注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》跟《格林童话》是亲戚?  

2011-09-02 07:00:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古典名著《水浒传》跟德国民间故事《格林兄弟童话》能否“搭”上“界”?多数人都会摇头。——不过先别忙着下结论,先看看《水浒传》中的那段“戴宗传假信”。

《水浒传》跟《格林童话》是亲戚? - 侯会 - 侯会的博客宋江发配江州,在浔阳楼醉题反诗,被蔡九知府拿获。蔡九派人送信给远在京城的父亲、大奸臣蔡京,而所派之人恰是宋江的“铁哥们儿”神行太保戴宗。

戴宗并不知怀里揣的是好兄弟的“催命符”;他一路飞奔,途经梁山时,被吴用等人邀截上山。吴用私拆蔡九书信,得知宋江有难,于是伪造了蔡京的回信,无非是要蔡九从轻发落云云。不料设想不周,在图章上露出马脚,结果连同戴宗也一同入狱。——若非梁山好汉赶来劫法场,宋江、戴宗性命休矣!

其实私改书信以救人(或害人)的情节模式,并非《水浒》作者的首创,这是个很典型的民间故事模式,已经在亚欧民间流传了上千年。——《格林童话》中有一篇《有三根金头发的魔鬼》(下简称《三根金发》),就是一例。

故事讲述有个男孩儿被国王装进匣子、扔进河里,原因是国王听到预言,说此儿将来会危及他的宝座。不过男孩儿大难不死,被一老人救起收养。男孩儿长大后,国王再次陷害他,要他送信给王后,信中则指示王后杀死此儿。

男孩儿夜宿强盗家(您看,吴用也是“强盗”),强盗发现信中阴谋,更改了信的内容。结果王后不但没有加害此儿,反将公主嫁给他。

自然还有下文:国王又出难题,要男孩儿去魔鬼头上取三根金头发。结局是男孩儿顺利完成任务,并取得王位;国王却沦为摆渡船夫,永司贱役、无人替代。

     《水浒传》跟《格林童话》是亲戚? - 侯会 - 侯会的博客拿《三根金发》跟“戴宗传假信”相比,两者的共同点显而易见:都是权势者利用书信陷害良善,受害者(或他的朋友)自送催命符而不自知;继而由第三者暗改书信内容,欲使良善者转祸为福——尽管两个故事结局不同,但二者同属“传假信”的故事类型,是显而易见的。

     当然,《水浒传》跟《格林童话》不大可能有直接的承袭关系。——《水浒传》最迟至16世纪已经问世,而格林兄弟是1819世纪的德国作家;两家远隔万里,文化差异很大,不大会有相互抄袭的机会。只是他们都从流传广泛的民间故事中汲取营养或获得灵感,则是肯定无疑的。

我曾写文章论证说,“戴宗传假信”大概借鉴了南宋洪迈《夷坚志》中的“桂林走卒”,那讲的也是个“走卒”(信差)为了救护恩人、私改书信的故事。

其实还有更早的渊源。早在三国时(公元三世纪),有个外国和尚康僧会翻译了一部印度佛经《六度集经》,里面有个“四姓害子”故事,应是这类故事在中国的最早亮相。

《水浒传》跟《格林童话》是亲戚? - 侯会 - 侯会的博客故事叙述菩萨(释迦牟尼)托生为贫家子,被一“四姓富人”收养。富人后来又有了亲儿子,于是两次用送信方式迫害贫家子。一次让他送信给“冶师”(铁匠),暗嘱对方把送信人投进烘炉。此子在城边遇到弟弟(富人亲生子),弟弟说:你来得正好,我跟伙伴玩“弹胡桃戏”,输了钱;你来替我玩,我替你去送信!——那结果不问可知。

另一次,富人让此子送信给他的管家,暗嘱管家把孩子推入深渊。此子途中夜宿一“梵志”(即婆罗门)家,梵志的漂亮女儿偷看了书信,改为让管家代向梵志提亲,把姑娘嫁给此子。——故事的结尾是“四姓富人”忿恚而亡,贫家子继承家业,与姑娘同享幸福。

有人说,如今交通、通讯一日千里,广大世界已成为小小“地球村”。其实这个文化交流的过程早就开始了,只不过百多年来突然加速而已。既然人类可以有一个共同的非洲老祖母,那么文学作品中拥有共同的故事原型,也便不足为奇。而我们的古典名著《水浒传》竟然在印度乃至更遥远的德国有着“八杆子打不着”的亲戚,这的确也是件挺有趣的事。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017