注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

希腊神话与“荷马史诗”(上)  

2012-04-28 19:10:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天:希腊神话与“荷马史诗”(上)

(希腊·前30-前8世纪)

希腊文明,崇文尚武——大神宙斯登上奥林匹斯山——身世神秘的大力士——盲人荷马唱史诗——《伊利昂记》:美女引发世纪大战——“特洛伊木马”显奇功——《奥得修纪》:惊心动魄的海上历险——都是“金苹果”惹的祸

 

    希腊文明,崇文尚武 

    沛沛捧来一架地球仪,仔细研究了一阵儿,突然发现新大陆似的对源源说:“地中海可是个好地方。你瞧,埃及、巴比伦、耶路撒冷,全都集中在地中海沿岸。”

“可不是吗!今天要讲的希腊,也在地中海沿岸。你们看——”爷爷刚好走过来,用手指着巴尔干半岛南端,“希腊这地方三面临海,四季如春。裹条毯子,整年露天睡觉都没问题。只是山多了些,物产不够富足。老百姓要吃饱肚子,也就不那么容易。

不过漫长的海岸线为希腊人提供了航海的便利,艰苦的生活又磨炼了他们的意志、锻炼了他们的思维。因而希腊文明的兴起,也就是情理之中的事。

在希腊的克里特岛,早在公元前三千多年就萌发了爱琴文化。接着迈锡尼文化替代了她。可能是一场大地震,摧毁了克里特岛上的文明。到了公元前八世纪,希腊境内的城邦文明又放射出灿烂的光芒。

希腊神话与“荷马史诗”(上) - 侯会 - 侯会的博客

    你问什么叫城邦吗?一个城邦相当于一个小国家。当时的希腊有大大小小许多城邦,其中最强大的,要数斯巴达和雅典了。斯巴达是个独裁的城邦,一切由贵族说了算。不过城邦上下都很重视国民的体格锻炼,男儿们个个都是身强体壮的好汉子。

雅典又是另一番风情。那儿的人讨厌独裁,凡事讲究论个理儿。遇有城邦大事,像决定开战啦,选举官吏啦,雅典的公民便都集中到广场上去,公说公有理、婆说婆有理地辩论一番。相持不下时,就当场表决,少数服从多数——这套最原始的民主原则,后来成了人们标榜、效法的政治样板儿啦。

总而言之,希腊人富于创造精神,又有尚武习俗。他们重视今生今世,强调个体的价值。希腊神话中的神,也因此带有更多的人性。

下边就来说说希腊的神话,自然还要谈到举世闻名的‘荷马史诗’。”

 

大神宙斯登上奥林匹斯山

照希腊神话的说法,宇宙初开,最先出现的是混沌之神卡奥斯,此外还有胸膛宽阔的大地之母该亚。该亚生出天空之神乌拉诺斯,又母子结合,生下六男六女,取个总名儿叫“提坦”。

不知为什么,乌拉诺斯十分仇视自己的亲生骨肉。他把十二个子女统统丢进黑暗的深渊,叫他们永世不见天日!还是当娘的心痛儿女,鼓动儿女起来反抗爹爹。结果小儿子克洛诺斯挺身而出,打败了蛮横无理的老爹,把囚禁在地下的提坦兄妹全都解救出来。不用说,他理所当然成了第二代天神的总头头。

克洛诺斯娶了自己的妹妹瑞亚,也生了十二个子女。大约因为他的血管里流的是老爹的血液吧,他对亲骨肉也很残暴,把他们一个个吞吃——只因他听到一个可怕的预言:自己早晚会被儿子推翻!

希腊神话与“荷马史诗”(上) - 侯会 - 侯会的博客母亲瑞亚自然不能坐视不管。等她生下最小的儿子,就偷偷把他藏了起来。小儿子长大后,联合起被爹爹吐出来的哥哥姐姐,齐来反抗爹爹。经过十年“提坦战争”,终于推翻了可恶的老爹乌拉诺斯,在奥林匹斯山上建立起庞大的奥林匹斯神统来。

这个小儿子,就是最终当上万神之王的天神——宙斯。希腊人在奥林匹斯山上为他建起神庙。据说他的神像足有四层楼高,全身还装饰着金叶和宝石,成为当时的世界七大奇迹之一。

希腊每四年举行一次奥林匹亚运动会,就是为了祭祀这位大神。——你肯定知道,那就是现代奥林匹克运动的前身。时至今日,每四年一次的奥运圣火,也还是要在希腊奥林匹斯山上点燃呢。

