注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

“朝鲜”之名源于北京附近的两条河  

2010-04-23 21:12:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朝鲜”之名源于北京附近的两条河

 

流经北京东郊的潮白河,与朝鲜有何干系?有学者考证说,“朝鲜”之得名,便与潮白河直接相关。这就要说到朝鲜民族的发展史,并涉及一辈中国古代先贤。

这位古代先贤,就是三千年前殷商王朝的遗族箕子。箕子身为殷商贵族,是纣王的叔叔(一说是同母兄长),名叫胥馀。他见纣王用象牙做筷子,就叹息说:有了象牙筷子,一定还要玉杯,有了玉杯,必定要盛山珍海味,接着便是香车宝马、华丽宫室……国家就要亡了!他劝谏纣王,纣王不听。有人劝他出走,他拒绝了:出走不就意味着彰显君王的罪过、为自己扬名吗?这样的事“吾不忍为也”。于是他披头散发、佯狂为奴,隐居乡野,整天鼓琴作歌,所奏之歌人称“箕子操”。

后来武王伐纣灭商,建立周朝。武王亲自去拜访这位殷商贤人,向他求问治国之道。箕子毫不保守,把自己对社会秩序的一整套思考和盘托出,假说是上天所赐,称为“鸿范九等”,内容包括“五行”、“五事”、“八政”、“五纪”、“皇极”、“三德”、“稽疑”、“庶徵”及“五福”、“六极”……后世学者对此评价甚高,认为是一套构建公正社会的伟大理想。

经此一番交谈,武王对箕子肃然起敬,“乃封箕子于朝鲜而不臣也”(《史记·宋微子世家》)。后人据此认为,武王把箕子封在今天的朝鲜半岛,让其相对独立,以示尊重。——那么,事实是否如此呢?

的确,箕子的后裔为了避乱,确曾辗转航海到达朝鲜半岛,并带去先进的文明成果:包括农耕、养蚕、织作等先进技术,并制定法条,建立国家,号称“箕子朝鲜”,被中原誉为“君子之国”。这一点,连朝鲜、韩国的史学家也不否认。——不过箕子本人是否到过朝鲜半岛,却还要打个大大的问号。

据学者常征先生考证,《史记》记载的箕子封“朝鲜”,并非指今天的朝鲜半岛。由商入周后,箕子的封国仍在箕,也就是今天山西祁县一带。然而到了周成王在位时,周朝发生内乱,箕子为避乱而率族东迁,来到北京东边的顺义、通州及河北香河一带定居。这一带有两条河,一条为“朝水”,即后来的潮白河;一条为“鲜水”,即后来的蓟运河。于是箕国因地更名,改称“朝鲜”。《史记》所说“封箕子于朝鲜”,即指此地。

据记载,箕子后来朝周,路过殷墟时,心生悲戚,作了那首有名的《麦秀歌》。如果真的封在遥远的朝鲜半岛,恐怕他这辈子也很难再回父母之邦了。

不过此燕赵大地上的“朝鲜国”后来为强敌所侵,其王率部族逃到海岛,又辗转航海,在半岛南部登陆,依附于当地的土著部落马韩(为三韩之一)。箕子之族的领袖被立为韩王,后裔仍以“朝鲜”为名,融入当地民族,成为朝鲜先民的一部分。连同半岛也改称朝鲜了。

朝鲜民族的诞育史十分复杂,不是三句两句能说清楚的。常征先生的考证作为一家之言,持之有故、言之成理,至少解释了朝鲜一名的来历,堪称一家之言。在此简略介绍,仅供更多的朋友了解、参考。常征先生是商周史专家,著有《古燕国史探微》、《杨家将史事考》等书,享誉已久。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017