注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

管师傅,您那儿还招人吗?  

2011-07-15 12:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳父家装修时,请了一家装修公司,木工、瓦工活儿干得都挺地道,就是管儿工一直没到位。装修队的黄工长倒是啥活都拿得起,可他穿着件米色休闲西服,手不沾泥,总有点放不下身段;况且他手下管着不止一处工程,也确实忙不过来。

    有一天终于来了一位管儿工,居然就姓管。管师傅不大像工人,头上扣着一顶花格小礼帽,很有几分艺术范儿。一进屋,两只眼骨碌碌四下乱看,说话倒是很满:“没问题,包在我身上!”

    我跟他商量,得在洗衣机的位置上安个龙头。只见他左量右看,很在行的样子,还不时拿眼溜着我。之后便到工具包里稀里哗拉乱摸,一拍腿说缺个弯头,让我去买。我赶紧打车到了装修城,跑了四五个柜台才买到。

回到家,管师傅迎出来,拍拍手说:“安好了!”我惊叹他的神速,进厕所一看,鼻子差点没气歪了:原来他给接了条软管,沿墙脚拉到龙头的位置,再90°竖起来,用两个卡子固定在墙上,上面装个龙头,颤巍巍的!我说:“这哪儿行?”他说:“没问题,坏不了!”我给黄工长打电话,他过来一看,也直摇头。第二天管师傅没再来,还是老黄给弄上的。

打那儿起,我开始注意一种现象:似乎“术业有专攻”这个概念在我们这儿已经落伍了。承接活计,不必比技术和经验,只比谁的胸脯拍得响!——前一阵开播新版《红楼梦》,几乎赢得骂声一片。我也写了篇博文探讨不足,觉得问题的关键是导演缺少“金刚钻”,却揽了件超大超细的“瓷器活”。导演自称是凭着“当兵的经历给我带来了接单的勇气”!不错,打仗需要勇气;但导演这样一部大戏,没有深厚的文化底蕴和丰富的执导经验,光凭“勇气”,够吗?

不过现代社会好像有意无意地提倡这个。记得有位“打工皇后”追忆自己如何由一名医院小护士跃升为举世闻名的大企业CEO。她说第一次面试时,人家问她会不会打字。此前她连打字机都没摸过,可脑瓜一转,说:“会!”回家后临时抱佛脚,苦练一星期,上班后居然能应付裕如。——一个人成了名,这些也都变成了“名人轶事”。然而作为普通读者,我的读后感则是“诚实是无用的别名”!有啥事先一口应承下来,这才是现代风格!

我反省自己,已经跟不上时代了。临事盘算过多,总考虑自己的能力和经验不足,生怕弄不好给人家带来损失;却很少想想“机不可失、时不再来”,不会“在干中学”,忘了“有条件要上,没条件创造条件也要上”的教导,对“人有多大胆、地有多大产”总抱着怀疑态度,结果错失了很多机会,成了社会的落伍者。

后来我发现,这样的事几乎已成社会生活“主流”:没经过正规培训、没有“本子”的人也敢操作焊枪,结果难免引发一场场大火;一座大楼经层层转包,最后包到出价最低的乡镇建筑队手中,请来一群没有资质的工人,居然也一层层盖了起来……一个经费充盈的科研项目,最终没能落到真正的专家手中,反而被善于拉关系的外行抢走;几个小年轻成立一个培训机构,招来一批同样毫无经验的小年轻,就敢宣称拥有“名师”、对外招生开班;更有甚者,涉及百万人命运、上千亿资金、可能对环境产生巨大负面影响的大型工程,也可以为迎合某些人的意志、封住部分专家嘴巴,强行上马……

什么叫责任?什么叫后果?所谓历史评说,更是神马浮云!眼前的实际利益就是一切!——不知从什么时候起,我们都堕落成没有脑子、胆大妄为、弃绝廉耻、眼冒金光的经济老鼠了!

着了火,可以吸取教训;楼盖成“豆腐渣”,加梁换柱,胆儿大的也还能凑合着住;科研项目你抢到手,最终拿不出成果,还得请行家出马;“名师”露了馅儿,培训机构开不下去,也只好关张;大型工程出现弊端,相信专家总能想出补救措施……关键是:人堕落了怎么办?——如果没有一个全民族的道德猛醒,“管师傅”的队伍还会不断壮大!

俺虽老迈,但年比黄忠、食过廉颇,眼下正在考虑,是不是也该加入这支大军?虽不能冲锋陷阵、多所斩获;但当个伙头军,多蹭他二两“地沟油”,还是力所能及的!

    (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017