注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

课本里的文言文不能走!  

2010-09-10 16:40:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些日子与一位网友交流,对方对中国传统文化的反感憎恶令我吃惊!他公然宣称:“从来没为‘五千年文明’而骄傲过!”又说:你说的那些“文明”,如同出土文物,不就是些“花瓶、饭碗、尿盆”吗?——让我吃惊的,还因对方并非童言无忌的“愤青”,而是年近花甲的老先生,据说还上过大学、出过国,当过老板,做过律师,按说也是个有文化的人,怎么对传统文化如此仇恨,认知上如此混乱低幼呢?

此后又见这位老兄连发数篇文章,有批判科举的,有讽刺缠足的,似乎都是为他的“尿盆”理论作注脚。可惜大概是文化底子薄了点儿,讲论中难免陈辞滥调、浅俗可笑,时不时还透出一股子“文革”的杀气——本想写篇文章跟他辩一辩,后来想算了,社会转型期,百家争鸣各抒己见,又何必多事?还是让他自己教育自己吧。于是也就搁过一边。

今于新浪博客上又见著名学者葛红兵的博文《鲁迅:老石头,还是?》,主要针对中学语文教材撤换鲁迅文章发言。文章写得简练潇洒,寥寥数百言,把鲁迅声价几十年间的起起落落以及作者本人的态度,说得清晰透彻,不愧是学者文字。——不过文末附带谈了两点对中学语文教学的看法,让我不敢苟同。尤其是第二条建议:“进一步减少古代文学和文言的内容,直至最后把文言文全部剔除出必学内容,放在选学内容中。古文是死文字,没有全民皆学的必要。”作为中文系的教授,葛先生何出此言?

我也忝列大学教席(惭愧),教一门叫作古代文学的课,讲课­时说到中国的文化遗产,不免发感慨,说列位抬头看看,我们周围还有纯粹的中国物事吗?从我们头上的发式说起,男的板寸、女的波浪,都不是传统的;再看身上穿的衣服,从质地到样式也都是外来的;我们住的房屋,不再是青堂瓦舍,我们的交通工具,无论汽车、火车、飞机,也都不是中国人发明的……大概只有我们口中的语言、笔下的文字,还有碗中的炸酱面还是“国粹”吧?不过眼下的时髦是“双语”教学、麦当劳撮饭,最后的阵地也岌岌可危了!大家作为中文系的学生,还是在古代文学上多下一点功夫吧——这话怎么听着有点像都德的《最后一课》?

反驳我的人马上会说:那你就做一个地道的中国人好啦,穿葛麻、住茅屋、坐驴车,电脑也不要用,网也不要上!——话不是这样讲,我并不反对吸收并享用任何先进文明成果。但一个人、一个民族也不能因为羡慕人家而数典忘祖乃至仇恨祖先,认定“祖宗皆祸害”呀!

环顾世界,并不是随便哪个民族都有着这样一份令人歆羡的丰厚文化遗产。不过各民族又有个共同点:全都把自己的祖传遗物当宝贝,哪怕一件文物只有三五百年历史,也要精心呵护,唯恐损坏。——只有我们最“大方”,说砸就砸,说毁就毁;有形的砸碎烧光,无形的也不放过!尤其是在一些特殊的历史时期,那种扫地出门、斩草除根的愚不可及的疯狂,简直不可理喻!

一个民族的文化就像一条大河,从古到今是流淌不断的。我并不主张学生人人写一手好古文,但面对老祖宗的睿智教诲,我们如果连看都看不懂,这跟压根儿没有这些宝贝,或是早已毁于秦火,又有什么两样?

不懂传统文化深湛美好的人,多半因为自己对此缺乏了解或一窍不通。我年轻时就犯过这样的错误,在那场“批孔”运动中,凭着自己的“无知无畏”,也跟着一群街道老大妈义愤填膺地批驳“孔老二”!不过也正是从那时起,因接触而逐渐被吸引,接触愈深,对孔孟也愈发崇敬。——我从这件事中接受的教训是:对自己不懂的事物,千万不要轻言反对。否则一说便错,出乖露丑的只能是自己!

我没留过洋,是纯粹的土包子,也不知英国法国的中学生是否也学“古文”(他们那里应当也有“古文”吧)?即便他们那里不学,也不能反证中国学生就不该学!

学外语是为了同外国人交往,学文言文是为了跟祖先对话。学的是“死文字”,从中获得的思想却是睿智美好的、饱含哲理的、富于生命力的。(关于文言文是不是“死文字”,还有待专家剖析定性;据我理解,像梵文、吐火罗文才是死文字)——从前的教育非常重视古文,似乎并未产生什么不良后果。相反,我们发现许多理工科大师级人物的古文底子都非常好,赋诗填词无所不能。可是当我们加强了白话文的学习,搞了一套更为“科学”的文理分科之后,反而一个大师也培养不出来了!莫非传统经典的学习、人文品格的熏陶培育,在大师级人才的培养中倒是更为重要的吗?

由此推断,文言文还是要学的。分量不但不应减少,还应适当增加才对。中小学语文课共计两千多课时,不能想象只用来学习白话文吧?白话文不过是“以我手写我口”,还用多学吗?当今之计,倒不如鼓励学生上网写写博客,那将是最好的写作练习。

剩下的大量课堂时间学什么?就学学这相对有点难度的文言文吧。别低估了我们的孩子们,只要选文精当,教学得法,时下孩子们的理解力是不可小觑的。学习文言文的过程,同时也是品格熏陶及提高学习能力的过程。——相反,两千多小时的课程如果只是学学白话文的分段、归纳中心思想、写写言不由衷的散文及信笺、便条之类,那也难怪学生上课睡觉、玩手机了。

如今一些生活在国外的华人家长带着年幼的孩子组织读经班,从小让孩子接触原汁原味的中华文化经典,搞得很红火,据说效果也很好。这给我们一个启示:真正了解异国文化的中国人都能体会到传统文化的优胜之处,我们有些对西洋文化半通不通的朋友,先不要急着否定自己的文化吧?如果身为知名学者,说话就更要谨慎了,因为您的话是有分量的,无论正面还是负面,影响都要比一般网民朋友大得多。

(本博客文章均属原创,如有转载,请注明作者、出处)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017