注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

孟子告诫:君子别自己教育儿子  

2012-05-21 07:05:00|  分类: 儒家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老话说:“君仁臣忠,父慈子孝。”君臣已经远离我们,父子却还在。——可我怎么觉得应当是“父严子孝”呢?民间不是常说“棍棒出孝子”吗?现如今,连慈母都变成“虎妈”了,父亲更应是“狼父”才对!

孟子告诫:君子别自己教育儿子 - 侯会 - 侯会的博客据说西方教育倒是讲究“父慈”的,爹把儿子当成朋友,凡事有商有量。儿子见了爹,也不用毕恭毕敬、口称大人,而是直呼其名、“约翰”“乔治”地乱叫。

中国传统家庭似乎难寻慈父形象。读小说《家》《春》《秋》,封建大家庭里的老太爷们何等威严!往那儿一坐,儿孙们大气儿都不敢出,又何“慈”之有?

当然,开通的家长也不是没有。作家汪曾祺有篇散文《多年父子成兄弟》,题目用的就是他父亲的一句名言。这位父亲十分随和,对待子女从无疾言厉色,最乐意当“孩子头”,带着孩子们放风筝、画画、唱大戏……

等汪曾祺大一些,父子俩的关系就更离格:“他喝酒,给我也倒一杯。抽烟,一次抽出两根他一根我一根,他还总是先给我点上火。”——我读着文章,暗想:这位父亲是不是受过西方教育?

孟子告诫:君子别自己教育儿子 - 侯会 - 侯会的博客我猜错了。至少汪曾祺的文章里没说他父亲留过洋。这位父亲喜欢画花鸟、拉胡琴、斗蛐蛐、养花草……是典型的中国传统文人。——而且后来我发现,所谓“多年父子成兄弟”的理念,也是纯粹的中国理念,并不是什么漂洋过海的舶来品!

此理念源自《孟子》——有个叫公孙丑的请教孟子:君子不亲自教育儿子,到底为啥?孟子回答:情势不允许啊。你想,爹教育儿子,就得拿出正道正理来;如果孩子不接受,爹就难免发火。这一发火,可就伤了感情。儿子会说:您教我正道,可您发脾气,这符合正道吗?所以啊,古人都是交换儿子来教育的,父子之间不为求好而责备对方。为求好而责备,就会产生隔阂,没有比这更糟的了!

在另一则语录中,孟子再度强调:“责善,朋友之道也;父子责善,贼恩之大者!”(以善相责,这是朋友的相处之道;父子之间以善相责,是最伤害感情的事

说来惭愧,我这人读书马虎,这样的观念以前竟未注意到。想到两年前有几个年轻人在网上提出“父母皆祸害”,我当时还颇为不忿;其实这样的问题孟老夫子两千年前就指出来了,还顺带提出解决方案(易子而教之)。——“一个巴掌拍不响”,受埋怨的父母们也该反省反省:您有没有“责善”过甚的毛病?

于是乎又想到《三字经》中的几句:“养不教,父之过;教不严,师之惰。”以前对这几句总是囫囵读过。现在细想,作者显然熟读《孟子》,把“父”和“师”的责任分得很清楚:“父”的责任是为孩子提供受教育的条件,而对孩子严格教育,则是“师”的责任,不容推卸!

想想自己的成长经历,倒基本符合这样的教诲。小时候,家里生活并不宽裕。但父母宁可节衣缩食,教育方面的费用却从不肯减缩。那时学校对学生的要求也比今天严格,从校长到教师,都敢于管理、很有威信。每逢家长会,家长对老师讲得最多的就是:只求您严格要求,不听话,打两下都行!

孟子告诫:君子别自己教育儿子 - 侯会 - 侯会的博客我读初中是在一所男校,校风整肃、纪律严明。冬季在操场开校会,一声号令:“坐下!”一两千学生登时席地而坐、鸦雀无声。散会后,操场的冻土地上留下一个个深色印痕,横看成行、斜看成列——那是学生用体温融化冻土留下的痕迹。那样的严格训练,使我受益终生。后来无论身处怎样的艰苦环境,总能隐忍奋斗、不曾退缩。这还要感谢校长、老师的严格管束和训导!

说话这已是五十年前的事了。眼下的教育情势则是:一方面许多家长恨铁不成钢,对孩子寄予过高期望、施以过大压力,搞得父母子女“责善则离”、关系紧张;另一方面,学校教师面对独生子女群体,缩手缩脚、不敢大胆管理。——最终受害的是谁,您做家长的当然最清楚。

当然,这里所说的“君子之不教子”,并不是指放任自流,甚至纵容护短;我理解,家庭教育要讲求方法,以亲情感染、以身做则为上。否则,爹妈天天打麻将、喝大酒,却要子女寸阴是惜、埋头苦读,甚至打骂随之,又何以服人?

重温孟子的话,至少可以让今天的家长们获得一点启示:重新考虑跟孩子的关系,并主动支持学校严格管理。——“听人劝,吃饱饭”。聆听孟夫子两千年前的劝告,亡羊补牢,对任何一个家庭都不算晚。

附:孟子语录

公孙丑曰:“君子之不教子,何也?”孟子曰:“势不行也,教者必以正;以正不行,继之以怒。继之以怒,则反夷矣。‘夫子教我以正,夫子未出于正也。’则是父子相夷也。父子相夷,则恶矣。古者易子而教之,父子之间不责善。责善则离,离则不祥莫大焉。” (《孟子·离娄》)

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017