注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

宋代已有人拍板儿砖  

2012-02-07 08:19:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上的流行语更新够快,譬如一年前大家常说的“拍砖”、“灌水”等等,今天似乎已少有人提。

不知为啥,总觉得“拍砖”一词源于文革——那时天天煽忽“与人斗其乐无穷”,本来好性情的中国人,一时都改了脾气秉性。尤其是年轻人,走在街上不必交言,仅仅四目相视、看着别扭,便挑眉质问:“你丫犯什么照?!”接着就是拳脚相加;再升级,便从斜背的“军挎”里掏出菜刀来……我很奇怪,那会儿天天闹“阶级斗争新动向”,居然未想到实行菜刀实名制!

宋代已有人拍板儿砖 - 侯会 - 侯会的博客不过每家菜刀只有一把,不可能让家中“小爷”天天背着“绕世界”跑,因此一种无须携带、取给方便的物件——板儿砖,便成了小爷们常用的“冷兵器”。

板儿砖有新老之分,相比之下各有优劣。现代板儿砖都是标准一致的机制砖,每块长24厘米、宽12厘米、厚6厘米。用来砌墙,无论“二四”的(一砖厚)还是“三七”的(一砖半厚),都易于整合。——但作为“兵器”却无明显优势,因为一般而言新砖质地较酥,打击力也稍逊。

老砖没标准,或大或小,总的说来比新砖更长更宽更薄,但质地坚硬致密,大宅门那些“磨砖对缝”的墙,非用老砖砌不可。——用来拍人,自然威力更大。

不过北京六朝为都,找块整砖也并不容易。一般老百姓砌墙,是用整砖作四框,中间填“核桃砖”——那些砖大概唐宋金元明清民国各代的都有,断裂后又经千年磨蚀,连“半头”的都难找,一块块没棱没角,比核桃大不了多少——还得说北京的泥瓦匠手艺高超,能把它们统统砌进墙里,还保证墙不倒!

宋代已有人拍板儿砖 - 侯会 - 侯会的博客后来看古书,发现古人打架也抄板儿砖。——宋代有个官员叫谢泌,主持“国学”(太学)的甄选工作,不肯敷衍搪塞,黜落了许多举子。举子们群情激愤,听说他解了职,都“怀甓以俟其出”(怀里揣着板儿砖等他出来)——这里的“甓”(读辟)就是板儿砖。

幸亏谢泌事先得到消息,悄悄由小路逃往史馆躲了两宿——他此前一直在史馆任职。可是总这么躲着也不是事儿,便有人报告给宋太宗。太宗听了,呵呵一笑,问左右:有哪个官职仪仗最“雄伟”,百姓见了避之唯恐不及?左右报告说:唯有“台省御史知杂”仪仗声势不同一般,百姓不敢近前。太宗于是传谕任命谢泌做了“知杂”,“以避掷甓之患”。

说起“知杂”这个官职,连《历代官职词典》里都没收。此官为唐代所设,是掌管杂事的侍御史,为御史台属吏;而御史台则是最高行政监察机关。——至于“台省御史知杂”的具体职责,今人已不甚了然。

我以为唐宋所设“殿中侍御史”一职,大概与此官职能相近。其具体责任是“掌殿廷仪卫及京师左右二街之纠察”——职位虽不很高,但负责监察百官仪态,兼带维持京城中心街道秩序,那仪仗排场自然是唬人的,超越一般官僚,令百姓望风躲避、不敢靠近。

宋代已有人拍板儿砖 - 侯会 - 侯会的博客托皇上的福,谢泌当上这个官儿,从此远离板儿砖的威胁。——不过这段笔记也从一个侧面证明:即便是在封建时代,也并非“是个官儿”出门就警戒封路,将百姓拦于飞砖距离之外。

说实话,今天的百姓比起宋代的跋扈举子以及文革的造反“小爷”,文明程度已大幅提升。即便心里有火,在网上虚拟性地“拍”两下砖,自然烟消火灭。个别在胡同口急了抄板砖的,也多半是虚张声势或借以自卫,真出手“开瓢儿”的没见几个。——就是谢泌活在当下,恐怕也要放宽警戒级别了。

说来可怜,由宋至今一千多年,人类发明了火车、汽车、飞机以及五花八门、效率奇高的热兵器,而老百姓能操在手中的技击、防身之器,竟不能与时俱进,仍是最原始的板儿砖——尽管是标准化的、机制的、宽窄更加趁手的。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上。一、各种板儿砖;二、用老砖砌的“磨砖对缝”的墙;三、封建时代的官僚仪仗。) 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017