注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

潘金莲:她的金钱观让所有人惭愧!  

2011-03-07 06:59:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有剧作家为潘金莲翻案,认为这个底层妇女也应有追求爱情的权力。话虽然说得不错,但这里讲的是《水浒传》里的潘金莲——她因反抗张大户的欺侮,被报复性地嫁给“三分像人、七分像鬼”的武大。因而她后来的红杏出墙,也便带有令人同情的一面。潘金莲:她的金钱观让所有人惭愧! - 侯会 - 侯会的博客 

《金瓶梅》中的潘金莲则大不相同:她先被卖给王招宣作侍妾,主人死后,又被卖给张大户作使女。在张家,她很快跟男主人打得火热,却因大老婆吵闹不休,被张大户“倒赔妆奁”、嫁给武大,暗中则仍旧跟主人勾勾搭搭。以后她又背叛武大、色诱武松,终于在害死丈夫后嫁给了西门庆——因此,对《金瓶梅》中的潘金莲而言,“淫荡”二字如同烙印,已深深烙在肌肤上!

潘金莲的忌妒也是出名的。为了争宠,她跟西门家中所有的女性都打遍了。西门庆偶尔有一晚到正妻吴月娘屋多坐一会儿,她也要找上门去,喊西门庆“洗洗睡”——于是在这个妻妾成群的大家庭里,她又落下“把拦汉子”的悍妒名声。

那么,潘金莲的淫荡、悍妒是天生的吗?在她极力把持丈夫的背后,是否还有道德、生理以外的原因?——我读《金瓶梅》,颇注意书中无处不在的经济因素,曾撰写《食货金瓶梅》一书(广西师大出版社,2007),内中有几节便专从经济角度来剖析潘的性格成因。潘金莲:她的金钱观让所有人惭愧! - 侯会 - 侯会的博客
    潘金莲出身于穷裁缝家庭,因为穷,一生被卖过两回。后来嫁给卖炊饼的武大,更是“怎一个穷字了得”。不过她最终嫁西门庆为妾,总算过上了厌甘饫肥的富足生活。那么此时的潘金莲,是否就是穿金戴银、珠光宝气、要星星不给月亮呢?错!穷神仍旧紧随着她!——西门庆是个精明的商人,对于娶回家中的女人,哪里还肯浪费金钱?

举几个例子便知。有一回,第六房妾李瓶儿拿出一件沉甸甸的金狄髻(一种用金丝编的发罩),要西门庆送到银匠铺里给她改成两件新式首饰。潘金莲得知后,追上丈夫,要求用多余的金子也给她打一件。西门庆笑骂道:“你这小淫妇儿,单管爱小便宜儿,随处也掐个尖儿!”

原来在这个富商家中,实行“两级经济核算制”。众妻妾各自为银钱核算单位,自己有钱自己花,没钱只能忍着。若想让丈夫出钱打首饰,门儿也没有!

没有首饰也就罢了,潘金莲嫁到西门庆家,皮绵夹纱、四季的衣服总该有几件吧?可是奇怪,一次众妻妾外出,忽然下起雪来,吴月娘吩咐小厮回家去取皮袄。结果众妻妾人人都有像样的皮袄,唯独潘金莲没有!

潘金莲:她的金钱观让所有人惭愧! - 侯会 - 侯会的博客尽管后来潘金莲也穿上一件人家押在当铺里的旧货,但她毕竟觉得面上无光,一面自语,一面说给人听:“有本事,到明日问汉子要一件穿,也不枉的。平白拾了人家旧皮袄来,披在身上做什么!” ——然而潘金莲的愿望,直到李瓶儿死后才实现。

李瓶儿的遗产本应交吴月娘掌管,潘金莲硬是从西门庆手里把一件皮袄截留下来。西门庆开头还不给,嗔怪说:“贼小淫妇儿,单管爱小便宜儿!她那件皮袄值六十两银子哩,你穿在身上,是会摇摆?”潘金莲也发飙说:“怪奴才,你与了张三、李四的老婆穿了?左右是你的老婆,替你装门面,……好不好,我就不依了!”不得已,西门庆这才勉强同意。

潘金莲终于有了自己的皮袄,而且档次很高,价值六十两银子,相当于自己身价的两倍(潘卖给张大户,身价银三十两)。——然而这不是汉子特意替她做的,仍是拣人家剩的!潘金莲:她的金钱观让所有人惭愧! - 侯会 - 侯会的博客

即便如此,事情也还没完。潘金莲因此事深深得罪了吴月娘,罪名则是目无“领导”、私留皮袄!后来吴月娘到底寻机大闹了一场——潘金莲的皮袄,真是得来不易!

