注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

一本书在台湾的际遇  

2012-08-19 13:33:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年8月到今年6月,在不到一年的时间里,连续出了三套书(“讲给孩子的文学经典”系列)——其实都是再版,是根据十几二十年前的“文学五千年系列”重新修订的。我在《讲给孩子的百年文学经典》序言里打个比方:“三部书稿如同三个小姑娘,在诞生一二十年后,长大成人,漂漂亮亮地出阁了。是团结出版社编辑王海燕博士的慧心调教与打扮,促成了这一切。对她所付出的努力和心血,我铭记在心,深表感谢!      一本书在台湾的际遇 - 侯会 - 侯会的博客

 这三本书的前身是《中华文学五千年》(又分“古代”及“近现代”两册)和《世界文学五千年》,分别出版于92年、93年和96年。想起跟中国青年出版社编辑岳凤翔先生愉快合作的日子,至今还记忆犹新。

《中华古代》前后印了8次(包括后来出的一个插图本),共6万多册。曾获国家优秀畅销书奖(1995),还被收入“希望书库”(能收入希望书库是我的荣幸,但那时岳编辑已经调离,而社里对这样一件事关作者的事,竟始终未通知我,自然连样书也没给;是我自己在网上买了本八成新的,留作纪念)。《世界文学五千年》和《中华近现代》也都印了两三万册。——老伴的同事有个爱读书的小姑娘,把这套书看了三四遍,结论是《世界》那本最好看。

     以上的统计,没包括台湾的印数。《中华古代》和《世界》都由台湾洪叶出版公司出了繁体字本,而且印刷多次,居然成了台湾一些中学乃至大学的教学用书,这让我有受宠若惊的感觉。

   一本书在台湾的际遇 - 侯会 - 侯会的博客不少台湾中学将此书定为高中“国文科”(即语文课)参考书。如台北市立成功高级中学高二年级的国文课,正式教材用的是“翰林版第三册《国文》暨正中版第三册《文化基础教材》”,参考书两本,其一即《文学之旅:中华文学五千年》(这是台版的书名)。教学提纲规定得很细,如讲《左忠毅公轶事》时,要求参看《文学之旅》第46天内容;讲《谏太宗十思疏》,则参看第17天内容……又要同学于本学期内结合课本,自行阅读10天、第16-35天、第45-50的内容

再如,国立林口高级中学所开“国文专题”课直接将《文学之旅》定为唯一教科书 。其“教学目标”写得条理明白,恰似将《文学之旅》的主旨做了一番阐释:

认识中国古典文学之发展与流变,开拓宏阔之文学视野;

了解各体文学之特色及内涵,掌握专业的国学知识;

优游文学家的人生故事,感受创造力涌现的伟大心灵;

比较时代背景、作品风格,训练敏锐的洞察力、丰富的表现力,增进文学作品之鉴赏能力,促进文学美感的培养与文学境界的提升。

一本书在台湾的际遇 - 侯会 - 侯会的博客台北市立明伦高级中学的国文科,则把此书列为“高中三年的补充教材”。暑期高一新生一报到,先接通知:“新生请于报到期间至报到处购买《文学之旅》,每套特价300”。同时布置,开学前要“详读”该书第10天、第17天、第18天、第19天、第20天的内容(相当于汉代诗歌及盛唐文学)。

此外,将此书用做教材、补充教材、参考阅读书目的,据我所知,还有国立清水中学、台北市立建国高级中学、大同高中、新竹市立新科国民中学、台南私立瀛海高级中学、中山女高等等。而育仁中学校长王锦升先生还特意写了读后感《不让文化失根》,评价、推荐此书。

又如台师大附中则将此书定为暑期必读,要求“细读《文学之旅:中华文学五千年》()第四十天至五十天部分”,没书的同学“可至合作社(报到后)或自行购买或商借”。

这本原意写给中小学生看的文学普及读物,居然还被台湾某些大学选为教学参考书。如台南明德技术学院黄美玉教授开设的“唐代小说与现代人生”(Tang Fictions And Modern Life),便选取本书为参考书。——技术学院的工科生,这样的教材也就够用了。而台南大学的“历代文选”课居然也将本书定为教材之一(另一本是《台湾古典散文选读》)。这大概是通识课,选课学生应当有文有理。课程讲读14周,其中6周赏析古代散文,主要用到这本书。

大概是受正式教学的影响,台湾的中学生、大学生乃至研究生写论文时,参考本书的也有一些。在大陆,若将此种“小儿科”读物列入论文参考书目,肯定要受老师的讪笑乃至申斥。——台湾之国学教育水平普遍高于大陆,写论文居然允许用这种书,这个“闷儿”我始终没能参透。

在网上搜集信息,有时还会碰到许多“无头帖”。例如不知是哪所学校编的暑期作业指导,要求学生阅读《文学之旅》后,“请依照每一天的内容回答下列问题”。第一天的问题是:

中国的文学,是先民与大自然搏斗时所产生的随著时代演进慢慢由简陋肤浅而至丰沛成熟请问你由口耳相传的口头文学过渡至书面文学,其中的关键发明是什

以下关于文字演变,又设计了很细致的填空题……

大概是去年吧,有一次我在网上搜到一组专门依据《文学之旅》编写的试卷,我能见到的最后一期是第12回,不但有题目,还附有答案。好在虚拟空间尽多,姑且拷贝如下:

一本书在台湾的际遇 - 侯会 - 侯会的博客《文学之旅:中华文学五千年》测验卷第十二回

,单选题:

( D )1.下列何者非「宋元话本」作品 (A)碾玉观音 (B)错斩崔宁 (C)闹樊楼多情周胜仙 (D)水浒传。

:(D)水浒传为元末明初作品。

( B )2.有关「说话」之叙述,何者正确 (A)分为讲史,说经,合生,俗讲四类 (B)「说经」是讲佛经故事 (C)「合生」的题材最广 (D)「说三分」:花三天时间把故事讲完.

