注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

看石碑,说税负——白云观巡礼(二)  

2011-10-08 09:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云观中的碑真不少,总有几十通之多。可惜近几十年来北京自然环境欠佳,夏秋多酸雨,大理石的碑碣遇雨销蚀,稍古一点的,字迹已漫漶不清,有的甚至形同“白板”。——故宫也一样。我小时去故宫,丹墀、石栏上的石刻精致细腻,印象很深。近年再去,也已腐蚀得不成样子,真真可惜!不知拿着国家大笔经费的科技人员,在石雕文物的保护上究竟做了哪些工作?难道半个世纪都拿不出一点像样的应对措施吗?看石碑,说税负——白云观巡礼(二) - 侯会 - 侯会的博客

碑文无暇细观,但总要看看落款、署年。一看才发现,这么多碑碣中,镌于光绪年间的占了相当一部分。

白云观始建于唐,初名天长观;到金代改称太极宫。至元代,长春道人邱处机主持该观,改名长春宫;可惜元末毁于战火。后于明初重建,易名白云观,清代仍之。

我想,无论战火如何炽烈,石碑总还是能留下几块的。早期碑碣可能有,不过我没细找而已。但前朝碑少,光绪碑多,却是可以肯定的。这说明什么呢?——不是说明光绪朝格外重视道教,就是印证彼时社会经济发展、流入信仰领域的钱格外多。

看石碑,说税负——白云观巡礼(二) - 侯会 - 侯会的博客当然,应该还有其他原因,如生当乱世,人们急于从宗教信仰中寻求抚慰,不惜虚掷金钱;或许那一届主持分外能干,寺观经济发展迅速……

有文献可查,清末民初,京师士庶正月初到白云观拜财神,已蔚为风气。其实财神殿只是白云观众多殿堂中的一座偏殿,位于玉皇殿前西厢。殿内供奉三位财神:正神是文财神比干,看过《封神演义》的都知道,他本是殷王纣的叔父,因为常常规劝纣王,竟被挖心而死。不知怎么一来,他竟成了财神!左右两位分别是武财神赵公元帅和关云长——而白云观窝风桥下打金钱眼的活动,其主题也是财神崇拜。

这三位财神爷是否给众多虔诚的进香者带来财富,不得而知;但年年给白云观带来了大笔财富,却是准定无疑的。

这同时让我想起一个话题:提及清末,人们总以为那是个风雨飘摇、国势日危的时代。殊不知同时又是中国经济发展、现代化进程起步的时代。查查文献,清代康熙在位的四十年,全国年财赋收入为白银2800万两至3000万两。随着经济发展及繁荣,至乾隆时已增长到4000万两。以后直到鸦片战争以前,这个数字一直在4000万两左右徘徊。

看石碑,说税负——白云观巡礼(二) - 侯会 - 侯会的博客然而鸦片战争以后,中国出现近代机器工业,随着工厂的建立、矿山的开掘、铁路的铺设(铁路一直铺到北京正阳门,那可是皇家大门口)……国民生产总值迅速窜升,政府财赋收入也大幅增加,已跃升至8000万两,最高时甚至超过一亿两!在这样的经济形势下,京师白云观多添几块碑碣,甚至多建几处殿堂,也就不值得大惊小怪了。——白云观中规格最高的吕祖殿,就是光绪年间盖造的。

顺带说到,清代百姓的赋税负担并不甚高。即以晚清年均一亿两的最高值计算,约折合人民币350亿元。(按一两银子折350元人民币计算)。清末中国人口有四亿,人均年税负只相当于人民币88块钱,还不到百元。

今天我们的年财政收入远高于此,据较可靠的数字,去年达到人民币七万亿。按全国十三亿人来除,人均税负为5380元,是清末的60倍!

当然,今天整个社会的财富以及个人收入与那时不可同日而语,城里百姓不少都开上小汽车了,多缴一些也是应该的——只是还有种田的打工的,扛着就有点吃力啊。 

看石碑,说税负——白云观巡礼(二) - 侯会 - 侯会的博客
    (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017