注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中最完整的菜单竟是为她而开!  

2011-06-03 07:34:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》《醒世姻缘传》《红楼梦》这类小说有个名目,叫“世情小说”;最擅长写百姓吃饭穿衣等日常生活,这跟《三国》《水浒》等历史战争题材的作品大不相同。

就拿饮食来说,《三国演义》里很少有饮食描写,即便有“煮酒论英雄”“左慈戏曹操”等宴饮场面,也都是为推进情节而设。《红楼梦》中最完整的菜单竟是为她而开! - 侯会 - 侯会的博客

到了《水浒传》,饮食描写就多起来。好汉到村坊酒店中落座,高喊:“打两角酒来!”“有牛肉切一大盘!”“馒头要三二十个做点心!”!虽然仍是粗线条,可比起《三国演义》,已有进步。

至《金瓶梅》,饮宴描写成了小说的重要内容,尤其写到财主家的的饭桌,描摹唯恐不详,形成独特风格。如第34回写书童有求于主母李瓶儿,拿出一两五钱银子请客

教人买了一坛金华酒,两只烧鸭,两只鸡,一钱银子鲜鱼,一肘蹄子,二钱顶皮酥、果馅饼儿,一钱银子的搽穰卷儿,送到来兴儿屋里,央及他媳妇惠秀替他整理,安排端正。

你看,酒是当时最好的金华酒,相当于今天的“水井坊”之类。荤食则有鸡有鸭,有鱼有肉(鲜鱼、蹄膀),另有各式点心如“顶皮酥、果馅饼儿”“搽穰卷儿”……那时银子的购买力一两相当眼下的300元,一钱则合30元。作者把物价也都交代得清清楚楚,市民读者对此最感兴趣,眼观心摹,如同自己也享用着案上美味!

有时,饮食描写如同相声中的“报菜名儿”。如第21回写西门庆开家宴,乐工李铭前来伺候,西门庆赏以酒食,《金瓶梅词话》是这样叙述的:

西门庆命李铭近前,赏酒与他吃,教小玉拿团靶勾头鸡膆壶,满斟窝儿酒,倾在银法郎桃儿锺内。那李铭跪在地下,满饮三杯。西门庆又叫在桌上拿了一碟鼓蓬蓬白面蒸饼,一碗韭菜酸笋蛤蜊汤,一盘子肥肥的大片水晶鹅,一碟香喷喷晒干的巴子肉,一碟子柳蒸的勒鳖鱼,一碟奶罐子酪酥伴的鸽子雏,用盘子托着与李铭。那李铭走到下边,三扒两咽,吞到肚内,舔的盘儿干干净净,用绢儿把嘴儿抹了,走到上边,把身子直竖竖的靠着槅子站立。

只因接下来西门庆有求于李铭,所以赏赐甚丰;也间接体现了酒席的丰盛,只这几盘菜,就已逗人馋涎。《红楼梦》中最完整的菜单竟是为她而开! - 侯会 - 侯会的博客

后出的“第一奇书”本《金瓶梅》不明作者用意,把这段描写大大简化了,改成:

西门庆命李铭近前,赏酒与他吃,教小玉拿壶满斟,倾在银法郎桃儿锺内。那李铭跪在地下,满饮三杯。西门庆又在桌上拿了四碟菜,用盘子托着与李铭。那李铭走到下边吃了,用绢儿把嘴儿抹了,走到上边,直竖竖的靠着槅子站立。

如此一改,文字倒是简练多了;然而“世情小说”那种特有的文字风格、言外之味,却因而荡然无存。

同为世情小说,《红楼梦》的宴饮描写又另有特点,常常是东鳞西爪、信手点染,看似不经意,实则处处隐含着细密的文心。全书宴饮场面不下数十处,写法有详有略、或虚或实,无一雷同。你认为应该大书特书的地方,作者偏偏一笔带过;却又在一些细微处精雕细描,尽显贵族饮馔的与众不同。

例如贵妃省亲,场面何等隆重!可是写到饮宴,却只有寥寥22个字:“大开筵宴,贾母等在下相陪,尤氏、李纨、凤姐等捧羹把盏。”(第18回)至于席上的珍馐美味、玉液琼浆,竟不著一字。只是在下一回开头补写数句,说元妃去后,荣宁二府“又将园中一应陈设动用之物收拾了两三天方完”,当日筵席之盛,已尽在不言之中。

另一些章回写家庭欢宴,作者却又不惜笔墨。如第4041回的“史太君两宴大观园”就很典型。这次家宴持续一整天,又分早、中、晚宴,还带上个不请自来的“女清客”刘姥姥,平添了许多笑料。《红楼梦》中最完整的菜单竟是为她而开! - 侯会 - 侯会的博客

宴饮中也并未广列菜肴,只重点写了一味鸽子蛋,一味茄鲞。尤其是后者,还由凤姐详细向刘姥姥介绍了用料及制法——这是全书中唯一细述的一味菜肴,但留给人的印象极深,把贵族之家食不厌精、脍不厌细的饮食特点表现得无以复加;雪芹的写作手法,常有以一敌百之妙!

《红楼梦》中罕有《金瓶梅》式的菜单铺排。然而有意思的是,书中唯一一张完整的菜单,竟是怡红院三等丫头芳官独自加餐时开出的。

那天是宝玉的生日,大家饮酒行令,冷落了刚到怡红院不久的芳官。她独自回房闷睡。宝玉发现后,哄她一起上桌吃饭,她说:“我也不惯吃那个面条子,早起也没好生吃。才刚饿了,我已告诉了柳嫂子,先给我做一碗汤,盛半碗粳米饭送来,我这里吃了就完事。……”

说话间,柳嫂的食盒已经送到,丫鬟小燕接过打开:

里面是一碗虾丸鸡皮汤,又是一碗酒酿清蒸鸭子,一碟腌的胭脂鹅脯,还有一碟四个奶油松瓤卷酥,并一大碗热腾腾碧荧荧蒸的绿畦香稻粳米饭。

这下子,芳官应该胃口大开了吧?然而她的反应竟是:“油腻腻的,谁吃这些东西!”结果只吃了一碗汤泡饭,又拣了两块腌鹅,就不吃了。——倒是宝玉闻着香,吃了个卷酥,让小燕也泡汤吃了半碗饭。小燕还收起两个卷酥,说:“留着给我妈吃。”《红楼梦》中最完整的菜单竟是为她而开! - 侯会 - 侯会的博客

这真是稀奇的写法:贵妃的省亲大宴、贾母的寿诞筵席,都被作者一笔带过;一个得宠丫头的“加餐”,却写得如此详实郑重,岂非本末倒置?

其实,作者如此设计,含义颇多。一是用来衬托贵族生活的奢华靡费:一个小丫头尚且如此,贾母、王夫人的食案,可想而知。二是写出宝玉在府中的特殊地位,连他屋里的丫鬟也跟着沾光,备受柳嫂的巴结逢迎。三则突出了芳官性格的不羁与骄纵,其中又别有深意。

水满则溢、物极必反!这是《红楼梦》贯穿始终的主题。从芳官颇为“越格”的娇蛮言行中,读者隐隐感到:悲剧的脚步正悄悄向她逼近。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。本文据拙作《红楼梦贵族生活揭秘》相关章节改订,插图来自网上。)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017