注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

曹府奢华盖皇家——新书《红楼梦贵族生活揭秘》出版  

2010-08-12 10:41:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《红楼梦》描写的贾府贵族生活,在奢华程度上大概已超越皇家!——这个结论,是从雍正皇曹府奢华盖皇家——新书《红楼梦贵族生活揭秘》出版 - 侯会 - 侯会的博客帝的一则批示中看出的。雍正在大臣噶尔泰的奏折上批示说:“诸凡奢侈风俗,皆从织造、盐商而起!”他的批评对象,正是曹雪芹的家族。曹家祖孙三代任江宁织造六十年,曹寅还兼任巡盐御史长达十年之久,正符合“织造、盐商”的身份。 
 曹家替皇上织造丝织品,搜罗采买各种奢侈品及文物古董,还连带转呈外国贡品,自然是“近水楼台先得月”。从雍正的口气看,曹家物质享受的奢华应已超越厉行节俭的雍正皇帝本人。因此,谁想见识清代顶尖的贵族生活,那么就来读读《红楼梦》吧,贾家的生活起居,反映的正是曹家的贵族生活真相。——我的这本小书《红楼梦贵族生活揭秘》(新华出版社,2010.8),就是从这个角度解析《红楼梦》的。 
 书分三辑:“衣食住行”“银钱经济”和“真相曹家”。其中涉及的一些话题,自认为还是很有意思的。例如早几年曾导致“非典”(SARS)的果子狸,其实早就在贾府餐桌上出现过。不过那是脂评本的内容,到120回本中,“果子狸”被高鹗改成了“果子”,就有些煞风景。再如,贾府上下普遍喝黄酒,可是您知道谁是唯一喝过烧酒的吗?答案不是焦大、不是倪二,竟是弱不禁风的林妹妹!此事还涉及今天某些借红楼牟利的商业行为:如果您酿的是白酒,可千万别冠以曹府之名啊…… 

本书还试着把读者的目光由书内引向书外,引向作者的家族。您见过曹玺、曹寅父子的“工资单”吗?堂堂三品的曹玺,一月工资连同办公费,仅合今天的1200元!这等于皇帝公然鼓励官员贪污啊。对于许多“红学”谜团,书中也给出了自己的答案:如黛玉之父林如海死后,他的百万家私哪儿去了?是像某些人所说、被贾琏凤姐霸占了吗?而小说中颇为寒酸的那张抄家清单,是出于续书作者“穷措大”的想象,还是曹家经济实况的真实反映?……

 笔者此前曾撰有《食货金瓶梅》(广西师范大学出版社,2007)一书,从经济学角度解读《金瓶梅》。本书取同样的宗旨,希望同样能得到广大读者认可。 
  
 下面是本书目录。 
 

《红楼梦贵族生活揭秘》目录

 

《红楼梦》:贵族文化的精读本(代前言)

第一辑:衣食住行

    一脔传佳话,美味不在多

    果子狸:贾府贵族已先尝

    尤氏的米饭与贾府的规矩

谁是惟一喝了烧酒的人

茶于红楼:岂可一日无此君

妙玉的香茗与晴雯的“甘露”

    缎匹清单的背后秘密

男装女饰、颠倒阴阳

极简与极繁:黛玉与凤姐的衣饰

哪位丫鬟不穿“制服”

从居室布局看雪芹的“二房情结”

女儿绣楼似书房

公子偏爱“女儿棠”

成窑彩杯,曹家有无?

补洋装、用洋药:一个丫鬟的故事

钟敲十下:凤姐用饭在几时?

跨马乘车话出行

第二辑  银钱经济

抄本《石头记》:脂研斋的商业策划?

刘姥姥打抽丰:二十两银子买多少米

袭人晴雯的“津贴”比拼

关于“清钱”:给权威词典挑个错

一两黄金几两银——为雪芹高鹗做仲裁

凤姐的金项圈:粉颈难以承受之重

“帐篇子”背后的辛酸

大观园里选“富婆”

赵姨娘不是“副主任”

生财有道的王熙凤

凤姐:也有不为金钱时

贾府一年“吃”多少

一匹龙缎银,两个活人价

生有尊卑,死分贵贱

有贫有富“秀”家当

贾府:巨额财产来源不明

谁是贾府养家人

这八两银子省不得

脂研斋的一笔糊涂账

第三辑  真相曹家

晒晒曹玺曹寅的“工资单”

“裸俸”做官,开支无算

一场“招标”案,肥水落谁家

盐课——皇上的大“扑满”

压垮曹寅的最后一根稻草

“卖油的娘子水梳头”

人参:曹李两家的伤心话题

抄家(上):一张寒酸的查抄清单

抄家(下):穷途末路叹曹家

也有“反攻倒算”时

黛玉的巨额遗产哪儿去了

女优(上):曹李“烧钱”为哪般

女优(下):抄检背后的历史隐秘

附录:

《红楼梦》与张岱

后记

曹府奢华盖皇家——新书《红楼梦贵族生活揭秘》出版 - 侯会 - 侯会的博客

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017