注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

年龄的故事:落难的杨贵妃什么样儿?  

2012-11-05 07:42:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中待人接物,年龄是个不可忽视的因素。对年轻有为的,赞一句“后生可畏”;对老而弥坚的,夸一句“老骥伏枥”;年龄不大、行事稳重的,称作“少年老成”;两鬓斑白还要赶时髦的,嗤之曰“老黄瓜刷绿漆”……

年龄的故事:落难的杨贵妃什么样儿? - 侯会 - 侯会的博客然而在史书和文艺作品中,年龄因素却常被忽略。舞台上的正生人人挂一副“髯口”,从“三十而立”到“六十耳顺”,全都一个打扮。有位历史学家做过考证:赤壁大战那年(公元208),诸葛亮才二十七岁,搁现在,硕士刚毕业,找工作算新手,工资拿公司里最低一档。孙权那一年也二十七,但“工资”肯定拿得多,因为他是“皇二代”。倒是周瑜比这二位都大:三十四了。——但在舞台上,诸葛亮、孙权都是鬍子一大把,周瑜却是奶声奶气的粉面小生,您说上哪儿说理去?

捎带说到,刘备那年四十八,而称他“皇叔”的汉献帝跟诸葛亮同岁诸葛亮与汉献帝同年生、同年死年龄的故事:落难的杨贵妃什么样儿? - 侯会 - 侯会的博客各派头头儿中,曹操的年龄最长,相当于诸葛亮、孙权之和——五十四了;人们常骂曹操“老奸巨猾”,奸猾与否遽难判断,一个“老”字倒是当之无愧。而那场大战的结果是,二三十岁的小青年儿打败了年过半百的老家伙,历史就是这样无分长幼、不留情面!

自然,也有老家伙战胜小青年的例子,最典型的莫过于楚汉之争。公元前206年,刘邦攻入咸阳,灭掉嬴秦;他自知羽翼未丰、实力不足,于是封存府库,还军霸上,以待项羽。不久项羽攻破函谷关,与刘邦会师,大摆庆功宴——那是历史上最有名的一
桌酒席:鸿门宴。此刻刘邦明显处于劣势,项羽若在席间将他擒杀,后来得天下易如反掌。可惜项羽心慈手软、放虎归山,为自己四年后的失败埋下了种子!

年龄的故事:落难的杨贵妃什么样儿? - 侯会 - 侯会的博客项羽何以犯这样的错误?年龄仍是个重要砝码。这一年项羽虚岁二十七(又一个中关村求职的年龄),虽已身经百战,内心大概还残留着一点“道德”“脸面”之类的东西。年轻导致的经验缺乏,又让他高估了自己的力量、轻信了刘邦的表演。总之,脸皮不够厚、心肠不够黑,一念之差,就这样丧失了天赐良机。——据说他本来还有东山再起的机会,仍因脸皮儿薄,自认为无颜见江东父老,就那么自刎乌江,死时刚满三十岁!

年龄的故事:落难的杨贵妃什么样儿? - 侯会 - 侯会的博客再看对手刘邦,他在鸿门宴上与项羽对坐吃酒时,已经五十二了,咸盐也比项羽多吃百十斤!他经事多、见识广,脸皮磨得够厚,诡计攒得够多;不耻当面装怂、伏低作小,终于躲过一劫、赢得胜算。

其实项羽身边不是没有高人(智高年高之人),谋士范增那年七十二,刘邦耍的种种“花活”,在他眼里不过是“小儿科”!他一再提醒项羽不可错失良机,又撺掇项庄舞剑,“意在沛公”。——怎奈项羽优柔寡断,不听老人言,终于自食苦果。

这当然不能证明,二十几岁的就一定不能担当大任。唐太宗李世民随父起兵反隋时,只有十八岁。以后东征西讨、屡建战功,历练得心狠手辣。日后发动玄武门之变,杀死哥哥建成、弟弟元吉,那年他也才二十七。洗去手上的血污、登基当皇帝时,还不到“三十而立”的年纪。

李世民的曾孙李隆基,即位时也才二十八岁。虽不像曾祖那样亲临战阵、打过江山,却也在宫廷斗争的热油锅里滚过几滚。登基前冒着巨大风险,与姑姑太平公主联手诛杀了大权在握的韦后;登基后又毅然除掉太平公主——其手段之毒辣,丝毫不亚于乃祖!

年龄的故事:落难的杨贵妃什么样儿? - 侯会 - 侯会的博客李隆基在位四十四年,开头也曾励精图治,开创了“开元”盛世。只是晚年怠惰朝政、骄奢淫逸,宠倖杨贵妃,委权于宦官、外戚,最终导致了安史之乱。

有意思的是,后人熟悉他、念叨他,不是褒贬他的政治功过,而是津津乐道于他与杨玉环的“爱情”传奇。两人的离合故事经文人演绎,被涂抹了浓厚的浪漫色彩:“春寒赐浴华清池”、“梨花一枝春带雨”、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”……一个温柔多情的皇帝、一个娇羞美艳的妃子,在雍容而朦胧的古典图画中永远占据着中心位置。

可是您若有穿越历史的本领,回到唐朝,就近观察,会发现这场婚姻其实并不那么美好——杨玉环生于开元七年(719),比李隆基足足小了三十四岁!当她呱呱落草时,李隆基已在皇帝宝座上坐了七八年。

名分上就更尴尬:杨玉环十七岁被选为寿王李瑁之妃,李隆基是她公公。可是一来二去,公公看上了儿媳,经过一番掩人耳目的安排,杨玉环摇身变作李隆基的妃子。天宝四载(745)被册封为贵妃时,杨玉环二十七,李隆基已六十一。

年龄的故事:落难的杨贵妃什么样儿? - 侯会 - 侯会的博客“老牛吃嫩草”本来就惹人说闲话,更何况公公成了老公、儿媳升格为老伴,丈夫变成儿子、儿子降格为皇孙(之前杨玉环已为李瑁生了儿子)——这股子乱劲儿,不知当时的朝野上下如何面对、怎样议论?这样的“圣人”、“国母”,又如何模范人伦、母仪天下?生活的荒淫与政治的糜烂共生,安史之乱随之而来,也是咎由自取!

天宝十五载,京师将破,李隆基携杨玉环仓皇出逃,行至马嵬、六军不发;迫于兵变,李隆基只好将杨玉环赐死。此时李隆基已是七十二岁皤然老翁,贵妃也已是三十八岁徐娘半老(一说杨玉环生于716年,则此时已四十一)—— 这个风鬟雾鬓、满面征尘、年近四十、不曾减肥的妇人,肯定已不是诗人画家想象中的俊美模样!

翻翻史书,拨拨算盘(当然也可按按计算器),为历代帝王将相、才子佳人查查“户口”,算算年龄,当文学艺术的厚厚油彩剥落时,历史的本来面目常常令人难以接受——但也更能启人思虑、发人深省!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上) 

  评论这张
 
阅读(3388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017