注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

日本文学眯眼瞧(现代下)  

2012-12-07 10:24:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川端康成名起《伊豆的舞女》——《雪国》中的爱恋与幽情——小林多喜二:他的书仍未过时——井上靖《天平之甍》:中日交流谱新篇

 

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客川端康成名起《伊豆的舞女》

日本还有一位大作家,也是自杀而死的,他就是川端康成(18991972)。他出生在大阪市一个医生家里,生下不久父母就去世了;十几岁时,祖父、祖母和姐姐也相继死去。这一切,给他留下深深的心灵创伤。以后他上了东京帝国大学,专攻日本文学。一篇《伊豆的舞女》,让他一夜成名。

小说写作为大学预科生的“我”独自到伊豆那地方去旅行,途中跟一伙巡回演出的艺人结伴而行。那伙艺人是一家子:母亲、女儿、女婿,还有个十四岁的小妹妹。

艺人在当时的日本社会地位低微,最让人看不起。可“我”并不嫌弃他们,一路同他们一块儿聊天、赶路、打尖住店。甚至艺人们误了行期,“我”也特意推迟行期等他们同行。

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客小妹妹还完全是个孩子,她很依恋“我”这位“学生哥”。两人一起聊天、下棋,“我”还读书给她听。这一切是那么和谐、融洽。——在伊豆山区秋日风光的映衬下,在这带着浪漫色彩的巡回卖艺旅途中,“我”陶醉在这青春气息中……

当“我”花光了旅费,不得不返城时,小妹妹起大早来送行。她脸上隔宿的化妆还没洗净,神情天真而忧伤。直到“我”上船,她一句话也没说。船离岸很远了,她才开始挥动白色的手帕……

《伊豆的舞女》就是这么一篇情节简单的小说,可里面却有着一种人性之美,那么纯净、那么清新。——受过这纯真情感的洗礼,“我”只觉得“一切的一切都融为一体了”。

 

《雪国》里的爱恋与幽情

川端康成一生写了一百多篇小说,差不多全是中短篇。其中《雪国》、《千羽鹤》和《古都》最有名,这三部小说全是抒写爱情的——就说说这篇《雪国》吧。

有个叫岛村的男子,是个舞蹈家,靠着爹爹留下的大笔遗产,过着阔绰悠闲的生活。他到北方的雪国去旅游,在那儿遇上了美丽热情的姑娘驹子。

在谈话中岛村得知,驹子曾在东京当过“女招待”,后来赎身回乡,跟着一位民间舞蹈师傅学日本舞,准备将来也当个舞蹈教师。——两人越谈越投机,渐渐产生了感情。

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客第二年,岛村又一次来到雪国,却发现驹子穿上了拖地长裙——她当了艺妓啦。后来才知道,驹子当艺妓,完全是一种牺牲。当初师傅有意撮合驹子跟自己的儿子成亲,可师傅的儿子在东京已经有了情人。以后这年轻人得了重病,由情人叶子陪着回到故乡来。照理说,驹子完全可以不受这桩婚事的约束了;可是为了报答死去的师傅、多挣些钱给“未婚夫”看病,她毅然当了艺妓。

不过驹子对“未婚夫”并没有感情,她执著爱着的只有岛村一个。她每晚都要陪客人们喝酒调笑,为他们弹琴跳舞,闹到大半夜。可她的心却只在岛村身上。有时夜深了,她还要到岛村房间里来,全不怕人家说闲话。——这个“风尘女子”,对纯真的爱情有着多么强烈的渴望啊!

岛村呢,他深知驹子的爱是徒劳的,因为他自己是有妻室的人,不可能给驹子带来幸福。可是受着情欲的诱惑,他仍年复一年地跑到雪国来跟驹子幽会……

叶子也是个令人同情的姑娘。她对心上人一往情深。心上人死后,她每天都要到坟上去“陪”他。她没爹没娘,在这里靠着驹子生活,却又不能不忍受驹子的妒意。她一心想离开这儿,到东京去谋生,可到底没有走成。

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客一次蚕房里放电影时失火,叶子被烧死在里面。驹子闻讯赶来,冲上前抱起垂死的叶子,发狂似地叫喊着:“这孩子疯了,她疯了呀!”——岛村看着驹子,觉得她“仿佛是抱着自己的牺牲和罪孽似的”。小说到这儿便结束了。

川端康成的不少作品,都是描写女艺人或女侍者的,写她们的悲酸生活和纯真爱情,作品中也总离不开一种淡淡的悲哀。——这种“幽情”,正是日本文学中的传统情调。

他的创作虽然深受西方文学影响,还借鉴了意识流等创作手法;然而他把文学之根扎在了日本传统文学中。他说过:“艺术家并不是在一代中突然产生的。我的成就,不过是我祖先的血液经过几代之后,开出的一朵花罢了。”

