注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

北京西长安街有一只“如来佛大手”  

2010-07-20 16:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年年初,韩国尚志大学师生二十几人来华做学术交流,想了解一下中国神话对现代社会的影响,文学院让我去参加座谈。其实我对神话并无专门研究,只写过一个薄薄的小册子《中国神话故事精选》,收在人教社及大百科联手出版的“语文新课标必读丛书”里。

不过对于神话,向来有狭义和广义两种理解。女娲、后羿、西王母是神话人物,后世传说中的北京西长安街有一只“如来佛大手” - 侯会 - 侯会的博客孙悟空、姜子牙等,也可算神话人物,因此讨论起来也就比较宽泛。

我在座谈中举了几个神话影响现代的例子,如中国的探月计划命名为“嫦娥探月工程”,卫星也以“嫦娥一号”来命名。再如奥运会开幕式李宁点燃火炬,创意即来自“夸父逐日”神话。此外,农村至今还贴门神,而秦叔宝、尉迟恭这两位门神爷,便属于后起的神话人物。我还谈到神话在现代建筑上的影响,举北京新建的盘古七星酒店为例。——座谈结束后,我忽然又想到一个神话影响建筑的例子,即北京长安街与西三环相交处的城乡贸易中心大楼。   

    大家都还记得小说《西游记》中孙悟空大闹天宫的精彩故事。玉帝集合了一切神界力量,仍不能制服孙猴子,最后只好请来西天的如来佛祖。佛祖张开手掌对悟空说:你若能一个筋斗跳出我的手掌,就算你赢,此后不必再动刀兵,就让玉帝住到我那里,把天宫让给你好了!悟空闻言大喜,心想:我一个筋斗十万八千里,跳出这不满一尺的手掌有何难哉!结果一路筋斗翻去,来到五根肉红色的大柱子跟前,本以为这里便是天边,于是题字留念、净手为记——哪知这里才是如来佛的手指根儿。最终猴子被如来佛大手一翻,压在五行山下,一压就是五百年后……

北京西长安街有一只“如来佛大手” - 侯会 - 侯会的博客

    诸位看看,西长安街尽头的那座城乡贸易中心,像不像如来佛那只大手?五座高低不齐、相互连属的塔楼,就是佛祖的五根手指;而绿色的琉璃瓦檐,如同手指甲一样。有这样一只大手在西边一拦,哪个消费者能跳出商厦的手心去?——我听得内部人讲,当年建筑师的设计理念,正是受如来佛大手的启发。

然而这样的神话情节不是来自佛经,而是来自小说家的奇思与调侃,其影响却又远超佛经,至今影响着我们的生活……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017