注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

薄伽丘与他的《十日谈》  

2011-07-08 10:05:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假第八天:薄伽丘与他的《十日谈》侯会《世界文学五千年》节选

薄伽丘与《十日谈》——是什么让他改信天主教?——巧舌如簧的修道士——女院长的“帽子”原来是……——带只“绿鹅”回家去!——三只戒指的妙喻——《十日谈》拉开文艺复兴的大幕

                 薄伽丘与《十日谈》薄伽丘与他的《十日谈》 - 侯会 - 侯会的博客

薄伽丘(13131375)是文艺复兴时期意大利文坛三杰之一 ——另两位是但丁和彼特拉克。薄伽丘的是个私生子,出生在法国巴黎。父亲是佛罗伦萨的富商,母亲是个法国姑娘。

薄伽丘自幼喜欢文学,小小年纪,总爱编几句顺口溜什么的,人称“小诗人”。可他爹一心想让儿子继承父业,于是送他去学做生意。父命难违,薄伽丘只得去那不勒斯经营买卖,后来又一度改学法律。但12年后,却依然回到了文学这条道儿上来。

以后薄伽丘的爹爹经商破了产,薄伽丘只好回家帮爹料理家务。不久又返回那不勒斯。那会儿正是一位女王执政,一有空儿,女王就把薄伽丘召到身边给她讲故事,前后六七年中,讲过的故事何止百篇!有人说,《十日谈》就是这么“谈”出来的。

就说说这部《十日谈》吧。

公元1348年,意大利发生了一场可怕的瘟疫。美丽繁荣的佛罗伦萨遭了大劫,十室九空、丧钟长鸣!这当口,有三个小伙子、七个姑娘,相约逃到一所乡间别墅躲避瘟疫。长日无聊,怎么打发光阴呢?大伙儿一合计,决定讲故事解闷。十个人,每人每天讲一个,前后十天,加起来就是100个。《十日谈》这个名字,就是这么来的。这种框式结构,其实还是受《一千零一夜》等古代作品的启发呢。薄伽丘与他的《十日谈》 - 侯会 - 侯会的博客

从前人们讲故事,一张口就是国王、贵族、骑士……可姑娘、小伙儿讲的故事里,却走进了商人、农民、手艺匠,还有艺术家、诗人、僧侣、高利贷者……尽管不少故事的题材来自历史轶闻、中古传说和东方故事,可反映的,却全是14世纪意大利的社会现实。其中对教会的揭露和讽刺尤为辛辣,有这么两个故事,可以看作是这类题材的代表。

是什么让他改信天主教?

在第一天的讲述中,有个“杨诺劝教”的故事,说的是名叫杨诺的巴黎商人,是个虔诚的天主教徒;他有个好朋友亚伯拉罕,是个不信天主教的犹太人。杨诺替朋友着急,生怕他死后堕地狱,就苦口婆心地劝他信教。亚伯拉罕觉着盛情难却,就答应先到罗马教廷去看看,如果天主教真像朋友说的这么好,再信不迟。

亚伯拉罕在教廷看见了什么呢?他看见那些神职人员——什么教士呀,主教呀,甚至教皇本人,都是些贪杯好色的家伙,不是买卖人口,就是拿圣职作交易,连基督徒的血肉也敢当货物出卖!回到巴黎,亚伯拉罕谈起对罗马的印象,说哪里是什么“神圣的京城”,简直就是藏污纳垢的罪恶渊薮!

杨诺一想,这回可别指望说服亚伯拉罕了。没想到亚伯拉罕话头一转,说:这一切足以证明,天主教是天底下最正大、最神圣的宗教啦!你看,这些“上帝的仆人们”干了那么多坏事来破坏它的威信,它不但没垮台,反而日见发扬光大;它的背后,肯定有伟大的神灵保佑!就凭这个,我也要改信天主教,现在就到教堂给我行洗礼吧!——你瞧,这里的讽刺是多么辛辣、大胆,又是多么巧妙!

巧舌如簧的修道士

第六天第十个故事,讲述一个修道士行骗的事。有个能说会道的修道土,每年都到一座小镇上去捞施舍、骗钱财。这一回他对信徒们说:我从海外圣地带回两根羽毛,这可是天使向圣母玛丽亚报喜讯时掉在玛丽亚卧室里的呢——其实他的宝贝盒子里装的,是两根鹦鹉尾巴上的羽毛。薄伽丘与他的《十日谈》 - 侯会 - 侯会的博客

有两个年轻人专爱捣蛋,乘修道士不在,拿一块儿木炭换掉了盒子里的羽毛。只等修道士回来,看他当众出乖露丑。

修道士才不怕呢。他看见盒子里的羽毛变成了木炭,马上面不改色地编出一大套说辞来,说是自己身边有两件圣物,分别装在两个盒子里;本想把装羽毛的那个带来,结果竟错拿了装木炭的这个,这不是天主的意旨么?

那么这块木炭又是什么宝贝呢?修道士说,它是当年一位殉道的圣者遭受火刑时烧过的木炭。拿它在农夫农妇的衬衫、面纱上画十字,保证一年内不会遭火灾!就这么着,这个修道士骗去的施舍,比往年还要多得多。

你觉得可笑是不是?《十日谈》的读者也正是在开心一笑中,看穿了教士们的骗术。这比正颜厉色地指斥和揭露,效果还要强十倍哩。

女院长的“帽子”原来是……

歌颂真挚纯洁的爱情,也是《十日谈》中的重要题材。青年男女不顾礼教的约束偷偷相爱的故事,在书中不止一个;可他们总也逃不脱被砍头或遭挖心的厄运。读者从中可以看到禁欲主义的野蛮和残酷。薄伽丘与他的《十日谈》 - 侯会 - 侯会的博客

而那些礼教的代言人又是些什么货色呢?有这么个故事,把他们揭了个底儿掉!

