注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

老爷子曾为朱老总端过茶  

2011-01-20 22:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪九十年代初,我带着几个毕业生到一所农村中学实习,住在学校的一间平房宿舍里。一日晨起扫地,连带把门前的一角院落也划拉两笤帚。刚好被该校书记看到了,说:“老八路回来了!”老爷子曾为朱老总端过茶 - 侯会 - 侯会的博客

其实这位书记才是真正的“老八路”,是个复员转业的老军人。从他的话里,能听出从前的革命队伍与百姓情同鱼水,住在老乡家里,扫地挑水推碾子,真如子弟后生一般。

革命胜利初期,大致还保持着这种作风,连高级干部也十分亲民。一次我与一位“比我还老的老头”聊天,老爷子八十多了,谈锋甚健,说起五六十年前的事,历历如昨。

他说五十年代初,他在北京一所有名的大学担任学生会干部。“五一”劳动节到中山公园中山堂服务,朱德也来看节目。他上前献茶,朱老总和言悦色问他是哪个学校的。不一会儿,又向他招手,让他到公园西门告诉司机,把他的车调到南门去。

老爷子(当时还是年轻小伙儿)一口气跑到西门,找到朱老总的专车,一辆大吉斯(当时最高领导,包括毛泽东,都坐吉斯。次一等的坐吉姆)。司机同样和气,说:“同学,你也别跑了,上车一块开过去吧。”于是老爷子坐着朱老总的车兜了一大圈。老爷子曾为朱老总端过茶 - 侯会 - 侯会的博客

不知从什么时候起,我们的干部不那么爱亲近百姓了,连“芝麻粒大的官”也都大摇大摆起来。两年前看到一则电视新闻,报道某县干部关心群众疾苦,春节前夕看望贫困群众。屏幕上四五个干部模样的人,一个个身着高档皮衣,低头进入农民低矮昏暗的茅屋,掏出大红信封递给一对瘦小的老农夫妇,老农千恩万谢,干部们则是一人一副“公事脸”。

我当时的感想有两个:一是,县里还有农民贫困若此,谁之责任?二是,你们好不容易下回乡,就不能弄件半旧的军大衣穿上啊?临时装装样子也好啊!面对全国观众,这是“秀”你高档服装的时候吗?

我的另一次经历是到某贫困县开会,大概为了宣传地方,该县斥资上百万,请中央电视台某栏节目来县里演出。这样一个祥和的活动,竟搞得如临大敌:县里各机关统统放假半日,半个县城实行交通管制。调集大批警察、武警布置了三道警戒线,最外一道扩至县城外环,车辆人员一律只准出、不准进——事后估计,可能是因为有省领导参加联欢会的缘故。

有个博友“铁公鸡周老爷”,走南闯北、人情练达。上世纪八、九十年代东渡日本留学,曾在一家专门承办高级宴会的“会馆”打工。一次会馆承接了某会议的老爷子曾为朱老总端过茶 - 侯会 - 侯会的博客供餐生意,与会者都是日本政府的高官。开了两天会,每餐所食,竟是一人一个便当——盒饭(而且都是与会者自掏腰包)。

而我们这位中国打工者“周老爷”,还亲手给当时的日本总理大臣竹下登送了两天饭。每回送饭和收盒时,都得到这位总理大臣的一声“谢谢”!

我看了周博友的这段记述,不禁感叹:曾经天下无敌的日本情治部门,如今也不行啦!一是政府要员的伙食竟可以外包,不知饮食安全如何保证?二是对于与政府要员零距离接触的人员,竟无任何政审,以致让一个曾为交战国的国民轻而易举接近国家一把手,还亲手送上“要命”的饮食,这无论如何是情治部门的重大失职啊!

可是想想,当年朱老总在一个刚刚解放的城市来到民间,从一个素未谋面的年轻人手里接过一盏茶的时候,不也是很缺乏警惕性吗?——莫非那倒是正常的人际关系吗?

让人感慨的是:从什么时候起,由于什么缘故,中国人突然变得疑神疑鬼了?同样从什么时候起,又是由于什么缘故,连县级干部也都高高在上,令老百姓难睹“天颜”啦?

老爷子曾为朱老总端过茶 - 侯会 - 侯会的博客
     (本博客文章均为原创,如有转载,请注明作者出处。图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017