注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

人家牵驴你拔橛!  

2012-06-29 06:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “人家牵驴你拔橛!”这话从前常听奶奶唠叨。小时候,院子里有个淘气的孩子,比我们都高出一头。有一回门口卸了一堆煤块儿,他建议大家砍煤砟玩。抡到他时,一块儿煤砟飞去,只听“哗啦”一声,临街一家的后窗现出个大窟窿!我们几个还傻楞楞地呆在原地,直到冲出一老头儿揪住我们,大家才发现:人家牵驴你拔橛! - 侯会 - 侯会的博客闯祸那小子早已不知去向!

     “人家牵驴你拔橛!”奶奶事后唠叨了好几天。这话我当时还不懂,后来才渐渐明白:人家偷走了大叫驴,你不躲远点,还贪小便宜去拔人家的拴驴桩,结果让人当偷驴贼逮住了,你说冤不冤?

     偷驴的事自然是百年不遇,但类似的事却不少见。单位里忽然对某甲议论纷纷,你也傻乎乎地跟着说了几句,某甲听见了,很不高兴。其实议论是由某乙暗中挑起的;若某甲失去领导信任、群众拥护,某乙是直接获益者。——于是你又干了一回“人家牵驴你拔橛”的事!

     这还不是最大的糗事。文革时,“四人帮”一伙为篡党夺权,煽惑起“造反派”“红卫兵”大造声势。两派组织相互敌视谩骂、大打出手,坐拥权柄的“四人帮”一定在背后窃笑——“人家牵驴你拔橛”,这拔橛大军可是规模空前的!

    一般而言,牵驴的都是些大家伙,拔橛的则多是小人物。——“拔”的情势也有所不同:一种是为利所诱,一种是为势所逼。前一种,如某大户瞅准空档儿贪了国家一大笔钱,数以亿万计,堆在阁楼上或转至国境外。小人物看着眼红,也顺着墙窟窿钻进去弄个三头五百,结果被人抓住,前后账一总算在他身上!

    后一种是大人物做恶,仗势逼小人物善后清场(如醉驾顶包、洗钱移脏、伪证玩法、充当打手之类)。被迫“拔橛”的角色若还明白,定会竭力摆脱,至少是消极应付、搪塞敷衍。偏偏有许多糊涂虫,反认为上司器重、机会难得,上窜下跳、格外卖力,还创造性地发明什么“拔橛十八法”,风生水起,好不热闹——全不知背后靠的是冰山!到时候人家怀揣绿卡、逍遥法外,桩桩罪恶清算起来,还不是你来顶缸?

     当然,啥事都有例外,有时候,有权有位的大人物也会犯“拔橛”错误。有个朋友喝酒时讲起:单位的前任领导纵容包庇贪腐分子,打击锐意改革的好干部,压制群众,干了不少坏事。后来换了新领导,对前任也不是没有看法,可就是魄力不足,不肯清算前任过恶,还替他瞒着盖着,甚至发展到大伙在底下说说都不行!——大伙儿就不明白了:你若旗帜鲜明地跟前任切割,分清责任是非,既洗清自己,又树立了威信,何乐而不为?

人家牵驴你拔橛! - 侯会 - 侯会的博客这位朋友喝得有点多,打着酒嗝,舌头也有点打结:“我真……真……搞不懂,坏事又不是你干的,你护着他……干什么?这不是‘人家牵驴你……你拔橛’吗?”

     我说:你别跟我讲这个,这事我从小就没整明白过。——好在俺一介百姓,明白、糊涂都无所谓,顶多让人戳戳脊梁骨。若是有一定身份地位、姓名足以上村史、厂史、县志、国史的,就要多掂量掂量了:青史无情,甭管香名臭名,刻上去就是千秋万载的事,想刮下来可就难了!

    (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017