注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

阮小五的绰号为何是“二郎”?  

2011-08-03 07:35:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾听过一个笑话:有个乞丐,一辈子没名字,人只喊他“蜡头儿”。后来偶然拾得“狗头金”,发了财,当上员外,于是重金请人取了大号,叫作“海山”。有个聪明人告诉他:你这大号仍旧是“蜡头儿”啊!——原来富人家用的蜡烛成双成对,上面刻着“福如东海”“寿比南山”字样。一对蜡烛烧到蜡头儿时,刚好只剩下“海”“山”二字。乞丐听了,大为懊恼!阮小五的绰号为何是“二郎”? - 侯会 - 侯会的博客

讲这个笑话,其实是想说古代百姓地位低微,连个正式名字都没有。已故史学家吴晗曾撰文谈宋元百姓的称呼,说无官无职之人只能以数字为名。如梁小二、董小七等,是以排行为名。而叫赵四六的,则是以出生时父母年龄相加得名。如当年父亲二十四、母亲二十二,相加为四十六,便成了儿子的名字。——连明太祖朱元璋的大号也是发迹后另取的,他本名“重八”,他老爹朱世珍本名“五四”。

这也让我们理解,为什么江湖好汉个个都要取个响亮的绰号。试想,假若梁山好汉的聚义名单只是一堆三十七、五十二的数字,岂不成了账房先生的账单,让读者多扫兴!

不过作为文学作品,水浒故事中的好汉们倒是姓名、绰号俱全;尽管仍有几个以数字为名的,像阮氏三雄,分别叫小二、小五、小七。此外,宋江有个绰号叫“孝义黑三郎”,石秀的绰号为“拼命三郎”,还能看出以数字为名的历史痕迹。

取绰号与取名字不尽相同。名字由父母所取,多用贞吉字眼(当然,也有随着时代潮流取“卫红”“文革”等名字的);绰号则由大众喊出,多与好汉的形体、才能、性情乃至兵器有关,学者对此早有研究。阮小五的绰号为何是“二郎”? - 侯会 - 侯会的博客

即如从形体着眼的,便有 “豹子头”林冲、“青面兽”杨志、“赤发鬼”刘唐、“白面郎君”郑天寿、“花和尚”鲁智深、九纹龙史进等。

以才能本领做绰号的,如“浪里百跳”(又作“白跳”或“白条”)张顺、“鼓上蚤”时迁、“操刀鬼”曹正、“圣手书生”萧让等。

性情类的则如“霹雳火”秦明,是说他性如烈火、声若雷霆;再如“急先锋”索超、“拼命三郎”石秀,也都是从性格急躁、好勇斗狠上着眼。

至于军器类的绰号,则有“大刀”关胜、“双枪将”董平、“金枪将”徐宁、“双鞭”呼延灼……而“黑旋风”“小旋风”等绰号也可归于此类,因为据考“旋风”是指宋金时期的“旋风炮”。另外李俊绰号“混江龙”,据说也是军器——南宋洞庭湖起义领袖杨幺的旗舰就叫“浑江龙”,那是世界上最早的“轮船”,行船不用桨,而是以人力踏动“水车”(桨轮),大的船只可装“水车”几十部。

各种绰号中,还有一种借用古人或神道名号的,如“小霸王”周通(项羽)、“小温侯”吕方(吕布)、“赛仁贵”郭盛(薛仁贵)、“小李广”花荣(李广),以及“八臂哪吒”项充、“险道神”郁保四、“母夜叉”孙二娘等等。

在此类名目中,杨雄的“病关索”绰号曾让学者们犯难——关索一名不见史传,究竟为何许人,连大学者余嘉锡也无从判断。他以为关索是“关帅”的讹称,那是指三国时关羽之子关平,他曾当过带兵统帅。阮小五的绰号为何是“二郎”? - 侯会 - 侯会的博客

这个谜,余先生只猜对了一半。关索确系“关羽之子”,不过是说书人杜撰出来的。上世纪六十年代,考古学者在一座明代古墓中发掘出几册成化年间的“词话”唱本,其中就有一篇《花关索传》,完整讲述关索生平

故事中的关索是关羽之妻胡金定与丈夫分手后生下的。此子幼年时走失,被索员外收养,又拜花岳先生学习武艺,于是在师傅、生父、养父姓氏中各取一字,名叫“花关索”。日后他千里寻父,招兵买马,还娶了一妻两妾,都是能跨马杀敌的木兰女。关索率一彪人马夺了荆州,擒杀了杀父仇敌吕蒙、陆逊。但终因西蜀大势已去,恼恨而死,只有他的忠孝大名流传后世。阮小五的绰号为何是“二郎”? - 侯会 - 侯会的博客

这个荒诞的三国故事在宋元时流传甚广,民间许多武夫、艺人纷纷以“关索”为号,如“赛关索”“小关索”等等。而扬雄的“病关索”,显然也由此而来。

在所有绰号中,阮氏三雄的绰号曾令我迷惑不解:阮小二绰号“立地太岁”,阮小七绰号“活阎罗”,还可理解为这兄弟俩凶狠如恶煞;那么阮小五的“短命二郎”绰号又是怎样来的?为何排行第五,反而号称“二郎”?

直至后来查看早期水浒故事《大宋宣和遗事》,才恍然大悟:书中有一张三十六人名单,三阮的名号是“短命二郎阮小二”、“立地太岁阮小五”、“活阎罗阮小七”。

原来最早“短命二郎”本是阮家二哥的绰号,大概是《水浒》作者抄写时,一不留神把二哥和五哥的绰号弄颠倒了,以后也就将错就错,径把五哥称作“二郎”了。——看来就是抄,也马虎不得啊。

请看下一篇《论语原来是“干部手册”》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c08b3740102drmx.html

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上,从上至下:朱重八像,九纹龙史进,云南民间古老的“关索戏”,阮氏三雄)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017