花和尚”鲁智深。

鲁智深是和尚中的“异数”:他身在佛门,却不念经、不礼佛,照样吃酒啖膻,动不动就抡胳膊动粗,哪里有佛门弟子的样子?然而这样的和尚在杨家将故事中也有一位,就是五郎杨延德。

历史上的老将杨业真的有七个儿子,依次是延朗(后改名延昭)、延浦、延训、延环、延贵、延彬、延玉。这与小说中的名字多半不同。如五郎“延贵”,到小说里改称“延德”。幽州大战时,宋军大败,五郎延德独自杀出重围,忽然想到五台山的智聪禅师曾赠他一个小匣。打开看时,里面有一把剃刀、一张度牒(也就是和尚的“护照”):这分明是暗示他出家当和尚。五郎于是收斧于怀、挂盔于树,慨然削去头发,径直上五台山出家去了。

杨家将故事早在北宋时已广为流传,五郎这样一个前无古人的莽和尚形象,是作者的首创,也成为故事的一大亮点。水浒故事的传播远在其后,水浒作者在塑造莽和尚鲁智深时,眼前就摆着杨五郎这样一个样板。你看,这两人都是关西好汉(杨家一说起自陕西神木),出家前都是军官,出家的地点又同是五台山。杨五郎出家是受五台山智聪禅师的指引,鲁智深则是由五台山智真长老剃度,后来还多次受他的呵护、指点。鲁智深不守戒律,酗酒动粗,也与五郎相似。戏曲中的五郎便是吃酒犯戒、又耍横使蛮的。而两人后来又都重上战场,杀敌保国,打的都是契丹人。可以说,没有杨家将中的莽和尚杨五郎,很可能就没有水浒中的花和尚鲁智深。只是从艺术上看,鲁智深的形象远比杨五郎生动,可谓后来居上、青出于蓝了。

其实鲁智深的“前身”不止杨五郎一个。智深原名鲁达,本是提辖官,因抱打不平、杀死恶霸屠户,才不得已出家。而杀屠户的素材,是从五代故事中来的,来自一位皇帝。

五代时后周的开国皇帝叫郭威,年轻时是个小军官,爱喝酒,好打抱不平。他听说集市上有个屠户很霸道,心中不忿。一次乘着酒意去买肉,故意刁难那个屠户,招呼他上前切肉,又叱责他“割不如法”(没按要求切肉)。恶屠户发起飙来,敞胸露怀,指着郭威说:“尔勇者,敢杀我乎?”(你有种,敢杀我吗)郭威二话不说,抓起案上的刀就把他捅死了。

这显然就是“鲁提辖拳打镇关西”的原型。两个杀人者同是有正义感的下级军官,而被杀者又同样是横行市井的恶霸屠户。斗杀的策略,也都是命屠户割肉,然后借故挑剔,激怒对方,后发制人,致敌死命。唯一的不同,是一个用刀刺、一个用拳打。《水浒》把那三拳毙命的过程写得花团锦簇,让人看了更加痛快,这是文学家加工的结果;而整个故事框架则应是从郭威那儿而来。

     《水浒》作者在鲁智深身上熔铸了一个圣僧罗汉和一个开国皇帝的形象,难怪这个人物如此大度厚重、霸气十足!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017