注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

再谈《拳打镇关西》不宜放入中学课本  

2010-05-31 18:27:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

写了一篇博文,谈对中学语文教材的看法,认为不宜选那些带有血腥内容的文学作品做课文,如《水浒传》中的《鲁提辖拳打镇关西》、《林教头风雪山神庙》、《武松醉打蒋门神》等等。

本以为这是个很容易达成共识的问题,结果有不少网友表示了不同意见。有人认为鲁提辖所作所为是除暴安良,这样的课文对孩子的教育是正面的;也有的认为《水浒》反映了尚武精神,我们的民族需要有血性的人(有的网友甚至还提到“国家仇、民族恨”什么的);也有人觉得孩子不能太脆弱,要学会接受多样化,选段《金瓶梅》又能怎么样?……对于心平气和的讨论,无论观点是否一致,我都抱欢迎态度。当然总少不了一些无聊的谩骂,只能让我觉得对教育的改革是如何的紧迫、必要、刻不容缓……

我忽然有一个感觉(或是错觉):十几年来,人们的思想进步不大。记得98年的时候,正是央视大戏《水浒传》热播时。2月的某一天,我和朋友一块去参加了崔永元主持的“实话实说”节目录制(当观众),主题正是当时的热点话题《水浒传》。台上的嘉宾记得有评书演员田连元,还有一位西南师大的年轻教师以及一位年轻的律师。录制开始,台上台下发言热烈。然而出乎意料的是,大家众口一词对《水浒传》展开批判,总的认识是梁山群雄目无法纪、滥杀无辜、蔑视生命,其理念为现代社会所不容……此番节目的本意,大概是配合央视的《水浒传》播出吧,可最后连小崔也无法控制局面。如果我没记错的话,此次录制的“实话实说”最终没有播出。怎么播呢?这样一场《水浒》“批判会”,将置《水浒传》电视剧于何地?

这给我留下深刻印象:不要小看群众!老百姓觉悟之高,对现代社会理念接受之迅速、理解之深刻,远远超出我的预料。其实鲁迅先生早就指出,《三国》《水浒》中有负面的东西,我在前一篇博文中也提到过。而节目录制现场发言者的立场,与鲁迅是一致的,代表了一种先进的理念,一种现代社会的伦理道德观念及准则。——然而一晃又是十几年过去了,怎么一些人的思想理念又在走回头路?

其实说起来,我对《水浒传》的推崇,远远超过一些网友。说得庸俗一点,我是“靠《水浒》吃饭的”,出过专著《水浒源流新证》,我的自选文集《水浒、西游探源》中有一多半是《水浒》论文。六年前,我曾在央视“百家讲坛”做过有关《水浒传》的演讲。我对《水浒》的热爱及理解,应该不比任何一位网友差。

不过我也知道,网络阅读难免一目十行。一些网友大概没理解我的意思,就匆匆发难。我的博文说的很明白:我不主张取缔《水浒传》,中学教材中还有《武松打虎》、《智取生辰纲》等等篇目,都是很好的课文。然而把血腥的杀人场面放到中学生的课本中去,让性格尚未定型、思维尚未明晰的十几岁孩子去读,无论如何是不合适的!哪怕一篇课文中正面影响占到90%,负面影响只有10%,也不行!——你能保证所有的孩子都能正确理解课文的正面主题吗?假如有的孩子偏偏对那三拳下去的三个比喻印象深刻,又恰恰在某一相似的场合引起共鸣,那结果将会如何?

再譬如,你是一位父亲或母亲,你在家里如何教育孩子?是否千叮咛万嘱咐:别跟人打架,见了打架躲着走?你会拿着《拳打镇关西》对儿子说:你看打得多开心,眼眶也裂了,鼻子也歪了,满地是血,多好玩!——你会吗?如果你不会,你为什么要让人家的孩子“尚武”、有“血性”?在这个连带有女性化表演倾向的人都自称“纯爷们”的时代,“尚武”、“血性”、“爷们”等语有时几乎等同于讽刺。你随便说一说,嘴里痛快,都很容易。然而编课本的人却不能不考虑一篇保留课文所产生的可能后果,包括正面的和负面的。

《拳打镇关西》还是要讲的,我在前一篇博文中明确指出,要给更为成熟的大学生乃至成人讲。对一个理性健全、人格完整、有着足够控驭能力的人来说,此篇具有极大的教育意义。我孩子小时候就不理解,曾经问我:鲁智深到处打人、添乱,跟流氓有何区别?我说:鲁智深到处打打杀杀、像是个不安定因素;然而跟流氓最大的不同是,他是以自己的优势——武艺高强、膂力过人,去帮助弱者、挑战强者!流氓同样有身手、有力气,但恰恰相反,他们是仰仗自己的优势专欺负弱者,替权势者开道。而行为的不同,源自思想道德的截然不同:鲁智深打打杀杀,是源于胸中有大仁爱,大悲悯,他的拳头是硬的,心却是软的!流氓恃强凌弱,他们的拳头硬,心更硬,离禽兽不远!

这样讲解虽然浅薄,其实意思是准确的。这个道理放在其他领域也一样:其他领域难道没有英雄、流氓之分吗?你当个村长、镇长,掌握了印把子,你就有了优势。你怎么运用人民赋予的(当然,个别地方也可能是拿钱买的)优势呢,你是做鲁提辖,专门替弱势的乡亲们谋福利,甚至不惜吃亏受累(鲁提辖是因此而丢了官、连和尚都当不成的);还是以权谋私、大发横财,成为人人痛恨的流氓?自然,再往高处走,也仍有英雄、流氓之分。从外表看,你无论如何不能把某些人跟镇关西、蒋门神联系起来,可是他们毫无悲悯之心,他们贪得无厌,巧取豪夺,却丝毫无视百姓的疾苦,他们的心是硬的,这一点,与郑、蒋之流无异!

靠什么改变现状?靠鲁提辖的拳头吗?还得靠社会的进步,制度的改革。我们的教育,是要把我们的子弟培养成现代公民,他们有文化,有知识,掌握科学技术,有进取心,有足够的勇气,具有现代的法制观念、公民意识和民主精神,这才是最大的力量,才是民族、国家发展的保障。

我爱《水浒》,我从《拳打镇关西》等经典段落中获得很多启示。然而我还是坚持——这样的故事不宜作为课文放在中学课本里。这才是对我们的国家、民族、人民负责任!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017