注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

长安街边不宜立关公像  

2011-03-13 20:03:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日两会召开,振奋人心的消息不断传来。昨日打开电脑,见中国经济网报道说,全国政协委员汪国新先生的一个提案已经“采纳立案”,内容是建议“在国家大剧院的门口竖立一座关公的雕像”。

就在两个月前,天安门广场东边的国家博物馆北门前立了一座孔子像,一时引发评论如潮。我也跟着凑热闹,写了一篇《孔夫子在长安街边想什么》,被新浪博客推到首页,之后又蒙《杂文选刊》不弃,刊登在三月号的“侯会新作小辑”中。——如今余波未平,又有委员建议在广场西边的大剧院前立一座关公像,此事又如何不令老汉心忙?长安街边不宜立关公像 - 侯会 - 侯会的博客

一时之间,老汉有些六神无主,脑子里如同有两个小人在辩论。正方的理由讲得正大堂皇:我们的国歌都与关公有关,为什么不能在大剧院前为他立一座像?

且慢,此事还须做个交待:关羽是中国人心目中的大英雄,然而活着时,他的最高官衔不过是蜀汉的“前将军”。他也曾受封“汉寿亭侯”,但那是曹操封的;后来“挂印封金”,已把官印还给曹操。直至死后才被追谥为“壮缪侯”,据学者说,这个谥号不咋地,其中隐含着批评之意。

然而时来运转,到了宋代,关羽忽然吃香,一跃升格为王,被宋徽宗封为“义勇武安王”;接着,宋高宗又加封他“壮缪义勇武安王”;至元代,元文宗封他“显灵义勇武安英济王”;明宪宗则封他为“壮缪义勇武安显灵英济王”。——几乎每个封号里都保留了“义勇”二字,因此民间的小说戏曲便简称他为“义勇武安王”。如《水浒传》中大刀关胜出场,作者就介绍他是“义勇武安王”的后裔。

有一年,我参与中央电视台教育频道教师考试辅导的录制,在讲课时提出:我们的国歌也跟关羽有关。你看:《义勇军进行曲》嘛!日寇入侵,中国人奋起抗日,以谁为号召呢?那时的百姓没受过多少教育,也还没学会“阶级”“革命”之类的新词儿;他们的全部知识储备,都来自戏曲评书,只知道“义勇武安王”是如日中天的大英雄。那么我们的抗日队伍就以“义勇”命名好了!于是乎便有了“义勇军”,便有了“义勇军进行曲”,也便有了今天的国歌!追根求源,这一切还应到关羽那里寻找源头。如今为他老人家在广场附近立个像,又有何不可?

反方(当然指的是我脑子里相互辩论的两个小人之一)则说:不然!天安门广场是何等严肃的场所?把一尊孔子像放在国家博物馆门前,算是代表中华文化,也就罢了。如今另一侧再立一尊关公像,从身份上说,倒也般配:从明代始,人们尊关羽为“武夫子”,与“文夫子”孔子相提并论。——然而你站在金水桥上左右一望,东边一个文夫子,西边一个武夫子,前方是京师门户正阳门,背后是六百年帝王宫阙,这又是何等架构、何种景象?长安街边不宜立关公像 - 侯会 - 侯会的博客

何况细考关羽履历,他的历史并不清白。活着时曾一度背叛刘备,投靠曹操,留下污点。这个污点使他没资格陪祀于历代帝王庙,统治者只好想个变通办法,在帝王庙的院子里为他另立一座小庙——因为他在民间的声望实在太高,连佛教道教也将他拉去护法,为他戴上“伽蓝菩萨”“关圣帝君”的冠冕,因此不能不特事特办!

然而我们有必要继承历代宗教、帝王为他点燃的香火吗?有必要在民间文学包装起来的神像背后,再添加新的光环吗?

而且将关羽像立于大剧院门前,也于理难通。关羽的神坛角色,历来是财神、武神、护法神;似乎从未扮演过戏神。中国的戏神,据我所知,有唐明皇、二郎神以及华光大帝。——关老爷往那儿一站,唱的又是哪一出?哪怕在剧院门前立一座关汉卿、汤显祖乃至梅兰芳像,都比关羽更靠谱。

港台华人崇祀关公,多半是把他当作财神来对待。怕只怕让关羽立于街边,每逢农历正月初五(祭财神)、五月十三(关老爷磨刀)或六月二十四(关公诞辰),有人到像前来焚香祭拜,弄得污烟瘴气,那又将成何体统?

此外,若将关羽像立于此,他一定会暗自发笑——在清代,中轴线的正阳门和箭楼瓮城内,曾建有一座关帝庙。此庙是否毁于八国联军战火,尚待查证。不过自从此庙被毁,关羽也被剥夺了为皇家看门护院的机会。

然而今日,关羽竟有了重归故地的希望。新居距离旧庙很近,从正阳门往北再往西,只有二三里光景。关羽在这条不长的路上遛跶了一百年,慢是慢了点,重要的是“前度关郎今又来”,又怎能不让他若有所感、胡卢而笑?长安街边不宜立关公像 - 侯会 - 侯会的博客

汪委员来自湖北宜昌,那里正是关羽败走麦城之地。因而汪委员对关羽有着独特的感情,是可以理解的。汪先生若提议在宜昌立一座关公像,倒是十分恰当的(只怕早已立过了)。至于在北京天安门广场附近的长安街边立关公像,我觉得一定要慎之又慎。

立还是不立,这是个问题。关羽比不得孔子,孔子是思想家,教育家,他的学问和主张得到全世界的认可。而关羽信仰带有底层文化的性质,江湖气较重。当年的帮会组织里往往有他的神坛。如今在长安街边立一座关羽像,实在有些不伦不类。

我理解,所谓“采纳立案”,只是予以研究,并非拍板定案。基与此,我想还是恳请有关方面广泛征求各界意见,不宜贸然做出最终决定。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上,从上之下:明人绘关羽擒将图,舞台上的关羽,宜昌关墓,国家大剧院)

长安街边不宜立关公像 - 侯会 - 侯会的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017