注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

《拳打镇关西》该不该从语文教材中拿掉?  

2010-05-29 09:25:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题目中的这个问题,我考虑了多年。《鲁提辖拳打镇关西》是古典名著《水浒传》的精彩片段,从上个世纪50年代即被选入初中语文课本,成为几十年不变的保留篇目。

从内心讲,我对此篇十分欣赏。原因很简单,我本人讲授古代文学课,对《水浒》情有独钟,写过十几篇专论文章,也出过专书。在梁山诸人中,我最喜欢鲁智深,他性格豪爽、正义在胸,思想境界远超他人。“拳打镇关西”一段又最能体现其打抱不平的侠义精神,文字也足够精彩。我想,如果把这段故事删去,《水浒传》无疑会大为减色。

然而这样一篇文字,是否适宜选入中学语文课本呢?古人云“老不看《三国》,少不看《水浒》”,并非全无道理。仅就后半句而论,少年人血气方刚,易于冲动,思想尚未定型,是非辨别能力稍逊成人;读多了《水浒》文字,难免要揎拳捋袖、跃跃欲试,其后果不言自明。撇开古人的训诫,一个现代社会的公民,应该是什么样子?他们应当有着健全的人格,完善的道德修养,表现为自尊自重,具有正义感及进取精神,富于同情心、宽容心,尊重他人、珍惜乃至敬畏生命、恪守法制……

而《鲁提辖》一篇的核心,无非是描写一个杀人场面,尽管血淋淋的内容被生动的比喻、花团锦簇的文字所掩饰,但丝毫不能改变一个生命当场陨灭的残酷现实。我不反对在大学课堂上给更为成熟的年轻人讲析这样的经典片段,然而这样的故事是否适合放在中学课本中,则是个问题。人格尚未定型的十几岁的孩子,会由此产生何种联想、这又会如何影响到他们的思维和行为,是很难确知的。

我们已不止一次看到这样的报道:一伙十几岁的中学生群殴同学或路人,手段之残忍,令人发指,致残致死的后果也时有发生。——上个世纪5060年代,我们习惯说一个人“生在红旗下、长在红旗下”,以区别于受旧式教育的人。然而到了今天,哪个孩子不是生在红旗下、长在红旗下?而少数少年身上令人不寒而栗的邪恶与冷血,又是从何而来?

当然,社会的影响是不容低估的:太多的血腥暴力的影视节目,做得越来越逼真的网络打斗游戏,种种强烈的感官刺激,对沉溺其中的孩子们的心理性格影响,无疑是巨大的。尖声惨叫、鲜血四溅、一枪毙命……这些血淋淋的逼真场景,在他们早已见惯不怪、视为平常,他们的一颗稚嫩的心,也因此变冷、变硬!

然而回到课堂上,他们所读的课文,依然是打打杀杀。还不止《鲁提辖》这一篇,高中课本还选了《林教头风雪山神庙》,同样是《水浒传》节选。林冲在那个风雪之夜挺枪挥刀连杀三人,场面更为恐怖。然而此前林冲含怨负屈、饱受逼迫的情节,却由于篇幅的限制,不能尽选为课文。于是学生面对的,便只有最后的雪白血红,以及林冲被仇恨扭曲的那张脸。

鲁、林这两篇,还有同情及反抗的正面因素在内;另有一套初中语文试验课本,把《武松醉打蒋门神》也选入其中。这原是武松在两股“黑恶势力”火拼中跟对方打手蒋门神争锋的故事。武松此番作为,绝无正义性可言。他将蒋门神打服后,还约法三章、警告对手:“……你从今日……离了这快活林,连夜回乡去,不许你在孟州住!在这里不回去时,我见一遍打你一遍,我见十遍打十遍。轻则打你半死,重则结果了你命!……”这套言语,今天的街头小流氓个个还在说,不想我们的语文教材成了另一种意义上的“教科书”!教材编选者大概只考虑到自己的欣赏口味,只看到表面的文字热闹,却忽视了教材编写须有益于公民教育、道德培养的大原则——在任何国家、任何社会,这都是教材编写不容乖背的铁律!

因此,当现实生活中出现青少年虐打乞丐、残杀神经病患者或群殴同学的新闻时,我们不能不考虑教育所应当担负的责任。人毕竟是由动物进化而来,人心最隐秘的深处,总还不能彻底摆脱那点动物本能——嗜血与暴力代表着捕获食物及个体求生的本能欲望。我们的教育是引发、煽动这种欲望,还是用文明的熏陶来消解、转化这种本能?这是个原则问题,万万不可轻视!

鲁迅先生早就说过:“中国确也还盛行着《三国志演义》和《水浒传》,但这是为了社会还有三国气和水浒气的缘故。”(《叶紫作丰收序》)有一年研究生考试出了这段话让学生分析,竟有八九成考生回答:这是鲁迅在颂扬《三国》《水浒》。——这真是错得出了圈!鲁迅先生的口气,分明是在抨击当时犹带封建遗风的社会风气,从而表达他对“国民劣根性”一贯的批评立场。

在现代教育中,《三国》《水浒》等古典小说名著处于一个尴尬的地位,究竟应如何对待,还须具体问题具体分析。我个人的浅见:就《鲁提辖》《林教头》《武行者》这几篇而言,还是从中学语文教材中拿掉为好。

(下图为上世纪50年代末的初中语文课本书影。当时的语文课将语言、文学分开,这是文学课本。插图原为黑白线描,图中颜色是上课分心的学生随意涂抹的)

《拳打镇关西》该不该从语文教材中拿掉? - 侯会 - 侯会的博客

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017