还有一次,潘金莲过生日,母亲潘姥姥特意来祝寿,下了轿,却付不起轿钱,进门来向女儿讨。金莲说:“你没轿子钱,谁叫你来了?恁出丑百划的,教人家小看!……指望问我要钱,我哪里讨个钱儿与你?你看着,睁着眼在这里,七个窟窿倒有八个眼儿等着在这里!——今后你有轿子钱便来他家来,没轿子钱别要来。料他家也没少你这个穷亲戚,休要做打嘴的献世包!关王买豆腐——人硬货不硬,我又听不上人家那等×声颡气。……你罢了,驴粪球儿面前光,却不知里面受恓惶!”说得潘姥姥呜呜痛哭起来。——潘金莲说这话时,心中一定也在流泪。

这就是潘金莲面临的窘境:在这个充满铜臭气的家庭里,女人的尊严是靠金钱来维持的!——吴月娘是嫡妻,在经济上享有特权,她可以凭着名分和财产,在这个家里活得很好;即便面对丈夫的冷淡,她也可以处之泰然。孟玉楼、李瓶儿都是富孀,她们出手大方、广结人缘,同样靠着金钱,维持着在家庭中的体面。李娇儿是妓女出身,攒了不少“体己钱”,丈夫不喜欢也罢,她在这个家里照样吃穿不愁。

潘金莲则不同,同样是寡妇再嫁,她没能带来一个铜钱!她的一切吃穿用度,全都仰仗于丈夫。如果失去丈夫的爱,她在这个家庭中将毫无地位,活得很惨!

以潘金莲的性格,她当然不能容忍这样的局面出现。她要利用自己的惟一优势和武器——色相,把丈夫紧紧拉在身边,绝不容许别的女人染指!为此,她近乎疯狂地攻击一切有可能同她分爱争宠的人,不管是妻妾、仆妇,还是奶娘、娼妓……她的淫和妒,也便这样炼成!潘金莲:她的金钱观让所有人惭愧! - 侯会 - 侯会的博客

    不过潘金莲这个“万恶”的女人,也还有她的人格尊严。例如,其母潘姥姥曾向丫鬟春梅抱怨女儿不孝,春梅说了两句公道话:俺娘(指潘)性格争强,不伏软。别看她没钱,俺爹(指西门庆)大把的银子放在屋子里,俺娘连正眼都不瞧一瞧。遇上买东西需要钱,便“明公正义”问爹要,从不“瞒藏背掖”的,“教人小看了”!

春梅还举例说,有一回潘姥姥付不起轿子钱,吴月娘对潘金莲说:你管账,写在账上好了(意思是记在公用账上)。然而潘金莲却一根儿筋,说:“他(西门庆)的银子都有数儿,只教我买东西,没教我打发轿子钱!”

从这些描写来看,潘金莲自有她做人的原则。她的争强好胜,也包括在金钱面前保持自尊:我没钱,但绝不偷鸡摸狗,藏藏掖掖,因私废公——哪怕我掌管着日用账目,做点手脚如探囊取物一般!

《金瓶梅》中人物数百,无不信奉“拜金主义”!连权倾当朝的蔡太师、“天子门生”蔡状元,以及巡抚御史、巨贾大户,在官的、经商的……哪一个不是见钱眼开、逢财下拜?——惟独潘金莲,能在金钱面前保持着她的一点自尊:在这上面,这个女人可以让所有人抬不起头来!

潘金莲:她的金钱观让所有人惭愧! - 侯会 - 侯会的博客

(本文据拙著《食货金瓶梅》相关章节改订;如有转载请注明作者出处。插图来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017