注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

日本文学眯眼瞧(古代)  

2012-11-30 09:20:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:《讲给孩子的世界文学经典》介绍了东西方文学成就(不含中国)。其中东方的包括埃及、巴比伦、印度、日本、朝鲜、越南等。

这里摘取日本文学的内容,析为“古代部分”“现代部分(上、下),分三次贴出。由于是粗线条介绍,故取名“眯眼瞧”——如果瞧不真,就请去读原著。

先将大致内容预告如下:

“古代”:日本神话渊薮《古事记》——和歌经典《万叶集》——《源氏物语》:日本皇族那点事儿——紫式部:值得尊敬的女作家

“现代”(上):二叶亭四迷:老师也称他“先生”——夏目漱石《我是猫》:猫眼看人低——《心》:内心惶惑一代人——芥川小说自不同——《地狱图》:人生比地狱还地狱

“现代”(下):川端康成名起《伊豆的舞女》——《雪国》中的爱恋与幽情——小林多喜二:他的书仍未过时——井上靖《天平之甍》:中日交流谱新篇

 

日本神话渊薮《古事记》

其实东方女性的美好形象,又何止印度文学中有呢?在咱们东邻日本的文学画廊中,也有不少温柔妩媚的女性形象。——日本文化的发展要晚些,她跟中国文化有着密切的渊源关系。就连日本的文字,也是在汉文字的基础上演化创造的呢。

日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客在公元五世纪汉文化传入日本之前,日本民间已经有不少歌谣、神话和民间故事。公元八世纪初,日本元明天皇迁都奈良,下令整理记录神话和谣谚,于是《古事记》和《日本书记》两部书便应运而生。

《古事记》的整理记录者是太安万侣,书中的内容,全是由熟知古神话及天皇家谱的宫中女官稗田阿礼口述的。往后你还会看到,在古代的日本,文学创作仿佛成了女性的专利。

《古事记》从天神写到帝王,目的是向天下宣示:天皇的祖宗是神,因而天皇掌握国柄的权力是上天赐予的——这跟中国封建皇帝自称“天子”的用意是一样的。

《古事记》里记述了好几位神明:月亮神叫作“月读命”,台风神叫作“建速须佐之男”。当然,最有权威的还是太阳神“天照大御神”,天皇就是她的后裔;不过她是位女姓。

据《古事记》里说,有一回建速须佐之男——也就是她的弟弟,喝醉了酒撒酒疯,吓得她躲进岩洞,结果天地间陷入一片黑暗。

日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客八百万众神为了引她出来,又是唱又是跳,弄出很大的响动来。天照大御神好奇地扒出头来瞧,众神一下子把她拉出来,又在她身后挂起稻草绳编的帘子,使她后退不得;于是天地间又恢复了一片光明。

如今日本国旗上画着一轮红日,就象征着对天照大御神的崇拜。而日本民间至今还保留着挂稻草绳避邪的习俗呢。

 

和歌经典《万叶集》

日本人还喜欢作诗,不过开始时,那些诗受中国诗歌的影响很深,用的文字也是汉字。渐渐地,一种有着日本民族特色的古体诗体便形成了。由于日本民族称“大和”民族,这种诗体就被称作“和歌”,又叫“倭歌”。

日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客日本至今还保存着最古老的和歌总集——《万叶集》,集子里共收录四千五百多首和歌,多半是些抒情短歌。这部诗集是在公元八世纪的奈良时代末期编辑完成的,在中国,那正是“诗仙”李白、“诗圣”杜甫生活的时代。

对了,日本也有一位“诗圣”——柿本人麻吕。他擅长写抒情长歌,在当时的诗坛上,可说是登峰造极啦。他到京城去,写诗与妻子告别说:

 

……滩上生青藻,海中长青藻。朝风阵阵吹,夕浪随风扫。风浪一来时,海藻东西倒。海藻如吾妹,吾妹形枯槁。……离乡日以远,越山日以高。吾妹依门望,思我多忧劳……

日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客(◎此诗为《柿本朝臣人麻吕从石见国别妻上来时歌二首》之一。  ◎吾妹:诗人对妻子的昵称。)

 

诗人运用比兴的手法,一唱三叹,抒发的是离别亲人时痛苦无奈的心情。感情真挚,语言朴实,很有点唐诗的味道。

《万叶集》除了收录柿本人麻吕及山上忆良、大伴旅人等名家的诗作,也收有上自天皇贵戚、文臣武将,下至农父渔夫、妓女、乞丐的作品。有的诗连作者的名字也没留下。

至于诗歌的内容和风格,更是多采多姿:男女恋爱啊,羁旅哀愁啊,游宴狩猎啊,还有不少是悼念亡人的作品,大都感情真实,富于个性。这部诗集成了日本的国宝,那地位,有点儿像中国的《诗经》呢。

《万叶集》问世后二百年,日本文坛上又出现了一种新的文学样式——物语。什么叫“物语”呢?大致说来,犹如我们所说的“故事”。《源氏物语》就是“源氏的故事”;《平家物语》呢,就是“平家故事”喽。

 

《源氏物语》:日本皇族那点事儿

就说说这部世界闻名的《源氏物语》吧。这可是本大部头的著作,总共有一百万字,分为五十四回。书中写了两代贵族的人生经历:前四十四回写源氏的故事,后十回写他的儿子薰君的故事。

 日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客源氏是桐壶天皇的小皇子,生得眉清目秀、聪明伶俐,天皇别提多喜欢他了。这却引起弘徽殿女御的忌恨:因为她是大皇子的娘,生怕天皇将来把宝座传给小皇子。