:(B).(A)分为讲史,说经,合生,小说四类.(C)「合生」类似今天的相声,非题材最广者.(D)「说三分」:得花多天时间把故事讲完.

( C )3.有关宋代「诗话」的叙述,下列何者正确 (A)第一部诗话是《沧浪诗话》 (B)就是「话本」 (C)包括琐事轶闻,考订,解释 (D)内容十分严谨有条理.

:(C).(A)第一部诗话是《六一诗话》.(B)「诗话」是诗评.(D)内容随便不严谨.

( C )4.有关「四灵」之叙述,何者正确 (A)承继江西派之主张 (B)喜欢用典 (C)贾岛,姚合为其学习对象 (D)推崇盛唐诗人.

:(C).(A)反对江西派之主张.(B)反对用典.(D)推崇晚唐诗人.

( B )5.说到南宋后期的诗,就要提到「四灵」和他们开创的江湖派.请问「四灵」不包括下列何人 (A)徐玑 (B)徐陵 (C)赵师秀 (D)徐照.

( C )6.下列音读何者正确 (A):音ㄨˋ (B):音ㄩˋ (C):音ㄎㄨㄟ (D):音ㄗㄣ.

:(C).(A)鍪ㄇㄡˊ .(B)媪ㄠˇ .(D)赈ㄓㄣˋ .

( D )7.有关辛弃疾的叙述,何者正确 (A)南宋最杰出的爱国诗人 (B)积极主张对抗蒙古 (C)中兴四大诗人之一 (D)作品风格多样,不限於豪放.

:(D).(A)南宋最杰出的爱国词人.(B)积极主张抗金.(C)非中兴诗人.

( A )8.下列作家及其字号,何者错误 (A)辛弃疾:字易安 (B)吴文英:号觉翁 (C)刘克庄:号「后村居士」 (D)戴复古:字式之.

:(A)辛弃疾:字幼安.

( B )9.「山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州!」有关此诗之叙述,何者正确 (A)姜夔所作 (B)讽刺达官贵人醉生梦死 (C)表现作者百无聊赖之心情 (D)此诗名为「墙头草」〈题临安邸〉.

:(B).(A)林升所作.(C)错误.正解如(B).(D)此诗名为「墙头诗」〈题临安邸〉.

( C )10.以下何人非豪放派词人之代表 (A)辛弃疾 (B)苏东坡 (C)吴梦窗 (D)刘克庄.

……

这里仅是试题的四分之一,后面还有“复选题”、“阅读测试”等,从略。

一本书在台湾的际遇 - 侯会 - 侯会的博客我深知编写试卷的辛苦,因而非常感佩这位出卷子的人(应该是位老师吧?),这要坐得住冷板凳(在台湾,可能主要还是耐得住炎热),把知识点一点一点抠出来,编成形式恰当的试题,这需要很大的毅力和耐心;支撑其后的,则是对教育、对学生的“耐烦”。而这种专门针对一本普及性读物花力气编写的试卷,还真是不多见。面对试卷我暗自惭愧,自问写书时是否也拿出了这种十二分的较真精神?

可惜百度搜索不全,谷哥又不大好用,至今这一套题我也没搜全,尤其是一至四回,只有答案,未见试题。——过往仁人君子,谁若精通电脑,能将所有的试卷搜全赐我,我将万分感激!(按:经博友H君连夜搜索,将这组测试题尽可能多地搜索出来,居然有25回之多,是台湾一位网名“爱丽丝漫游仙境”的高中老师编写的,感谢他(她)的辛勤工作,也感谢H君的厚意!)

也有担心:这么一搞,一本意在让孩子们轻松学习、愉快接受的文学普及读物,会不会对孩子变成了压力?还好,据台湾书评家小莫讲:作者侯会在编纂此书时运用的策略便是成功地引起读者兴趣,有不少高中老师表示:以往较不喜欢念文科的自然组学生,在接触这本《文学之旅》后,对文学大为改观,即便不是非常有兴趣,但是至少是转变成不讨厌的地步。”

“王婆卖瓜,自卖自夸”,一向为人耻笑。然而写了本儿书,如同十月怀胎生了个孩子,生下后不由自主牵挂着她的人生历程(应为“书生历程”吧),这又是自然之理。有人夸两句,明知是客套,心里仍不免美滋滋的。有人指出其缺点不足,当家长的若是明白,自当庆幸遇到了明师。若碰上“识货”的,认真阅读,真诚对待,并为之转介推荐,还费心编为提纲试卷,让更多年轻人受益,当家长的不禁喜上眉梢、不觉“话密”,或许还是能被理解的吧?

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

讲给孩子的文学经典”系列(团结出版社)全套签名本3套5册,原价158元,现价102.70元(包括《讲给孩子的中国文学经典》上下《讲给孩子的世界文学经典》上下及《讲给孩子的百年文学经典》),全书以爷孙对话的方式,在寒暑假的125个夜晚,介绍古今中外600多位作家的数千部(篇)作品,语言亲切、文图并茂,是孩子们可心的暑期读物!

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22781511&ref=product-0-F

 

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017