注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

红楼服饰,崇洋迷外  

2012-07-20 07:35:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说罢红楼贾府的“吃”,再来看看贾府贵族的“穿”。——曹家祖孙三代供职江宁织造,跟绫罗绸缎打了六十年交道。曹雪芹耳濡目染,对各种丝织物十分熟稔,讲起来头头是道、如数家珍。

看看书中的丝织物名目,就够让人眼花缭乱的:妆缎、蟒缎、青缎、羽缎、宫绸、羽线绸、茧绸、齐纨、羽纱、羽线绉、蝉翼纱、轻罗纱、姑绒、洋缎、洋锦、西洋布、倭缎、哆罗呢、雀金呢、洋线番羓丝、洋罽、氆氇……

“妆缎”是用特殊工艺织造的高级缎料,“蟒缎”则是织有龙纹图案的妆缎,这些都是“上用”之物,属皇家“特供”。然而在贾家,这类高档衣料不但随便穿用,连炕上的靠背、引枕、条褥,也都用五色“金钱蟒(缎)”缝制,堂皇富丽,堪比皇家!

红楼服饰,崇洋迷外 - 侯会 - 侯会的博客各类织物中还有不少“洋货”呢。引领贾府服装时尚的凤姐就是“崇洋媚外”的代表。且看她日常穿著:“身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙”,在她眼里,恐怕妆缎、蟒缎都太俗气,只有这些“洋缎”、“洋绉”,才配得上她的“魔鬼身材”吧?

那么,这些高档织物又价值几何?清宫档案中现存一张苏州织造李煦的被抄清单,其中记载“龙缎三匹,折银六十两;明补缎三匹,折银四十八两……”查抄物资的价值总是被低估,即便如此,一匹龙缎(应即蟒缎)折银二十两银,约合人民币六七千元,价值也是惊人的。

清雍正年间物价十分低廉,京城一流豪宅,每间均价也不过三十两银子。在查抄清单中,一个奴仆的折价最高不超过十五两,少的只有九两。即是说,当时一匹龙缎竟与两个大活人等价,两三匹龙缎就可换个一居室!

 

红楼服饰,崇洋迷外 - 侯会 - 侯会的博客洋绸缎的价格就更高。据清人王士祯《皇华纪闻》记述:西洋的羽缎、羽纱“每一匹价至六七十金”(一金即一两银),是龙缎的三四倍!——难怪凤姐爱洋货,那又是身价高贵的标志啊。

大家还记得晴雯所补的孔雀裘吧,据贾母说,那是用俄罗斯进口的雀金呢缝制的。清人笔记中也提过类似织物,是将孔雀毛织入花缎,因工料昂贵,“每匹不过十二尺,值银五十两”。这样的织物,只需三尺就可换一个奴隶!

不过对于贵族而言,这都算不了什么。江南甄家进京朝贺,顺带派人到贾家请安,还捎来一份礼物,是:“上用的妆缎蟒缎十二匹,上用杂色缎十二匹,上用各色纱十二匹,上用宫绸十二匹,官用各色缎纱绸绫二十四匹。”——清一色的“上用”、“官用”高档缎匹,总数有72匹之多!即便按均价十两计算,也有七八百两之多,合人民币20多万元!——这还只是一份厚礼;贾家库府中堆积如山的高档丝绸还有多少,大概连精明的凤姐也心中无底吧?

只是这样的衣料老百姓无缘穿用。“泥瓦匠住草房,纺织娘没衣裳”。据清宫档案披露,江宁织造的两间机房雇有370名工匠,靠皇家每年拨款2700两银子“赡活”;人均年薪七两三钱,只相当于月薪200元!(若开工,可能还有“绩效工资”吧)

试想:即便许可,又有哪位工匠会买上一匹蟒缎,自裁自做过一把“时装瘾”?——那代价是全家喝三年西北风!

(本文摘编自拙著《红楼梦贵族生活揭秘》,如有转载,敬请注明作者出处。插图来自网上)

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017