伊莎贝拉是个出身高贵、模样标致的修女。她偷偷爱上一个小伙子,两人不时在修道院里私下幽会。这在以圣洁出名的伦巴第修道院,可是件大逆不道的事!隐情一被发现,伊莎贝拉立刻被押到大厅上,等候院长发落。

女院长匆匆赶来,当众痛斥伊莎贝拉淫乱无耻、败坏了修道院的名声,说是要严惩不贷。伊莎贝拉自知犯了清规,还有什么可说的呢,只有低着头受训罢了。——可是偶然间,她抬头瞟了院长一眼:怎么回事?院长的帽子两边,竟垂着两根吊袜带!等她明白过来,便理直气壮地说:天主保佑,请院长还是系好你的头巾再跟我讲话吧。

女院长往头上一摸,马上就明白了:原来在此之前,她正跟一个男教士睡觉,起得匆忙,错把教士的短裤当成头巾啦。

不过院长不愧为一院之长,她马上改换面容,声调温和地对大家说:硬要一个人压制感情的冲动,真是太难啦;今后只要大家严守秘密,正不妨自寻欢乐呢。

带只“绿鹅”回家去!薄伽丘与他的《十日谈》 - 侯会 - 侯会的博客

禁欲主义违背了人性,因而也就十分脆弱。第四天的一个故事,写一位名叫腓力的男子,唯恐儿子受世俗邪念的诱惑,从小就把他关在深山茅屋里,不让他见任何人。

十几年后,腓力带儿子进城,那里的宫殿、宅邸、教堂、车马,都让儿子感到新鲜。迎面来了一队姑娘,腓力生怕儿子受异性诱惑,忙叫他低头闭眼,说那只是一群“祸水”!儿子一个劲儿刨根问底,腓力只好胡编一个名儿,说她们叫“绿鹅”。结果,临回家时,儿子什么都不要,只要求:“爸,让我带一只绿鹅回家吧!”——老腓力明白了:自然的力量,远比十几年的训诫、防范要有力得多!

在另一个故事里,作者告诉人们,爱情非但不邪恶,反而是普天下最奇妙的东西。有个后生,长得也还周正,体格很强壮,只是智力低下,几乎是白痴;言行粗鲁,像头野兽!无论爹爹的鞭子、老师的训导,还是亲人的劝诱,都不能让他开窍。——可是自从见到一位美丽的姑娘,他整个人都变了,智慧和才能从潜藏的内心涌出来,一下子成了才华出众、风度翩翩的美男子啦。

三只戒指的妙喻薄伽丘与他的《十日谈》 - 侯会 - 侯会的博客

《十日谈》里有个“三只戒指”的故事,表达了薄伽丘不同凡响的民主思想。埃及开罗的苏丹急需一笔款子,他想到了亚历山大的一位犹太富商麦启士德。可是平白无故的,怎么开口找人家要钱呢?灵机一动,他想出一个点子来。

苏丹请来麦启士德,客气地请教:听说您博学多识,请问在犹太教、伊斯兰教和基督教三家中,哪一家是正宗呀?

麦启士德明白,这是苏丹设下的圈套:贬低哪一家,也免不了被他抓住把柄,狠狠地敲上一笔。他脑筋一转,回答说:还是让我先讲个故事吧。一老者有仨儿子,个个都孝顺。老者有一只珍贵的传家戒指,谁得了它,就具有族长的权威。传给谁好呢?他拿不定主意。后来他请来一位手艺高超的匠人,照着样儿又打了两只。三只戒指放在一块儿,连匠人自己也分不出真假来。老人死后,每个儿子都得到一只戒指,可是要讲清楚谁是正宗嫡传,那可就太难啦。

故事的寓义很明白:宗教也是一样,大家全都认为自己是天父的正宗继承人;但要弄明白这个问题,就跟弄清戒指的真假一样困难啊。——薄伽丘在这里向人们宣传了宗教宽容的精神。正是这种宽容精神,开启了后世的民主风气。薄伽丘与他的《十日谈》 - 侯会 - 侯会的博客

《十日谈》拉开文艺复兴的大幕!

当然,教会可把薄伽丘恨死了。《十日谈》还没写完,教会就向他施加压力。薄伽丘死后,教会刨了他的坟,砸了他的碑。直到百多年后,天主教会仍在佛罗伦萨的广场上焚烧《十日谈》呢。薄伽丘死后200年,由教皇指定,出版了一种《十日谈》的删节本。书中许多干坏事的教士,都给改成俗人啦。

可是有识之士却给了这部书极高评价,认为它比但丁的《神曲》更进了一步——《神曲》还是以神为中心的,《十日谈》却是以人为中心。难怪有人把《十日谈》称作与《神曲》并立的“人曲”呢。还有人说,欧洲文艺复兴的大幕,就是由薄伽丘的《十日谈》拉开的呢!

   《十日谈》一出版,立刻风行欧洲。以后在英国产生了乔叟的《坎特伯雷故事集》,在法国出现了纳瓦尔的《七日谈》,就全是拿《十日谈》作样板的。

     (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。摘自侯会《世界文学五千年》中国青年出版社,1993.插图自网上。)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017