注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

不可不知:什么样的父母可能成为“祸害”?  

2010-07-27 14:26:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (按语:我的前一篇博文《“父母皆祸害”的论点三千年前就有》蒙新浪推荐到博客首页,十分感谢。有网友善意提醒我,“父母皆祸害”的口号自有其含义,其中涉及个别父母虐待子女的案例。我由此有两句“憋了十年”的话要说。)

有个90后的小伙子叫王闯,他若喜欢上网,一定也是“父母皆祸害”的铁杆拥趸。因为十年前,他曾一度成为媒体关注的焦点,八岁的他遭到母亲毒打,被送进医院,诊断为肾衰竭,几乎送掉性命。——此事就发生在世纪之交的北京郊区。狠心的母亲因“故意伤害”罪被判刑三年,缓刑四年。

我之所以还记得,是因为当时写了一篇文章《解读王闯现象》。那时网络还没有现在这样普及,博客也还没有进入普通人的视野。文章投到几家报刊,全都石沉大海。可能编辑认为这样的“负面新闻”不宜张扬吧?其实文章若发表,至少能给看到的人们提个醒,还有可能避免几场后来发生的悲剧——因为相同的悲剧,在那以后还不断听到。

毒打孩子致残(也有致死的例子)者,莫非不是生身父母?否则,面对亲骨肉,又如何下得去狠手?然而事实上,王闯恰恰是被生母毒打致残的。——我以为这倒也正常:因为换了后爹后妈(声明一句,在我们这个社会里,多数后爹后妈都是善良的),即使居心不善,也总有社会舆论拉住他们的手,使他们不敢公然对前夫(妻)的孩子下毒手。只有亲爹亲娘,才会毫无顾忌地大打出手,并声称:孩子是我的亲骨肉,我有权教育他,你管得着吗?我这是“恨铁不成钢”、“棍棒出孝子”!

     看惯了今天把孩子奉为小皇帝、小公主的奴仆式家长,这种毒打孩子的另类家长实在让我们无法理解。不过凭着我多年的观察,发现总还能找出一些原因来。例如,这类家庭大多家境不很富裕,有的家长理念比较传统(或落后),有的则对孩子期望过殷,个别家长心理不很健康……如此等等,用托尔斯泰的话来说就是:“幸福的家庭大体相似,不幸的家庭各有各的不幸。”

    不过我要特别强调的是,在所有问题家庭中,有一个原因却几乎是共同的:受虐待的孩子虽为亲生,却非亲养,十个有九个不是父母亲手带大的!他们或是被爷爷、奶奶、姥爷、姥姥带大,或是从小寄养在亲戚朋友家里——那个被毒打致残的王闯,就是在姑姑家长大的。

道理很简单,我们所说的父母、子女亲情,并不是天生的。尽管坊间流传着心电感应之类的神话,儒家也宣传父母子女间先验的血缘亲情。但真正的代际亲情,是通过长期共同生活、亲密接触,靠着爱的不断传递积累而形成。而幼年时期,又是关键期,孩子自我意识的萌生、生活习惯的养成,与父母交流的默契,都取决于这至关重要的五六年。错过这一敏感期,再补课就难了。

试想一个从小在别人家养大的孩子突然回到父母身边,无异于家中来了一个陌生人。在家长眼中,这个陌生孩子的性格气质、生活习惯怎么看怎么别扭。假如父母身边还有一个亲生自养的子女,这种对比就更强烈。本来融合的家庭气氛也被打破,变得很不自然。——不幸的是王闯家中刚好还有一个跟着父母长大的姐姐。

于是家长便会有意无意对这个“插班生”进行“校正”,又因成效不明显(习惯一旦养成,是很难改变的)而不断加大力度。可悲的是,如果是别人家的孩子,这种“教育”将是有节制的,适可而止的。然而这恰恰是“自己身上掉下来的肉”,传统观念给了家长对亲身子女不加节制的权力,舆论也奈何他不得。这使得家长变得理直气壮,“教育”手段在不知不觉中加码到不可理喻的程度,直至悲剧发生!

这是一个至关重要家庭伦理问题,在我不宽的视野中,还没见有人强调过。至于我的结论,也不是在大面积调查的基础上做出的,仅仅是根据我所见到的不多(但也不算少)的例子归纳出来的。不知在更大的取值范围内,我的结论是否还能成立?但我想至少有相当的参考价值。

还记得我刚结婚时,妻子一位闺蜜的奶奶说过一句话:“孩子就得自己带!”那是位精明睿智、洞明世事的老人,她的话,不但代表了她七十年的人生经验,也积淀着中国民间几千年的生活哲理。——只是“孩子就得自己带”还牵涉到另一个命题,即让妇女回归家庭的问题。那是另一篇大文章,是我无力完成的。

回答本文题目提出的问题,答案是:如果您是这样的家长,就要格外注意了——您的孩子自幼是由别人带大的,当孩子回归后,您就要特别重视对孩子的关爱、包容与尊重,特别重视亲情的培养与恢复,小心翼翼地弥补犹恐不及,试图用暴力(包括语言暴力)改变对方的做法就更不可取。千万不要让“王闯悲剧”重演啊!

尽管如此,我还是极端反感“父母皆祸害”的口号。因为算上过去、未来,一个“皆”字几乎打击了所有的世人。在不明智中,带着一股无法掩饰的乖戾之气,所以还是快快撤下去为好。

(本博客所有文章皆为原创,如有转载,请注明作者及出处)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017