注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

宋代“虎妈”调教出俩状元  

2012-07-03 06:56:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     宋代“虎妈”调教出俩状元 - 侯会 - 侯会的博客中国历史上有几位有名的母亲:孟母(择邻)、徐母(骂曹)、岳母(刺字
)、洪母(骂畴)……都是教子有方的母亲典范。其实还有一位,只是近百年来不大提起——宋代的陈母,她培养出两位状元。

     陈母姓冯,嫁给阆州(今四川南充一带)小官吏陈省华为妻,育有三子:陈尧叟、陈尧佐和陈尧咨。在陈母的督责下,三子刻苦攻读,陈尧叟和陈尧佐于太宗端拱二年(公元989)同年中进士,陈尧叟还高居榜首,成为状元。十年后,三子陈尧咨也高中状元(真宗咸平三年,公元1000)—— 一家子出了俩状元,在中国科举史上也是绝无仅有的事。

    宋代“虎妈”调教出俩状元 - 侯会 - 侯会的博客这位状元大哥陈尧叟后来在广东广西做转运使、安抚使,把中原医术带给岭南少数民族,还把苎麻、木棉等经济作物引入两广,对岭南的开发建功不少。他还奉命出使交州(今越南),妥善处理与黎桓政权的关系,为南疆的平安和谐做出过贡献——不知今天两广百姓还记得他吗?

     不过状元哥哥的政治功业却赶不上进士弟弟。二弟尧佐一生功绩主要体现在治水方面,曾先后治理过钱塘、黄河、汾河的水患。知滑州时,适逢黄河决堤,他命人造“木龙”以杀水势,建起坚固的堤坝,人称“陈公堤”。——尧佐活了82岁,是三兄弟中活得最长的(尧叟57,尧咨64)。晚年官拜“同中书门下平章事”,相当于宰相。

    其实尧佐比尧叟聪明,幼时听父亲给哥哥讲书,哥哥还没弄通,他早已背会了。他还写得一手好字,尤其擅长写笔画肥厚的隶书,号称“堆墨书”。有一回戏子们开玩笑,在一张大纸上涂满墨汁,又在上面点了四个白粉点。人问是什么,回答说:我这是陈大人堆墨书的“田”字!宋代“虎妈”调教出俩状元 - 侯会 - 侯会的博客

     陈家三弟尧咨也是状元,然而文采不及两位哥哥。他有个业余爱好:喜欢射箭;十发九中,自称“小由基”(养由基是古代神射手)。关于此事,还有个脍炙人口的传说:有个卖油翁见尧咨射箭,说这也没啥,不过是手熟罢了!卖油翁也有绝技:把一枚铜钱覆在油葫芦口上,以勺浇油入钱孔,钱竟不沾油!尧咨本来脾气很大,待人粗暴,见此也不能不佩服,放老头走路。

    宋朝跟契丹打交道,朝廷希望找一位仪表堂堂又善于射箭的官员陪伴敌国使者,陈尧咨恰好符合这两个条件。真宗皇帝让人跟尧咨商量,尧咨畏惧严母,说得回家请母亲定夺。据说陈母闻言大怒,吩咐“家法伺候”,边打边问:你是状元,咱们陈家父子向来以文章立身,怎么到你这儿为了贪图高官厚禄,竟改换门风不成?(《湘山野录》)——陈尧咨这顿打,挨得可有点冤!

    宋代“虎妈”调教出俩状元 - 侯会 - 侯会的博客不过另有传说,尧咨当时对真宗说:我是儒生,如今让我改做“武弁”,得让我佩戴金鱼才行。——“金鱼”是一种金质的鱼符,唐宋时只有三品以上的高官才能佩戴。他这是跟皇上讨价还价呢!

    又据《渑水燕谈录》记载,尧咨日后到荆南做官,回家探母,陈母问:你在任上有什么德政啊?他回答:荆南是冲要之地,每天开宴,儿都射箭为乐,坐客们没有不佩服的!陈母听了又怒,说:你父亲从小教导你忠孝以辅国家,如今你不行仁政,天天耍弄你这“一夫之技”,你这是辱没先人啊!吩咐家人打板子,连佩戴的金鱼都打碎了!

    尧咨到底挨了几回打?是只挨一回而传闻不同,还是挨打本是家常便饭?已经难于考查。不过能培养出仨进士、俩状元的“非常母亲”,肯定有非常的教育手段,这“勤打勤问”恐怕便是绝招之一。——儿子成年且身为高官还要挨打,让现代“虎妈”也自愧弗如啊!

     陈家不但母亲厉害,父亲规矩也大。有人来拜望陈父,仨儿子都得在他身后“站场子”。三人当时的官衔分别是“知枢密院”(国防部长)、“值史馆”(史官)和“知制诰”(皇帝秘书)。试想这三位“高干”往那一站,客人还敢多坐吗?无不寒暄两句、起身飞跑!——这多半也是陈老爷子讨厌那些不请自来的俗客、故意摆的龙虎阵吧?

    宋代“虎妈”调教出俩状元 - 侯会 - 侯会的博客 元剧大家关汉卿有一出《陈母教子》便是演说此事,剧中夸张说:不但陈氏三兄弟全中了状元,陈家还有个女儿梅英,召了个女婿居然也是状元!——这在今天看来有点痴人说梦、迂腐可笑,当年科举盛行时,这可是最流行的励志故事!

    究竟应该如何教育子女?因时而异、因人而异,很难找到公认的正确答案。了解一点从前宣扬的模范和典型,无论从经验角度还是教训角度,总还是有益无害的。

    (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上:①孟母是所有伟大母亲的代表;②陈尧佐在潮州做官时建的韩愈祠;③陈尧咨佩服卖油翁;④陈尧咨像;⑤关汉卿曾写戏曲《状元堂陈母教子》,这是关汉卿题材的纪念邮票;)

    附:《讲给孩子的中国文学经典》节选::……另外,欧阳修还有一部笔记文集《归田录》。集中都是随笔短文,言简味深。其中有个《卖油翁观射》的故事:有位卖油老汉,对身为高宋代“虎妈”调教出俩状元 - 侯会 - 侯会的博客官、擅长射箭的陈尧咨绝不捧场,认为那只不过是“手熟而已”。他自己的绝技并不比陈尧咨来得差,他可以把一枚铜钱放在葫芦口上,让油穿过钱眼儿注入葫芦里,钱却点油不沾。最后连陈尧咨也佩服得连连点头呢!—— 宋代的笔记小品十分发达,这跟欧阳修的引导不无关系。(第28天:“一代宗师欧阳修及其弟子们”)

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017