注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

《封神演义》中谁使“激光武器”?  

2012-05-11 07:01:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在火器发明之前,冷兵器的发展一如老牛破车;类似长枪、短刀、弓弩这“老几样”,居然霸占武库几千年!

《封神演义》中谁使“激光武器”? - 侯会 - 侯会的博客其实在民间,连“老几样”也不常见。《水浒传》中的好汉们出门大多只带一条哨棒;好一点的,带一把朴刀——据研究兵器的专家讲,朴刀其实就是老百姓的柴刀,安个长把儿,当作防身武器,聊胜于无罢了。

宋代偃武习文,民间武器受到严格控制。例如祝家庄那样的民团,朴刀都编了号,每家客店只分得一两把,作防贼之用;丢了是要吃棍棒的。

不过在神魔小说中,作者的想象力倒不受约束。幼读明人《封神演义》,焚膏继晷、手不释卷。深深吸引我的正是书中千奇百怪的兵器、法宝,还有各路神仙的特异功能。稍大一点再读,发现书中的奇思妙想在现代军事科技中居然都成了现实。

《封神演义》中谁使“激光武器”? - 侯会 - 侯会的博客就拿小说中的雷震子来说吧,他受神人点化,背生双翅,可以自由翱翔;常能从天而降,出其不意、攻其不备——这应是现代空军的最早设想吧?可惜眼下机动性最佳的战机,也仍不能如雷震子那样起落自如、倏来倏往。

而哪吒的风火轮不就是现代摩托车的雏形吗?——记得前几年报载俄罗斯科学家发明一种一步可跨两三米的动力靴,跟风火轮更为接近,只是少了喷烟喷火的热闹!

说到神仙的特异本领,土行孙的“地行术”最为神奇:与人打斗,一旦处于下风,身子一扭便钻入地下、再不见踪影。他能在土中日行千里,堪称神速——这无疑是地道战的加强版。

不过土行孙最怕两位:一位是师傅惧留孙,因为他用手一指,脚下土地立刻坚硬如铁,再也钻不进去。另一位是敌将张奎,也会地行术,且能日行一千五百,可以轻易赶上土行孙。土行孙也终于死在他手。——不过这些神人异禀,而今借助地铁,已是人人皆能了。

     《封神演义》中的高明、高觉兄弟号称“千里眼”、“顺风耳”,是古代的007、008;敌方商议军机,为了防这二位,只好摇旗擂鼓、乱其视听——其实现代军事中的望远镜、窃听器,功能早已超过二位。据说高性能的窃听器可以通过窗玻璃的轻微震动,还原室内人的谈话。只是人类发明如此奇妙的仪器,其创意的产生,也仍在编造二高故事的那一刻。

    《封神演义》中谁使“激光武器”? - 侯会 - 侯会的博客顺带说到,高明、高觉即神荼、郁垒,后来被封为门神,日日替百姓把门站岗——家门口守着这样两位“包打听”,您说私房话时,可得小心点儿。

    此外,书中的“万里起云烟”实则是火箭的雏形,听名字,射程还不近哩。而广成子的“番天印”指哪儿打哪儿,则可视为导弹。不过姜子牙倒不担心,因为他有“紫绶衣”、“杏黄旗”护身——这应是最早的“防弹背心”吧?

    书中还有个将军彭遵,善布“菡萏阵”。诱敌入阵后,“发手一个雷声,把菡萏阵震动,只见一阵黑烟迸出,一声响”,便可将敌人“连人带马震得粉碎”!这应是最早的地雷阵啊。——“菡萏”(读为汉淡)本指荷花的花骨朵,看模样倒像地雷,只是用这么美的字眼形容这么残酷的东西,有点糟蹋了!

     另外书中尚有“红水阵”,将葫芦中的红水泼向敌人,只要一点粘在身上,“顷刻化为血水”——这应是“化学战”的最早构想吧。

歹毒的殷商阵营,还想出以“瘟湟痘毒”取胜的损招儿,即把病毒洒进泉水井水,令人饮后中毒。此招可视为后世“细菌战”的先声。幸而有杨戬求得神农的仙丹和柴胡草,令西歧军民逢凶化吉,从而应了“魔高一尺,道高一丈”的古谚。

小说里还有位敌将高继能,上阵时携带“蜈蜂袋”;遇敌打开,便有万千蜈蜂飞出,专叮人眼!周人则请来崇黑虎,从葫芦中放出千只“铁嘴神鹰”,把万千蜈蜂“翅打嘴吞”、顷刻消灭干净——可知昆虫战的模式,古人早有预想。这种利用生物天敌制胜的想法,也是微妙而合乎科学的。

     《封神演义》中谁使“激光武器”? - 侯会 - 侯会的博客不过看来看去,各种法宝中最神奇的,莫过于陆压道士的“斩仙飞刀”。无论你是何方神圣,哪怕刀砍不伤、斧剁不死,一见此宝贝,也吓得魂不附体。

原来此宝是一葫芦,用时揭开盖子,“里边一道白光如线,起在空中,现出七寸五分横在白光顶上,有眼有翅”。陆压口中念念有词道:“宝贝请转身!”于是“那东西在白光之上连转三四转”,无论你如何神通广大,至此也难敌法力, “一颗首级落将下来”!

我总觉得这件语焉不详的宝贝类似于激光武器,你看它“一道白光如线”,动作时“连转三四转”,真如激光刀连续扫过——现代激光武器据说连卫星都能打下,何况一颗肉长的人头!

我们的祖辈有许多超级设想,可惜浸淫于保守的文化氛围中,视科技为“奇技淫巧”,只能在小说里谈谈,缺乏进一步的探索和实践努力,以至于这些奇思妙想多半被“洋人”抢先试验成功了。

读《封神》至此,怎能不废书长叹!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上:①《封神演义》古本插图;①雷震子;③土行孙脸谱;④高明、高觉;⑤陆压;)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017