注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

民初小学课本如何给孩子讲“文字”  

2011-06-13 11:00:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年曾在新浪博客发表博文《百年前的小学课本令我汗下》,介绍民初专为女子高小(相当于今天小学四、五、六年级)编写的语文课本,一时回帖如潮、广为转载,还被报纸配图转发。

美中不足的是,虽为小学课本,却因使用文言表述,令今天的读者难免有隔膜之憾。于是抽暇择取数篇,加以注释翻译,并略作评点。窃惟如能“攻玉”,又岂必“他山之石”乎?

以下这篇,选自“中华女子高等小学国文课本”第四册。这些百年前五年级小学生应掌握的知识,您是否已经具备?

课文: 

 

黄帝始制文字①,仓史遗迹②,今尚有摹刻者,略具形体而已。三代古器,存者尚多,考其铭刻,在商尚简③,逮周始繁④。大篆起于周⑤,小篆及隶起于秦。草书起于汉,真书起于汉魏间。若草之变者为行,真之工者为楷,盖又在其后矣。今各体并存,而普通应用惟行与楷。民初小学课本如何给孩子讲“文字” - 侯会 - 侯会的博客

满洲蒙古字皆直下而右行。回部有回回字、西藏有唐古忒字,皆旁行⑥。五族各有文字⑦,左右纵横,诸体悉备,亦我国之特色欤⑧?

   泰西文字肇端于埃及⑨,一变为希腊文,再变为拉丁文,字体亦皆旁行,以音为主。各国方言不同,则字亦随之互异。

日本文字本出我国,又有假名字,亦以音为主,与汉字参错用之,谓之和文⑩。

 注释:民初小学课本如何给孩子讲“文字” - 侯会 - 侯会的博客

①黄帝:相传为中华民族的始祖,距今有五千年历史。②仓史:即仓颉(jie2),黄帝时代的史官,传说中汉字的创制者。③尚简:崇尚简约。④逮:到,及至。⑤大篆:一种早期字体。大篆以及下面提到的小篆、隶书、草书、真书、楷书、行书,都是汉字书写的不同字体,其中真书和楷书是由隶书演变来的,略有区别。⑥五族:民国时期称汉、满、蒙、回、藏五个民族为五族,成为众多民族的代表。⑦旁行:指横行书写。⑧欤:助词,表示疑问、感叹、反问的语气。⑨泰西:旧时将欧美等西方国家统称“泰西”。肇(zhao4)端:起源,开头。⑩和文:日本称大和民族,故文字称和文。

译文:

黄帝时代开始创制文字,由史官仓颉发明的文字遗迹至今犹存,并有人临摹刻写,字形大略可辨。夏商周三代的古器皿,流传至今的还有不少。考察上面的铭文,可以看出商代的文字比较简略,至周代开始繁复。(就字体而言)大篆始于周代,小篆和隶书始于秦代,草书始于汉代,真书始于汉魏时。至于草书演变为行书,真书变成更为工整的楷书,大略又是后来的事了。如今各体俱存,但寻常应用却只有行书和楷书。民初小学课本如何给孩子讲“文字” - 侯会 - 侯会的博客

满族和蒙古族文字都是竖向书写,从左向右排列。回族有回族文字,西藏用唐古忒文字,都是横行书写。五大民族各有文字,写法也是或左或右、或横或竖,各体齐备,这也是我国文字的一大特色吧?

西方文字起源于埃及,先演变为希腊文,又演变为拉丁文,文字也都是横行书写,以表音为主。各国方言不同,文字也随着语音相互有别。民初小学课本如何给孩子讲“文字” - 侯会 - 侯会的博客

日本文字是由汉字演化而出,(在此基础上)又发明了假名文,也是以表音为主的。假名文与汉字参杂使用,称为“和文”。

简评:

本课为五年级小学生生所学。课文以精炼的语言,概括了人类文字的发展历史。说到汉字的演进,还缕述了字体书法演变的几个阶段。应当注意,作者谈中国文字,不忘提及满、蒙、回、藏等少数民族文字,体现了教科书编撰者社会意识的进步。

文中介绍外国文字,用笔更简。文末还特别提到日本文字,大概因日本是中国一衣带水的邻邦,联系较密之故。更重要的是,日本文字是由汉字演化而来,当百年前中国还处在弱势地位时,这样的表述显然带有鼓舞民族自信心的潜在意蕴。

本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上,从上至下:小篆,隶书,蒙文,日文 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017