注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

现代“煞风景”六例  

2011-07-22 07:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起晚唐诗人李商隐,人们马上会联想到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”等名句。李商隐还写过一本《杂纂》,也很有意思。其中有一则《煞风景》,罗列了12种“煞风景”的事,乃是:“花间喝道,看花泪下,苔上铺席,斫却垂杨,花下晒裈,游春重载,石笋系马,月下把火,妓筵说俗事,果园种菜,背山起楼,花架下养鸡

所谓“煞风景”,无非是说在风景优美之处做些不和谐的俗事。譬如春日晴好,众人正陶醉于花下,忽然来了位高官,八抬大轿、前呼后拥、鸣锣开道……弄得大家很是扫兴。若再搞个清场戒严,官家独乐,就更是不得人心了。

再如乘兴看花,偏偏有人见景生情、勾起心事,呜呜咽咽哭个不了,同游者劝解不及,哪里还有心思赏花?至于践踏草地、砍伐树木、在花丛中晾晒大裤衩、把路边的观赏石笋当成自家的拴马桩,或是月夜乱点火把、遮暗了一轮皓月,乃至有土财主背对青山盖楼,辜负了山色岚光……都属于“煞风景”之列。

这样的事还有很多,后人又不断添加,如“清泉濯足”(在人家取水烹茶的清泉中洗脚丫子)、“焚琴煮鹤”(把古琴劈了当柴、把仙鹤煮了吃肉)……不一而足。

我因写博文,想在网上找些图片当插图。有时好不容易找到一张,无论取景还是色彩光线,都恰到好处;可是美中不足,画面存在“煞风景”的瑕疵,最终不得不割爱。现代“煞风景”六例 - 侯会 - 侯会的博客

譬如,要用一张宫殿的图片,建筑造型古雅、色彩协调,然而殿宇檐下赫然扯着一条大红横幅,上书“某某文化节”、“某某展销会”或是“只生一个好”、“严禁酒后驾车”之类的口号,顿觉大煞风景。这种情景在生活中常见,可称为“红幅乱招”。

再如,中国传统装饰有一种大红宫灯,若用得好,确实能起到装点环境、烘托气氛的作用。然而有些美工只认此物,不分时地,到处乱挂,令人起腻。我家附近有条街道,为了庆祝建成通车,沿途所有灯杆都挂上两串红色小宫灯,举目望去,给人一种南瓜丰收的感觉——此之谓“宫灯泛滥”。现代“煞风景”六例 - 侯会 - 侯会的博客

此外,不少名胜古迹大概出于保护文物的目的,用铁栏杆将文物围起。殊不知这样一来,大大破坏了景观的优美与协调,让照相留影的人无从取景。至于古香古色的建筑外拦起一道刺眼的不锈钢栅栏,更是随处可见。所谓“文物披枷”是也!

再有,旧式皇宫王府及衙门前都立着两个石狮子,显得很威严。不知从何时起,我们的机关、商厦、学校乃至居民小区门前,也都纷纷摆放石狮(也有麒麟造型的),全不管后面的建筑是中式飞檐斗栱、还是西式玻璃幕墙!有的“石狮”甚至是用水泥堆塑,造型粗劣,不堪入目。现代“煞风景”六例 - 侯会 - 侯会的博客

我到郊区上课,发现教师进修学校门前居然也新立了一对石狮。一打听,原来对面一家机关门前去年立了一对石麒麟,结果这边接连两年有职工病亡。领导当机立断,斥巨资建石狮以镇之,果然立见成效、止住颓势。我将信将疑,但也由此得知满街石狮的由来——此种现象,暂称之“石兽满衢”吧。

同样是机关、商厦、饭馆、学校……还时兴在入门处安放一、两对大瓷瓶。那瓷瓶足有一人高,上面胡乱画些山水人物,形制蠢笨,用途全无。一两家摆放,也还新鲜;家家如此,就很倒胃口、煞风景,我称之为“蠢瓶守户”。现代“煞风景”六例 - 侯会 - 侯会的博客

而今城市发展日新月异,规划中常留出街头绿地,点缀以艺术雕塑。搞得好,确能美化环境、提高品位。如北京复兴桥头的“保卫和平”石雕、天津劝业场步行街的“洋人马车”铜像……然而也有大量雕塑粗制滥造,形态丑陋。我一亲戚家门前绿地有一顽童塑像,肢体粗蠢,姿势别扭,状如弱智。亲戚家孕妇每次出门,总要低头掩面而过;问之,说怕看多了,将来生个傻儿子!现代“煞风景”六例 - 侯会 - 侯会的博客

我也讨厌公园草地上用水泥塑两只假羊、一只呆鹤,水池里竖两只假企鹅或安几片不锈钢荷叶……最怪异的是去一度假村,见水池周围塑了一圈水泥“美人鱼”,人身鱼尾,倒也罢了,可能是哪位领导见美人鱼赤身不雅,命人用蓝油漆给每位美人鱼画了一副乳罩,几乎令我笑喷——诸如此类,还真不好命名,只能勉强名之曰“俗雕污目”吧!

诸如此类,“煞风景”的事还很多,不能一一列举。究其原因,我想不外是主事者文化修养太低,思想觉悟、审美眼光、文物保护意识都跟不上;若再利名心重、迷信风水,则事情可知矣!看来大力提高全民族的文化素质,尤其是主事者的道德文化修养,是当前工作的重中之重!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017