注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

二郎神上辈子是“外国神仙”?  

2011-11-15 20:42:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二郎神上辈子是“外国神仙”? - 侯会 - 侯会的博客中国民间流传着各种宗教,二郎神属于哪路神仙?

《西游记》里的二郎神跟玉帝沾亲、听玉帝召唤,显见是道教神仙。看他的封号:“清源妙道真君”、“英烈昭惠显圣仁祐王”,也都是最典型的道教称号。

不过也有学者认为,二郎神最早应源于佛教。佛教有位毗沙门天王,是四大天王之一。其次子是二郎独健(他弟弟行三,就是那吒三太子),应即二郎神的原型。二郎独健出征时,身边总带着只神鼠。有人说,二郎神的哮天犬就是这只神鼠变的——说得有鼻子有眼儿。

第三种说法,认为二郎神源于祆教(祆读先)。祆教原名琐罗亚斯德教,起源于波斯(今天的伊朗),又称火祆教及拜火教。有学者说,二郎神本是祆教的戏神,又是生殖神,大概跟印度的乐神还有点关联。

我同意二郎源于祆教的说法,因为这是有根据的。五代时,前蜀政权的头头儿王衍喜欢“披金甲,冠珠帽,执戈矢”招摇过市,百姓见了,都以为是“灌口祆神”下凡——注意,这里说的灌口神是“祆神”。

二郎神上辈子是“外国神仙”? - 侯会 - 侯会的博客无独有偶,紧挨着王衍的后蜀头头儿孟昶也喜欢这样打扮,这回人说他像“灌口二郎神”——可见“灌口祆神”跟“灌口二郎神”是一回事。

我在前一篇文章中说过,二郎神的神格特别复杂,既是水神、雨神,又是火神、雷神,同时还是马神、战神、戏神、酒神……。那么,祆教神仙众多,二郎神具体又跟哪位关系密切?换句话说,祆教中有没有这样一位神仙:既是水神,又是火神,还是雨神、雷神、战神、马神、酒神、戏神?

还真有一位!《隋书》记载,西域有个“曹国”(大致在乌兹别克斯坦一带),专门祭祀“得悉神”,就是一位祆神。为了供奉他,人们每天要杀五头骆驼、十匹马、一百只羊!——我认为,他就是二郎神的前身。

得悉神今译“蒂什塔尔”,本是天狼星,在琐罗亚斯德教中是“星辰雨水”之神。此星“蕴含着水种”,可以兴云致雨;而曹国及周边国家干旱少雨,因此对他格外敬奉。

神话中说,为了掌控旱涝,蒂什塔尔(就是得悉神)跟旱魃阿普什在河边大战三天三夜。蒂什塔尔化作一匹金耳朵的白骏马,对方则化作一匹丑陋的黑马,双方打得难解难分。蒂什塔尔不能取胜,不得不向琐教神主马兹达(可不是汽车)求助。神主乃赐他“十匹马、十头骆驼、十头牛……”的力气,终于战胜旱魃。于是乎甘霖普降,万姓欢腾!

二郎神上辈子是“外国神仙”? - 侯会 - 侯会的博客当蒂什塔尔跟旱魃作战时,闪电雷火是他的有力武器——其实祆教与其说是“拜火”,不如说是“拜光”。古代波斯人敬奉三光:天上的日月之光,地上的火光,还有半空中的雷电之光。

你看:蒂什塔尔的肖像已经勾勒出来了:他是水神、雨神,本身又是祆教之神——火神。此火为雷火,因此又是雷神。当他化作金耳朵的白马时,那不正是马神形象吗?此外,他“食量”很大,这就是为什么曹国人祭祀时要杀掉那么多骆驼、牛羊的缘故。曹国一天杀一百只羊,一年要杀三四万头——这跟灌口一年杀四五万只羊,何其相似!

此外,你注意到蒂什塔尔是天狼星了吗?中国古代认为天狼星“主侵掠”,是战争的象征。苏轼就有“西北望、射天狼”的词句。——因而蒂什塔尔又是战神。据说该信仰在中亚传播时,还曾与狩猎女神相融合,出现手持弓箭的偶像,二郎神的弓箭,是否便是从这里来的?

二郎神上辈子是“外国神仙”? - 侯会 - 侯会的博客此外,敦煌绘画中有一幅祆教女神像,图中两位女神,左边一位手托一盘,上面蹲一小犬;而右面一位身后蹲坐着一只大犬——犬在祆教中有着特殊地位,教徒死后,要在黄耳白狗的注视下将尸体陈列于特殊场所,此程序谓之“犬视”。由此观之,二郎神刻不离身的那只哮天细犬,正应是二郎神源于祆教的活证据!相比之下,二郎独健的神鼠就有点“跑题了”。在《西游记》中,这只象征死亡的细犬把悟空咬了一口,扯跌在地,悟空怒骂:“这个亡人!你不去妨家长,却来咬老孙!”恰如揭了此犬老底!

宗教学者分析说,祆教在古代中国的传播,已演变成带有胡风的大型民俗狂欢活动,一些地区每年都要举行包括祈福、酒宴、歌舞、幻术、化妆游行等内容的“赛祆”仪式。这又让我们想到蜀地为二郎祝寿的“川主会”以及热闹的“火把节”——蒂什塔尔也因此带上戏神的花冠。

二郎神上辈子是“外国神仙”? - 侯会 - 侯会的博客此外,人们在狂欢时,还要畅饮一种装在“金叵罗”(大酒瓮)中的豪摩酒,这又为蒂什塔尔加上了一件酒神的外衣——在古希腊,酒神即戏神;考虑到波斯曾经历一个希腊化时代,蒂什塔尔身兼酒神、戏神,也就不足为奇。

然而对祆教稍有了解的朋友可能会提出一个“致命”的问题:蒂什塔尔神其实是位女性,又怎么能跟二郎神扯到一块呢?

不错,蒂什塔尔确实是位女神,但她每月有三种变身:分别是骏马、公牛和“健美威武的十五岁青年”——这个年轻俊美的小伙儿,不正是二郎神的生动写照吗?在民间故事中,二郎神正是“丰神俊雅、明眸皓齿”的俊小伙儿形象。

总之,二郎神之水神、雨神、火神、雷神、战神、马神、酒神、戏神的身份,全跟蒂什塔尔一致。而他相貌英俊、执弓携犬,乃至祭祀场面宏大、祭品丰隆等,也都能在蒂什塔尔信仰中找到根据——我说二郎信仰源于祆教的蒂什塔尔崇拜,应当不是无的放矢、信口开河吧?

 

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图部分来自网上,由上至下:二郎神雕像;山西介休祆神楼;带有祆神像的金币;带有双犬的女神图画;墓葬中发现的祆教祭祀得悉神图,有巨大的酒缸,即金叵罗)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017