 宙斯本身是雷电之神,他的威严是可想而知的。他的兄弟和子女也都是分管天地事务的神明:哥哥波塞冬是海神,另一个哥哥哈得斯是冥神。儿子呢,阿波罗是太阳神,阿耳特米斯是月亮神,阿瑞斯是战神,赫菲斯托斯则是匠神兼火神——大概因为打铁离不开火吧。

 宙斯还有好几个漂亮女儿,像雅典娜,是智慧和权力女神;阿佛洛狄忒,则是爱与美的女神……众神把天上地下都管理得井井有条。

 学者说,神话是人类社会生活的反映。你瞧,提坦神族是旧神体系,反映的是人类早期的亲族关系。当娘的跟儿子结合,哥哥竟娶了妹妹。那时的人类,还保持着血缘婚姻的习俗哪。在家庭里,当娘的最有权威,常常鼓动儿女去反对爹爹,这又是母权社会的特点。

 奥林匹斯的新神体系,反映的可是父系氏族的情景了。宙斯作为一家之长,多么威严。家族中一切都按部就班,跟今天的社会、家庭已没啥两样。众神身上的“人性”也更加明显,也有七情六欲,同样的恋爱、嫉妒、争吵、报复,乃至仇杀。还常常跟人搅在一块儿——希腊传说中的许多人间英雄,就是人神共生的。

 

身世神秘的大力士

 就说那位大力士赫拉克勒斯吧,他的母亲是个普普通通的凡人,他的爹爹则是威名赫赫的宙斯。

 希腊神话与“荷马史诗”(上) - 侯会 - 侯会的博客相传他一出生,就被扔到了荒野里。宙斯的妻子赫拉从旁路过,不知这是丈夫的私生子,还用自己的奶汁去喂他呢。这一来,他可就变得力大无穷啦!后来赫拉弄清了这小家伙的来历,恨得要命,派了两条毒蛇去害他。当时他还是个睡在摇篮里的婴儿,竟一手一条,轻而易举把两条蛇掐死了!

 大力士长大后,决心为民造福。他先后完成了十二件苦差使,包括扼死凶猛的雄狮,杀掉占据沼泽的九头水蛇,生擒了金角铜蹄的赤牡鹿,还清扫了一座牛圈。那可不是普通的牛圈,里面的牛粪堆得像座大山!——由于他替老百姓干了那么多好事,宙斯请他上天,也让他坐了一把神的交椅。

 在希腊英雄传说里,还有德修斯渡海杀死米诺斯怪牛、伊阿宋冒险取金羊毛等故事。这后一个故事,被希腊悲剧诗人编成剧本,以后咱们还要谈到。

 

希腊神话与“荷马史诗”(上) - 侯会 - 侯会的博客盲人荷马唱史诗

 希腊神话最早是在民间口头流传的。时间一长,头绪纷杂,神和神的关系也变得混乱不清了。后来有个叫赫西奥德的民间诗人,编了一部《神谱》,试着把神话传说整理清晰、用文字记录下来。他要算希腊神话较早的整理者了。其实有位整理传播者比他还要早些,那就是大名鼎鼎的古希腊盲诗人荷马。

 荷马大约生活在公元前九至八世纪。在咱们中国,那正是周武王(前十一世纪)之后、孔夫子(前551-479)之前的时代。至于荷马的身分,已没人能搞清楚。有人说他是个俘虏,但更多的专家相信他是个盲乐师。古代的盲乐师大都有着惊人的记忆力,他们可以一边弹琴,一边吟诵极长的诗篇。有两部万行以上的希腊史诗:《伊利昂纪》(又译作《伊利亚特》)和《奥德修纪》(又译作《奥德赛》),据说就是由荷马编定传唱的——不错,这就是有名的“荷马史诗”了。

 荷马史诗是在神话和历史传说的基础上编写的。《伊利昂纪》记录了一场旷日持久的世纪大战,《奥德修纪》则是一部最早的海上历险记。(未完待续)

 

希腊神话与“荷马史诗”(上) - 侯会 - 侯会的博客
    (本博文摘自拙著《讲给孩子的世界文学经典》,团结出版社,2012;如有转载请注明作者出处。插图自网上:①希腊奥林匹亚山上的宙斯神殿遗址;②宙斯雕像;③希腊神话插图;④盲诗人荷马。)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017