注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

晁盖的原型竟是洞庭起义领袖钟相?  

2011-08-24 07:49:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“托塔天王”晁盖是水泊梁山上最为尴尬的角色。——不错,是他最早带着七八个兄弟上山,成为梁山大业的开山领袖。以后宋江等人上山,也都一口一个“天王哥哥”,尊他为首席。

然而这位大头目并没有什么真本领,除了上山前“智取生辰纲”,搞了一票不大不小的拦路抢劫,后来基本没干出什么漂亮事来。譬如打祝家庄一役,本来是树立领袖威信的大好机会,却被宋江抢了头功。晁盖好不容易争取到攻打曾头市的指挥权,却又出师未捷、先捱了一箭,就此撒手人寰! 晁盖的原型竟是洞庭起义领袖钟相? - 侯会 - 侯会的博客

我百思不得其解:若说晁盖是历史上的真人吧,任何文献材料都查不到他的名字;若说是虚构人物吧,又不符合民间讲故事的习惯:宋江分明是山寨一号,为什么要在他头上压上这么一位窝窝囊囊的老兄?

刨根问底,在早期宋江故事中,晁盖是个名不见经传的小人物。南宋画家龚圣予曾作《宋江三十六人赞》中,其中宋江当仁不让地坐着第一把交椅。晁盖倒是榜上有名,但排在第三十四位,在解宝之后,徐宁、李应之前,分明是奉陪末座的小兄弟。

我曾经说过,那时的宋江活动于太行山一带,属于“山贼”,这大概更接近历史上的宋江实况,因为史书上从无一条史料提到宋江到过梁山泊。

到了宋末元初的《大宋宣和遗事》,宋江故事才发展到第二阶段——“水寇”阶段。好汉们至此才开始唱“梁山泊、浪打浪”。也正是在此刻,晁盖地位突然撺升,成了水浒寨中的第一代领袖。

我读书不多,但常感开卷有益。例如我读宋代史料即发现,“水浒”故事在进入“水寇”阶段时,很可能从南宋初年的洞庭湖大起义中汲取了素材。——洞庭湖起义几乎是历史上唯一一次以大江大湖为依托、建水寨抗拒官军的造反模式。宋江故事的创作者和传播者,舍此似乎别无素材来源。

我曾从多个方面讨论这一问题。这里单就晁盖问题说两句。我认为,《水浒》中的晁盖形象,应是洞庭湖第一代领袖钟相的投影;即是说,“水浒”中晁盖和宋江的关系,就如同洞庭起义中钟相和杨幺的关系。两相对照,晁盖与钟相至少有四个共同点:晁盖的原型竟是洞庭起义领袖钟相? - 侯会 - 侯会的博客

第一,两人都是一次大规模农民起义的开山领袖。晁盖的情况不用说,钟相则于南宋建炎四年(1130)二月十七日在鼎州武陵首揭义旗,拉开了长达六年的洞庭湖农民大起义的序幕。

    第二,两人又都“出师未捷身先死”,成为昙花一现的领袖人物。钟相揭竿而起后,受到流寇孔彦舟匪帮的攻击。钟相本人在起义四十天后便被俘身死。这跟晁盖的情况也大致相似。

第三,两人死后,他们的事业在后继者手中得以发扬光大。晁盖死后,是宋江接过大旗,广聚好汉,使山寨事业真正成了气候。而钟相死后,则是杨幺接过他的旗帜,在湖中掀起规模更大的起义波涛,又坚持起义达五年之久。

第四,两人的崇高威望一直保持到死后。晁盖死后,山寨里立起“梁山泊主天王晁公神主”的灵牌,时时祭拜供养。而钟相死后,杨幺等人则拥立钟相之子钟子义为“太子”,可以说,那是活的“钟相灵牌”。而杨幺等人的兴兵口号,也是“与钟老爷报仇”!晁盖的原型竟是洞庭起义领袖钟相? - 侯会 - 侯会的博客

或问:钟相是何等样人?为什么能成为一呼百应的首义者?原来,钟相是一位教主。他所传播的宗教,有人说是摩尼教,又叫“吃菜事魔教”,后来又称“明教”。其宣传口号为“等贵贱、均贫富”,对广大贫苦农民而言,这样的口号极具煽动性。

此前钟相在洞庭湖一带传教布道二十年,威望很高,湖区数百里内的百姓都捧着礼物去拜见他,称作“拜爷”。揭竿而起时,他已是七八十岁的老人,然而登高一呼,环湖六州十九县的百姓一齐响应,洞庭湖顿时成了起义军的天下。

     《水浒》在转型为“水寇”故事的同时,也从洞庭史料中接受了领袖更迭的模式,并从原有的兄弟中提拔一人,作为钟相的影子。此人最好是“白纸一张”,在原故事中情节不多,特点不鲜明,这才容易改造——而晁盖大概正符合这个要求,所以被选中。而本来是义军老大的宋江,在新的故事中不得不屈居老二,直至晁盖死后才得扬眉吐气。

    至于晁盖形象始终不够饱满,大约因为小说家只从洞庭历史中借取了钟相的光环,却抹去了原型人物的宗教领袖身份。于是晁天王的江湖威望,也便成了无本之木、无源之水。

    肯定有人会说:你这的这几条很难说服我。是的,单就这一篇文章,确实不易把问题讲透。《水浒传》与洞庭湖起义有着千丝万缕的联系,我曾从地理、历史、军事、经济等多个方面予以论证。有机会还会慢慢说到。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。本文可参考拙著《水浒源流新证》,华文出版社,2002;《水浒、西游探源》,学苑出版社,2009。插图来自网上。从上到下:一、晁盖,二、钟相,按:这是现代人所画,画得太年轻,服饰也有问题;三、杨幺水寨,是现代人依想象所建)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017