川端康成因为在《雪国》等三篇小说中显示出的艺术成就,荣获了1968年诺贝尔文学奖。他能获得诺贝尔奖,也正是由于他以非凡的敏锐、表现了日本民族的精神实质。

只是他的另一些作品又显出一种颓唐的情绪——他最终自杀,大约也跟他的悲观思想有关吧。

 

小林多喜二:他的书仍未过时

那么日本近代文学中有没有积极奋发的作品呢?有。小林多喜二的小说,就表现出截然不同的精神面貌。

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客小林多喜二(19031933)出生在日本秋田县一个贫苦农民家庭。四岁那年,他全家到北海道去投靠开杂货铺的伯父。以后伯父供他读商业学校,毕业后他在一家银行作了职员。

可不久他因为在一部小说里揭露了银行的黑幕,被银行开除了。不过这倒逼着他走上了职业作家的道路。以后他移居东京,并加入了日本共产党,成了一名坚定的革命者。

小林多喜二的作品。大多反映了尖锐的社会矛盾以及无产者进行的不懈斗争。有一部《蟹工船》,是他的小说代表作。

蟹工船是指捕蟹兼带制造蟹罐头的远海船。一到捕蟹季节,监工们就招收失业工人、穷苦农民以及失学的学生到船上当苦力。几百名渔工都睡在又脏又臭的大舱里,吃的是糙米饭、臭咸鱼和又苦又咸的豆瓣汤。

渔工们一天要干十几个钟点,还要挨皮鞭、受训斥。更残酷的是,有一艘蟹工船遇难求救,监工竟坐视不救,眼看着船上的四百名渔工葬身大海——那船早就破旧不堪了,沉了反而会给老板带来一大笔保险金呢。

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客工人们再也忍受不下去了,他们喊着“不愿受宰割的人联合起来”,在船上举行了罢工。这时侯,日本驱逐舰开来了。军官们上了船,骂渔工们是破坏分子,是学“老毛子”的卖国贼(“老毛子”是对俄国人的蔑称)。

有了军队的刺刀撑腰,监工们更凶了。可工人们没给吓倒。船还没到港,他们已经准备着“再来一次”了。——在今天看来,《蟹工船》这类作品,似乎有点“过时”;然而进入二十一世纪,日本读者对这部书的兴趣被重新点燃,据说累计销量已经达到百万册!

小林多二喜的作品还有《泷子及其他》、《牢房》、《在外地主》等等。——作者不但用笔唤醒民众,还亲自投身到革命活动中。一次他跟党内同志秘密接头时不幸被捕,当晚就被野蛮的警察打死在看守所里。这一年他才三十岁!

 

井上靖《天平之甍》:中日交流谱新篇

  对了,日本现代作家中还有一位井上靖(19071991),跟咱们中国关系密切。井上靖是位多产作家,诗歌、戏剧、小说、文学评论、美术评论写过不少。单是1974年出版的《井上靖小说集》,就有三十二卷之多呢。

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客井上靖最擅长写历史小说,大部分是中日文化交流的内容——《天平之甍(méng)》就是其中一部。小说写的是日本天平年间(公元729-748)派出遣唐使到中国学习汉唐文化的历史故事,还讲述了唐代高僧鉴真东渡日本的感人事迹。

日本使者多是僧人,其中有一位叫业行的,留唐二十几年,终日伏案抄写经文。但乘船回日本时,船被大风吹到了安南,也就是今天的越南。他本人和他耗尽心血抄写的大批经文,全都沉入了大海!

扬州高僧鉴真的事迹就更悲壮。他立志东渡日本宏扬佛
法,传播大唐文化。十年之间,他六次启程,五次失败。由于受尽磨难,他的两眼都瞎了,可东渡的念头却丝毫没有动摇。终于在六十六岁那年,随日本使者登了上东瀛的土地。

日本文学眯眼瞧(现代下) - 侯会 - 侯会的博客鉴真在日本传授戒律,传播文化,还修建了唐招提寺。在招提寺的屋顶上,安置着一个由唐土带来的甍,那是一种专门安放在屋顶上的装饰物。由于那是日本天平年间的事,小说便以‘天平之甍’作了题目——而天平之甍,也便成了中日文化交流的象征啦。

井上靖对中国文化有着很深的感情。他的另外几部历史小说《楼兰》、《敦煌》、《苍狼》等,也都是以中国历史为题材的。井上靖自己还多次来中国访问,他可算得上是现代日本的‘遣唐使’啦。

咱们从四大文明古国说起,上五千年世界文坛中巡游了一番,如今又随着日本遣唐船回到中国;我们的外国文学讲座,也该就此打住啦!”

 

(摘编自拙著《讲给孩子的世界文学经典》,如有转载,请注明出处)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22593018

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017