注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

第一天:芦草文明与“旧约”神话(下)  

2012-03-12 08:10:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洪水中的救命方舟——圣人摩西的传奇故事——新旧“约书”与基督教《圣经》——耶稣是怎样一个人

 

大洪水中的救命方舟

后来的苦难还多着呢。亚当、夏娃生儿育女,人类繁衍得越来越多。他们作恶多端、自相残杀,惹得上帝发了火,决定用一场大洪水来毁灭人类万物——大概上帝临时改了主意,他暗中嘱咐一个名叫诺亚的人造一只”方舟”,以保全性命。

第一天:芦草文明与“旧约”神话(下) - 侯会 - 侯会的博客这只船造得很大,因而很费工夫,整整造了一百二十年。完工时,离上帝惩罚生灵的时间只剩七天了!诺亚携妻抱子登上方舟,把动物家禽也各带了一对儿。老天下起瓢泼大雨,一直下了四十个昼夜,天地间变成一片汪洋,生灵万物全都完了!只有诺亚的方舟,在水上漂呀漂的。

雨停一年以后,大水才开始退去。一天,诺亚放出的一只鸽子飞回来了,嘴里衔着一枝橄榄枝。这意味着水退了,陆地露出来了。——这以后,一只衔着橄揽技的鸽子,便成了和平安宁的象征。

据说老诺亚一直活到九百多岁。他的后代分成三支,一支发展成北方民族,一支发展为闪米特人(巴比伦文明就是他们创造的),还有一支成了非洲的含米特人。

圣人摩西的传奇故事

那么犹太教的大圣人摩西又是怎样一个人呢?约书中也有记述:原来有一阵子,以色列人迁到埃及,在那儿繁衍生息,人丁兴旺。这让埃及的法老王坐卧不宁,于是制订法律说:凡是希伯来人,只能干最脏最累的活;一旦生了男孩儿,就得丢进河里去喂鱼!

有一对以色列夫妇刚好生了个男孩儿,又不忍心丢弃,便把他装进一只涂了沥青的草篮里,放到尼罗河边的芦苇丛中听天由命。有个好心肠的埃及公主捡到这条小生命,便做了他的保护人。孩子像贵族一样长大起来,公主给他取名“摩西”。

 

第一天:芦草文明与“旧约”神话(下) - 侯会 - 侯会的博客

可摩西的血管里流淌的,依旧是希伯来人的血。有一回他看见埃及人欺负他的同胞,一怒之下将这埃及人打死。他从此亡命江湖,一晃就是四十年。

在这四十年里,摩西一刻也没忘记拯救同胞的神圣使命。据说有一回他正在牧羊,突然听到上帝耶和华的呼唤,说是“以色列人正在埃及受难,我要你带领他们离开这块是非之地,回到流着奶汁和蜜糖的迦南老家去”。

这话多半是摩西编造的,不过他的同胞们都相信了。埃及法老却不肯放以色列人走:这些人都是他的廉价劳力啊。摩西见软求不行,便拿起手杖跟法老斗法——这手杖可是耶和华赐与的。

他先把手杖变成蛇,吃掉埃及祭司放出的毒虫;又用它击打尼罗河水,河里的鱼顿时死光,河水也变得腥臭难闻。他还招来灾异,让埃及人的牲口死掉、庄稼毁坏,天地间也变得漆黑一片!

第一天:芦草文明与“旧约”神话(下) - 侯会 - 侯会的博客摩西还请求耶和华实行最严厉的惩罚:杀死埃及人家中的长子!而以色列人呢,因为事前用羊血在门上作了记号,耶和华见了,便越门而过,只找埃及人算帐——以后以色列人便把110号这天定为“逾越节”,意思是灾祸越门不入。而埃及人遭此大难,只好放以色列人离开。

当然啦,长征路途是艰苦的。前有大海,后有追兵;沙漠中缺粮断水,再加上人心不齐,前途渺茫……几乎全靠了摩西那百折不回的坚定信念,人们才没有退却。

队伍路过西奈时,摩西独自一人登上山顶,跟上帝对话。回来后他向人群宣布上帝的戒条,说是不可信奉耶和华以外的神明,不可妄称上帝之名,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作伪证……这就是有名的“摩西十戒”。

摩西率领以色列人经历了四十年漫长岁月,终于回到富庶的迦南老家。可惜摩西本人没能等到进入迦南这一天,便独自一个死在山中,连坟墓也没留下。

许多学者认为,“摩西五经”虽然神话连篇,摩西却是个真实的历史人物。他对犹太教的革新以及以色列的振兴,作出了巨大贡献。就是传说中那些神异的情节,竟也多半能用科学道理解释呢。