弘徽殿女御的爹爹是权高位重的右大臣;小皇子的亲娘却出身平凡,在宫廷争斗中,缺少靠山。为心爱的小儿子着想,桐壶天皇干脆把他降为臣籍,赐姓源氏,免得树大招风。

源氏不但容貌俊秀,聪明才智也超过常人。读书作画,赋诗弹琴,唱歌跳舞,没有不精通的,连古今名家也赶不上他。他还是个多情的人,跟许多女人有着感情瓜葛,甚至跟继母藤壶皇后也牵牵连连的,还生下个私生子呢。当然,在名义上,那是他的弟弟。

跟他来往的女人,有空蝉、夕颜、末摘花、紫上、六条妃子、胧月夜、明石姬……这些女子后来大都成了他的妻妾。当然也有例外,像空蝉,她本是一位老官吏的后妻,被源氏用不光彩的手段玷污了;可这以后她却没有委身源氏,而是巧妙避开他的纠缠,始终没再跟他见面。

日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客在“情场”上春风得意的源氏;在官场上却一路坎坷。他曾被右大臣一派贬谪到一个叫须磨的荒凉去处,一呆就是两年多。

冷泉天皇一继位,源氏时来运转啦。冷泉是从哥哥朱雀天皇那里继承王位的,其实他本人就是源氏和藤壶皇后的私生子。当他得知自己的身世后,对源氏格外尊崇倚重——源氏一下子成了实际上的太上皇啦。

他在六条那地方修建了一座气派的大府邸,把他所有的妻妾都迁来居住。每逢节庆,六条院中歌舞升平,源氏的安富尊荣,到了极点。

可是源氏的内心并不愉快。他在四十岁上,曾迎娶朱雀天皇的三公主,那是个十三四岁的小姑娘。这么年轻的女孩儿家,怎么会甘心跟一个年龄可以当爹的人过日子呢?何况源氏本来就是她的叔叔。悄悄的,她跟贵族子弟柏木好上了,还怀了身孕,生下个儿子,取名儿叫薰君。

日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客这简直是“现世报”啊!二十几年前,源氏不是跟继母养下了私生子吗?今天,源氏自己的妻子又重演了这一幕,这就是命运的捉弄吧。

后来三公主出家为尼,源氏所爱的紫上也生病去世。源氏历尽了人世沧桑,万念俱灰,终于在五十二岁时遁入空门,不久便死去了。

三公主的私生子薰君是书中后十回的主人公。他年轻英俊,出身高贵,跟源氏当年一样。可是在自信这方面,他却远不如源氏。他先后追求贵族女子大君、浮舟姐妹,却又总是疑虑重重、欲进又止的。终于,大君病死,浮舟也出家为尼。到头来薰君怀抱空空,整部书就在怅惘低回的气氛里收了尾。

 

紫式部:值得尊重的女作家

源源给爷爷的茶杯续上热水,爷爷喝了一口,接着说:“《源氏物语》可以说是一幅古代日本贵族社会的大画卷。书中讲述了七十年间、四代天皇朝中发生的故事,前后出场的人物有四百多,重要的人物就有几十位,却都写得一个个性格鲜明、面目生动。贵族生活的豪华气派,男女爱情的缠绵悱恻,宫廷中的勾心斗角,都由作者的一支笔细细写来,生动而有情致。
     日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客对了,咱们还没来得及介绍呢,这样一部大作,作者竟是一位女性,名叫紫式部——其实这不是她的真名,她本姓藤原,家里是书香门第。她自幼丧母,从小跟着爹过活。爹教她读汉诗,她最喜欢唐代白居易的诗歌。后来家道中落,她出嫁后又逢夫君亡故。有位权势赫赫的藤原道长看中她的才华,召请她入宫去当女官。

在宫中,她一面陪皇后读书,一面赋诗习文,还写下大量日记,这为她后来创作《源氏物语》积累了素材。书中的写实风格,也是这么奠定的吧。”

 “可是这位藤原小姐为什么又叫紫式部呢?”沛沛不解地问。

“这个吗,据说她自己很喜欢书中的女主角紫上,便拿‘紫’作了自己的笔名。至于‘式部’,那是她父亲的官名。后来你叫我叫的,她的真名反倒没人知道了。

日本文学眯眼瞧(古代) - 侯会 - 侯会的博客不过这倒无关紧要,重要的是这位女作家为后世的日本文学树立了典范。书中生动的人物塑造,细腻的心理刻画,优美典雅的语言风格,成了后人效法、摹仿的样板。蕴含在小说中的一股‘幽情’,也成了典型的日本民族文学情调。直到现代,日本作家的作品里,还脱不开那么一种情调呢。

有一点特别值得咱们中国人骄傲:一部《源氏物语》,处处显露着中国文化的影响痕迹。像中国儒家、道家的学说,中国宫廷的典章制度,以及种种中国文物、用具,在书中随处可见。至于中国的诗文、典故,更是被作者大量引用,光是白居易的诗句,就被引用了上百次之多呢。”

源源说:“我听说中国秦始皇时代,有个方士叫徐福的,带了几百童男童女到海外寻求仙寻药,后来漂流到日本列岛,就在那儿定居下来,成了日本民族的祖先。不知是不是事实?”

“那只是个传说吧,不过日本民间对此却也深信不疑。”爷爷回答,“日本民族很善于汲取其他民族的优秀文化,不过在文学方面,日本也有值得自豪的地方。《源氏物语》问世的年代,正当中国北宋初年,那会儿中国还没有长篇小说问世;像样的中国小说,直到几百年后的明清时期才大量涌现。——这么论起来,罗贯中啊,施耐庵啊,曹雪芹啊,还得向这位异国女前辈致敬才是。” (待续)

 

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22593018

 

(本文摘编自拙作《讲给孩子的世界文学经典》,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017