注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

二郎神:一位神仙八种神格  

2011-11-11 09:03:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我家附近有一条不宽的马路,叫清源路。我猜想当年这条路上一定有一座清源庙,不过现在已是踪迹全无。——清源庙是二郎神的庙宇,二郎神在宋代被封为“清源妙道真君”,故称。

    说起来,二郎神是各路神仙中最有个性的一位。他少年气盛,不肯在玉帝驾前受约束,独自跑到四川灌县另立山头,收伏了“眉山七圣”和“一千二百草头神”,享一方香火,“听调不听宣”,跟玉皇大帝闹“独立性”

二郎神:一位神仙八种神格 - 侯会 - 侯会的博客二郎神凭什么这么狂?原来他是“皇二代”——《西游记》中观音菩萨就曾说过:他是玉帝的亲外甥!

    不过他并非动不动就嚷嚷“我舅是玉皇”的草包,他有真本事。孙悟空大闹天宫,天上所有神将加在一块都不是他的对手。后来请来二郎神,形势顿为该观:二郎神跟悟空变化赌斗,将妖猴一举擒获——他的神通,似乎仅次于如来佛祖。

    我这里想说的是,二郎神又是天界中神格最复杂的一位:他既是水神,又是雨神,同时还是火神、雷神、马神、战神,历史上还曾被当作戏神和酒神——您见过这样水火同炉、文武兼备的神仙吗?

    复杂的神格多半源于复杂的身世:譬如您要弄清二郎神姓什么,就得费点劲儿。四川灌县的二郎相传是李冰之子,当然姓李。但还有赵二郎一说,说是姓赵名昱,曾在犍为入水斩蛟,不过庙也建在灌口。《西游记》里的二郎神则姓杨,《封神演义》还说他叫杨戬——跟宋代大奸臣同名,也是在灌口称神。另有一位邓二郎(邓遐),斩蛟建庙的地方则是在湖北襄阳……

   二郎神:一位神仙八种神格 - 侯会 - 侯会的博客四川人还是认可李二郎的——今天四川灌县尚有二王庙,供奉着李冰及二郎。李家父子修筑的都江堰至今还发挥着巨大的水利效用,李冰当然是治水的主角。只是到后来,逐渐被神化的二郎成为“川主”,大模大样坐到了正位上;老爹李冰反而成了配角。(这是文献中记载的情况,不知今天二王庙内的神位如何摆设?)

在宋代,川蜀二郎信仰盛极一时。向二郎祈福的人照例要杀一只羊;一年下来,竟要杀羊四五万只!屠宰税成了当地的重要税收来源。

     每年农历六月二十四日是二郎神生日,川蜀百姓要举行“川主会”,载歌载舞,抬着川主像游行。遇上天旱,这天又是祈雨日,要演“雨戏”。这习俗传到各地,山东、河北将这一天称作“雨节”。又说此日“分龙兵”,天若下雨,就是分得“勤龙”,否则就是“懒龙”当岁。因此,水神二郎神同时又是雨神。

奇怪的是,在水神、雨神生日这天,川蜀及整个西南地区又有举火庆祝的习俗。漫山遍野的火把、篝火映红了半边天。民间又将此日称为“星回节”,也叫“火把节”。有些地方还在这一天(有时是前一天)祭祀火神祝融、炎帝——有人说,这是二郎火神神格的旁渗。

二郎之火属于雷火,而雷与雨相关,于是水与火在这里形成交集。不错,六月二十四日又是雷神生日,称“雷祖诞”。此风传遍各地,以苏州圆妙观的雷祖祭祀最为隆重,这一天,信众纷纷来拜雷神,一时间香烛如山、蜡油满地!二郎神:一位神仙八种神格 - 侯会 - 侯会的博客

二郎神还是马神,有关他的传说里,总少不了那匹白马。也许不是凑巧,马祖的生日刚好也是六月二十四日(有些地方是二十三日)。据说在旧日北平,这天雇马车,都要多付几倍的车钱,叫“乞福钱”。——听说过“马王爷三只眼”的俗语吗?二郎神就是三只眼,那可是“马神家族”的注册商标!

二郎神还是战神,他永远是一副武将打扮,挟弓带箭,手持三尖两刃刀——五代时蜀地军阀王衍、孟昶都曾模仿二郎打扮举行武装游行,以炫耀武力。而明永乐时在国家祭祀中增加了“神旗之祭”,祭祀三只眼的火雷之神王灵官——他是明成祖最崇拜的战争之神。我曾写文章论证说,王灵官与二郎神有着千丝万缕的联系!

在宋代,二郎神还被当做酒神供奉。宋人有诗云:“箫鼓喧天闹酒行,二郎赛罢赛张王。”这里的李二郎和另一位神仙张渤,都被当成酒神祭祀。诗人感到奇怪:“愚民可煞多忘本,香火何曾到杜康!”(意思是:杜康才是真正的酒神)。

此外,二郎在明代还被当作戏神,为梨园所敬奉。明代大戏曲家汤显祖为江西宜黄清源师庙作记,说二郎神本是“西川灌口”之神,因为长得英俊,又喜欢“游戏”,便成了戏曲的祖师爷。祭祀时用一杯酒,还要唱“啰哩嗹”的无词曲。不知为什么,这让我忽然想到外国人看球时的集体欢歌:“欧来——欧来欧来来欧……”

总之,无论水神火神还是雷神战神……分开来都各自代表二郎神的一个侧面,合起来即形成完整的川主崇拜。而且远在宋代,二郎信仰就已走出川蜀、进军京师,进而成为遍布全国的民俗信仰。

二郎信仰是怎么兴起的?其内涵为何既复杂又模糊?二郎真是李冰次子吗?此信仰又与何种宗教关系更密切?——我在这方面曾做过一点研究和推测,抽暇还要向各位唠叨、请教。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上,从上至下:影视中的二郎神,第三只眼似乎不甚明显;四川都江堰二王庙;画家笔下二郎神)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017