注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

从前的小学生知道亚当·斯密,咱呢?  

2011-10-25 07:15:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:下面是一篇百年前的小学国文(语文)课文,用文言写成,内容却一点不“老”,您不妨读一读,管保能有所收获。为了方便您阅读,我先列译文,再附原文,最后还有一点心得体会。译得不对、体会谬误之处,还请您不吝赐教。从前的小学生知道亚当·斯密,咱呢? - 侯会 - 侯会的博客

斯密亚丹

(中华女子高等小学国文第3册第38课)

【译文】

斯密亚丹(今译亚当·斯密)是苏格兰人,大学毕业,对道德伦理有着深入研究,尤其以经济学研究著称于世。

他曾撰写《原富》一书(今译《国富论》),说的是:财富的最大来源在于人的劳动。劳动开始有分工,因分工便有了交易的需要,又由于交易而产生物价。物价高低,则要根据地租、利息、人工佣金三者来决定。

物质生产离不开土地,且要靠资本而成就。土地不一定非得自己拥有,可以从地主那里租赁,因而要付地租。资本也不一定自己拥有,可以向资本家借贷,于是又要付利息。有了土地又有了资本,还需要人工来制造,必然要拿出一定利润来偿付,于是又有了工资支出。

地租、利息、工资三者的多寡,还要根据人群与国家的贫富有所不同。至于人群与国家的贫富,又有其前提条件,要看每年的经济收入:用于投资生利者多而用于消耗靡费者少,就一定富裕;反之,就一定穷困。由此推演消长盛衰的道理,可以归结为力戒奢靡、崇尚俭朴。

以上就是斯密亚丹学说的大致内容。

【课文原文】

斯密亚丹,苏格兰人也。卒业于大学,深研道德伦理,尤以经济学擅名。

尝著《原富》,其言曰:富之大源在于劳力,劳力始分功,因分功而后有交易,因交易而后有物价,恒视租、息、佣三者以为差。物生于地而成于资本。地未必自有也,赁于地主,于是有租。资本亦不必自有也,贷于资本家,于是有息。有地有资本,然后以劳力成之,必取赢以为偿,于是有佣。

租息佣三者之赢绌,复视群与国之贫富以为差。群与国之贫富,又有其原因。因计其岁殖,用以生利者多,用以耗费者少,则必富。反是则必贫。因推论息耗盛衰之理,归本于黜奢崇俭,此斯氏学说之大略也。

【余论】 从前的小学生知道亚当·斯密,咱呢? - 侯会 - 侯会的博客                                               

·斯密(1723-1790)是十八世纪西方经济学的主要创立者,是他首次提出了全面而系统的经济学说,为这个领域的发展打下了坚实基础。因此有人说,他的大作《国富论》是现代政治经济学研究的起点!

民国初年,中国刚刚结束数千年帝制,迎来一个放眼看世界的新时代。有识之士把这位西方学者的理论用简明的语言讲给孩子们听,显然有着开启愚蒙的期冀!可惜那时十二三岁的小学生已经了解的道理,我们这一代到大学毕业时还不甚了了。

我们只知道,财富源于人的创造,因此人是最重要的因素。而资本家拿走工人创造的剩余价值,是很不道德的!——不过这话如果拿来对百年前的小学生讲,可能他们会另有答案:光有劳动是不够的;为了提高劳动效率,就要有分工;一个人不可能既种地、又盖房,还自己修马路、攒自行车,又拿自家稻草造纸、给孩子钉作业本……因此分工是必须的。

有了分工,就产生了交换:用我养的猪换你造的自行车;卖了我家稻谷,拿钱给孩子买书本……而各种价格的制定,则要根据商品的制造成本:这里面当然包括工人的工资,但土地、厂房的租金,购买原料、机器的贷款及利息,也都是缺一不可的。而组织者、管理者的作用,更是不容忽视,没有他们的全盘组织及协调运作,一切都等同浮云!

这些道理,我是到了三四十岁时,才暗中摸索、渐渐了解。可能大学读经济专业的能明白得早些。不过一位经济学专业的网友说,他读大学时,并不讲《富国论》。

我昨天做了个梦,梦见自己刮掉白鬍子,插班到小学课堂,跟百年前的小学生(惭愧,还是女子课堂)一块读书——人家是学新知,我是蹲班补课……

【相关博文】

《百年前的小学课本令我汗下》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c08b3740100kwdp.html

《百年前的小学国文课文四则》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c08b3740100kwi2.html

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017