注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

“干什么吆喝什么”  

2010-10-21 14:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   按:这是去年今日写的一篇博文,文中提到的“我国数一数二的高等学府的校长”,今年居然又有歌词大作《化学是你,化学是我》问世——今天将此文置顶,聊表庆贺之意!(2011.10.20)

   还是两三个月前天热的时候,济南动物园的大熊猫泉泉死了。济南熊猫馆的排气口与人防工事相通,而人防工事被出租给人用来养蘑菇,养蘑人熏药灭菌,毒气串入熊猫馆,演为悲剧。肇事者据说已被拘留。

    然而动物园就没责任吗?国家把“国宝”连同大笔经费交给你们,就因你们是饲养珍稀动物的专家。你们本该兢兢业业、卧不安席,把大熊猫的饮食休眠、呼吸冷热都考虑周全,务求万无一失。否则,随便找几个踏实可靠的农民,交给他们豢养就是了,要你专家何用?

所谓专家(不要认为呆在书斋、试验室里的才是专家,每一行的专门人才都是专家),就是要把非专业人士想不到的情况都考虑到。例如熊猫馆排气口的走向及连接,本该早就掌握。即使馆舍设计有先天缺陷,后来的管理者又干什么去了?为什么不及时发现补救?——反之,如果你们这些在其位、食其禄的专职人员都不了解,又凭什么把不在其位、不知其情的养蘑人抓走“顶缸”?

有句老话说得好:“干什么吆喝什么。”我理解,就是提倡一种心无旁骛、一心干好本职工作的精神,要人们干一行专一行,掌握好你那一行的“金刚钻”,干好你那一行的“瓷器活”。养大熊猫如此,干其他行业也都如此。

我小时候住的一条小街上,街这头有个供销社,那头有个粮店。供销社卖肉的姑娘相貌平平,却有着“一刀准”的绝技。你买两毛钱肉,她拽过一大块,也不管肥瘠厚薄,一刀下去,往秤上一扔,就是一个准!有人不买肉,专门站在旁边看她操刀。这边粮店有个帅气的小伙子,不但称米称面动作麻利,一手算盘也打得飞快,看得人眼花缭乱。我总下意识地觉得他跟那位卖肉的姑娘挺般配,两人都是凭着能力和敬业精神赢得街坊四邻敬重的。

割肉算账等小技能尚且如此,大事就更不用说。一次看电视,有位教育家张小清女士让我格外敬佩。她是新中国幼儿师范教育的开创者,1951年创建天津幼儿师范学校,先后为全国十八个省市培养了一万三千名优秀的幼儿教育工作者,真正是桃李满天下。

“家有三斗粮,不当小孩儿王”。考入幼师的学生多半冲着师范免费而来,谁又是心甘情愿的?进了学校,免不了要哭鼻子。为了坚定学员的专业思想,张校长率领全体在校师生做足了准备工作。新生一入校,班主任当面就能叫出名字来,立即有“老生”来和“新生”结对子、交朋友。学校花大力气改善伙食,又根据女生的特点做细致工作,如每人发给一个坐垫,以防集会时席地受凉;又让食堂随时熬有大锅中药,让班干部端给“见习”的女同学服用……无微不至的照料,使同学们感受到赛过母亲的温暖,为幼教献身的决心也悄然而定。

也只有像她这样的人,才配得上“教育家”的称号。这就叫“干什么吆喝什么”!——可叹这样的精神今天已日渐萎弱,你对工作认真执著,换来的往往是他人的非笑。相反,“干什么不吆喝什么”没准倒能赢来几声喝彩。

前日偶翻报纸,见显要处登有一首歌词,主题是歌颂妈妈的。歌词的文字水平及感染力很是一般。可是一看相关报道,吓了一跳:原来词作者竟是我国数一数二的高等学府的校长!这位校长亲拟歌词,并请名家谱曲、名家演唱,还为此召开了新闻发布会。而这所大学所排演的大型红色音乐史诗“三部曲”,也将由这位校长担任“总监制”,据说要唱遍全国高校。

在我的想象中,一位大学校长的担子是异常沉重的,尤其是一座万众瞩目的“超级”大学,几乎承载了一个民族的崛起希望。——据说国外的大学校长有一个重要任务,是四处化缘、“跑”经费。可在我们的举国体制中,这样的学校是不愁经费的。过去有些论调,如“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,显然已经过时了。我们这些大学的新楼已盖得高耸入云,登斯楼也,足可俯视牛津、笑指哈佛了!

然而我替校长发愁:国家人民给予的经费越多,寄予的期望越大,压力也就越沉重!换了我(当然,这是痴心妄想),每天早上一睁眼,如山的问题将向我压來:我是否为我的大学聘请了世界上一流的专家教授,带来最前沿的科学知识和研究方法?我是否为我的大学建立起一流的试验室,购置了一流的试验设备?我是否为全校师生营造出独立思考、自由论辩的学术空气?我是否能把聚拢到校园中的各地状元们培养成具有世界竞争力的第一流人才?我对学校的发展有什么创造性思路和规划?经过我这一任的努力奋斗,我的学校在亚洲及世界的大学排行榜上,能提高几名?……我觉得,这是一位名牌大学校长理应“吆喝”的起码内容。

可是我这样想过之后,不禁又哑然失笑:对我这样一个能力低下、给根棒槌就纫针(认真)的人,这样的压力就是想想也觉得难以承受!可是“人比人,气死人”,有些“天降大任于斯人”的人,他们的才能、精力,往往十倍百倍于普通人!哪怕困难如山,他们也能迎难而上,应付裕如,不但胜任愉快,而且还能有所建树!——至于写写歌词,用的也不过是喝咖啡的功夫,做“总监制”,大概也只是挂名而已,甚至并非出于本意,是下属们硬给挂上去的,也未可知。

这样一想,我的心也就宽松多了,进而觉得校长这样做,也并非“干什么不吆喝什么”,倒是我少见多怪、小题大作了。

一篇博文写到这里,本打算结束。忽闻北方某大学校园内发生“官二代”驾车撞人事件,其态度猖獗、性质恶劣,自不必言,奇怪的是校方竟贴出大标语:“珍爱生命!”——让谁珍爱生命?难道两个学生是因“不珍爱生命”而死而伤的吗?放任校外车辆进校撒野,校方责任重大;出事之后又不主动配合媒体采访,简直与出事矿山的煤老板没什么两样!再加上这种颠倒是非的标语宣传,真不知该大学的校长在想什么!校长如父母,就是拼着乌纱不戴,也要替死伤儿女讨个公道!这是一任校长此时此刻不能不“吆喝”的内容,这一点,还将流传口碑、载入校史!

全国人都在侧耳倾听该校长的这声“吆喝”,千万不要让人只听到“珍爱生命”一类不知所云、不伦不类的套话、废话!

(本博客文章均属原创,如有转载,请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017