注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

陆游之子是强征民田的贪官  

2012-02-10 07:54:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人取名,有点不论“套数”。譬如南宋诗人陆游名字中的“游”,在现代人名就不多见。您多咱听说有叫张游、李游、王游的?

然而陆游的名字是有来历的。相传他母亲在临盆前夜梦见了北宋词人秦观,秦观字少游,于是以秦观之字做了陆游之名;又以秦观之名,做了陆游之字——陆游字“务观”,即由此而来。当然,这也只是传说。(《梅磵诗话》)

我从前总以为陆游不是什么了不起的大诗人,我们推重他,不过因为他写了不少爱国诗篇的缘故。后来读了他的集子,又见到当时人的评价,才知陆游活着时已享有大名。据说孝宗皇帝有一回到华文阁读书,问左相周必大:“今代诗人亦有如唐李白者乎?”周必大回答:有,就是陆游。——从此,人们都称陆游“小李白”。

陆游的爱国,几近于“偏执”:一茶一饭,一寤一寐,想的都是扫平“虏氛”、恢复中原的大事。现代学者梁启超评价陆游及其诗歌:“谁怜爱国千行泪,说到胡尘意不平!”“集中十九从军乐,亘古男儿一放翁!”

陆游临终遗言,一不感叹人生短暂,二不处分家务家财,而是以诗示儿,写下那首传诵千古的名篇:

死去元知万事空(又作“老去元知世事空”),但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

可叹陆游死后,他的遗愿竟然落空。不但中原未能恢复,连南宋的半壁江山也失掉了。因而南宋遗民林景曦有诗答陆游道:

青山一发愁濛濛,干戈况满天南东。

来孙却见九州同,家祭如何告乃翁?

——如今倒是“九州大同”了,可是江山易主、蒙元君临;祭祀之时,这话又如何对死不瞑目的老前辈提起?

南宋最终灭亡,固然可归因于外敌的强大;然而南宋君臣醉生梦死、不图恢复的心态和作为,恐怕也是重要原因。就是亲聆父训的陆游之子,也未能继承父志,将复兴大业进行到底。反而一味搜刮民财、谄上压下——宋朝君臣各忙各的,国家又焉能不亡?

南宋人俞文豹《吹剑录》就记录了陆游之子的一段丑行——陆子遹是陆游最小的儿子,后来做了溧阳(今属江苏常州)宰,为了巴结宰相史弥远,曾把县内福田乡的六千亩良田献给史。——史身为宰相,当然不好无偿收受,开出了“十千一亩”的补偿价,即一亩地十贯钱,约合今天的三四千元。

帝制时代虽有“普天之下莫非王土”的口号,却无“土地国有”的规定。因此对六千亩有主之田,县宰也不能一纸“红头文件”无偿征用,也是要给补偿的。

给多少呢?陆子遹规定:“一千二亩”!即五百钱一亩,约合今天二百元,不足一亩地一年的产值!——不用说,百姓当然不情愿。于是乎“民家相率投诉”(“投诉”这个词宋代就在用!),纷纷上访。

陆子遹的应对之策则是“会合巡尉,持兵追捕,焚其室庐”(集合巡捕,拿着武器追捕农民,烧掉他们的房屋);捉到田主后,关进黑牢,“灌以尿粪,逼写献契,而一金不酬”!

我估计田主们到此地步,一定后悔不迭——早知如此,不如当初接受“一千二亩”的补偿款,到底还能落几个子儿。如今灌了屎尿,受够了罪,还要在“献契”上签字画押,表示“自愿”呈献,连一个钱也得不到,今后可怎么活?

陆子遹此举,付出不多,不过是得罪了几个小百姓,利益却是巨大的:每亩的净利润达9.5贯,六千亩共赚五万贯有余,折合今天人民币两千万!而史弥远以平价得到良田六千亩,今后能不对陆子遹青眼相加吗?

老子“英雄”,儿子不一定是“好汉”。看来,这名人之后也是不好当的。陆游的一世英名,几乎毁于不肖儿孙之手。当时就有人作诗讥刺陆子遹,其中两句是“放翁自有闲田地,何不归家理故书?”点出他老爹的名号来。

    陆游一人一家的名声其实还是小事,距陆子遹强夺民田只五十年,蒙古人的铁蹄便踏向江南——有臣如陆子遹、史弥远,只顾自家求田问舍、大发横财,搞得民怨沸腾、人心尽失,大宋朝不亡何待?

     (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017