新旧“约书”与基督教《圣经》

犹太教的这部“圣经”,大约是在公元前二世纪时最后编定的。到了罗马统治时期,犹太教里又分化出一个新教派——基督教。基督教也拿犹太教“约书”作经典,称它为《旧约》,同时另编了一部《新约》。

第一天:芦草文明与“旧约”神话(下) - 侯会 - 侯会的博客《新约》主要包括“四福音书”,即《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》,这些都是基督耶稣的言行录。此外,还有《使徒行传》、《启示录》等等。——《新约》《旧约》合起来,就成了今天基督教的《圣经》啦。不过这已是公元五世纪的事。

说起这部《圣经》,它在古今图书史里占着两个冠军呐:一是没有一种书像她那样,被翻译成那么多种文字——足有一千多种;二是没有一种书像她印得那么多,简直多得没法子统计啦!

《圣经》在中世纪时是用拉丁文写成的。在翻译这部书的过程中,许多民族的语言,像德语、英语,都变得规范而完善了。《圣经》对文学的影响就更大了,几乎找不出哪部欧洲文学名著跟《圣经》毫无关联。英国大戏剧家莎士比亚一生创作了几十个剧本;有人统计,他的每出戏平均引用《圣经》词句达十四次之多!

耶稣是怎样一个人

“爷爷,耶稣就是被钉在十字架上的那位受难的圣人吧?干嘛又叫‘基督’啊?”源源问。

“‘基督’就是救世主的意思。说到耶稣,相传他是两千年前一个犹太穷木匠的儿子。他的母亲玛利亚本是个未婚的童贞女,据说受了上帝圣灵的感动而怀孕,怀胎十月,将耶稣生在伯利恒一个小客店的马槽中。耶稣生下来就有许多与众不同的地方:他能四十天不吃不喝;他头上有光环,哪怕在暗中,人们也能看清他。

从三十岁起,他就四处传教,自称是上帝的儿子,还收了不少门徒。他的十二位大弟子中既有渔夫、农父,也有医生、税吏。他一面传教,一面施神迹。例如把清水变美酒啦,让瞎子睁眼、病人退烧、跛子飞跑、死人复生啦,等等。有一回,他拿五张饼、两条鱼分给五千人吃,结果怎么样?居然人人吃饱、还有富裕!

老百姓爱戴他,可犹太教的祭司跟罗马总督却对他恨之入骨。耶稣有个弟子叫犹大,为了贪图三十块银币,竟把老师出卖了—— 达·芬奇的名画《最后的晚餐》,画的就是耶稣跟门徒们吃最后一顿晚饭的情景。耶稣在餐桌上宣布:‘你们中间有人出卖了我。’大家听了,有的惊讶,有的愤怒,一时议论纷纷;只有犹大神色紧张地盯着老师,手还护着钱袋呢,整幅画真是生动极了。

罗马人把耶稣捉去,又是折磨,又是侮辱,最终把他活活钉死在十字架上。不过据说三天以后,耶稣又复活了——他离不开他的人民。耶稣复活的那天,刚好是春分月圆后的第一个星期日,后人便把每年的这一天定为复活节。

至于每年的1225日,那是耶稣的生日,因而叫‘圣诞节’。西方人过圣诞节,就像咱们过春节一样隆重。此外,耶稣出生的那一年,还被定为公元元年。看起来,咱们生活中的许多事物,都跟这位基督教的圣人有关呢。

在《新约》中,耶稣的形象亲切感人。他向人们宣传说:‘不要同恶人做对吧,有人打你的右脸,就把你的左脸也迎上去好了。’他被抓走时,一个门徒拔刀反抗,也被他制止了。在我们看来,这些言行不易理解,甚至有点可笑;可是那里面蕴含的宽容精神,对后世的文明和文学产生了深远影响,这又是不容忽视的呢。” 

 

第一天:芦草文明与“旧约”神话(下) - 侯会 - 侯会的博客

 

 

第一天:芦草文明与“旧约”神话(下) - 侯会 - 侯会的博客

    (本文摘自拙作《講給孩子的世界文學經典》,如有轉載請註明作者出處。圖片來自網上,從上至下:①建造中的挪亞方舟②摩西獲救③摩西與埃及法老鬥法④最後的晚餐;⑤⑥此書的最初手稿「第一天」中的兩頁,這是經過編輯修改過的,當年還沒用電腦,初稿、謄稿全靠手寫。) 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017