注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

说说立像那点事儿  

2012-08-29 08:04:00|  分类: 儒家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年年初,曾就国博立孔子像一事在网上发了几句议论。看的人不多,评的人不少;跟帖有八百多,有首肯的,有反对的;有引经据典的,也有张口就骂的:这在网上本属正常,看过后也就丢在脑后。不过有一条至今记忆深刻,说是:“把个孔老二弄到广场上,丢人现眼到家了!”

    说说立像那点事儿 - 侯会 - 侯会的博客我读了大吃一惊:一位两千年前的思想家、教育家,在世界文化史上也占有一席之地;不想在他的家乡,竟被子孙后代痛恨鄙夷到如此程度,认为为他立像是给这个民族丢了大脸——孔子是杀人万千的魔王,还是割地卖国的汉奸?说这话的人,得吃过什么样的猛药、灌过什么样的迷魂汤,才能得出如此天旋地转的结论?

    环顾周围你会发现,我们的同胞并不习惯自我批评。不像老外那样,总是“假摸三刀”把sorry挂在嘴边。东洋人就更甚,据说在日本,两辆小轿车发生了剐蹭,两位司机下车后的第一件事就是拼命向对方鞠躬,口称:对不起,对不起!给您添麻烦了!……

  我们中国人绝没这么“虚伪”,一般情况下,一下车便直来直去:“你丫会不会开车?”“你丫找死啊?

  不过在生活中从不轻易认错的国人,却很爱替祖宗认错、谢罪!一提“封建文化”“孔孟之道”就嘴角下撇、满脸不屑。张口就是:“二十四史那套专制帝王的诡计权谋、御民之术……”听那口气,二十四史他绝非读过一遍两遍;然而你问他刘宋、赵宋哪个在前,他未必答得上来。

说说立像那点事儿 - 侯会 - 侯会的博客   有个现象八成您也注意到了:越是没文化的人,越爱谈文化。孔子生于公元前551年,比苏格拉底(469—前399)、柏拉图(427—前347)、亚里士多德(384—前322)都要早生一二百年。他所提倡的仁恕观念,在他那个时代代表着世界上最进步的思潮。这样一位令全世界仰望的文化巨人,用得着你替他“害臊”吗?你这不是蚂蚁替大象谦虚、说它身材不够苗条吗?

    其实我所说的“没文化”,不是指学历不高(几年前替我家装修的几个农民工,都是高中毕业没考上大学的年轻人,一个个谈吐不俗,很有主见);而是一些受了不少“教育”、有着挺高学历,却只会人云亦云的人。问问他:你对传统文化的评价有哪句是你自己的独立见解,又有哪句不是鹦鹉学舌?——估计他一句也答不出来。

    尊重知识,尊重文化,这样的口号我们不知喊了多少年。可是细想想,提出这口号本身,不就是可笑的事吗?这样的口号,我相信别国没有。——这还用呼吁吗?知识累积着文明,文化推动着历史,这是全人类的共识。唯独在我们这里,这居然是个需要无休止讨论的问题;我们为一位两千五百年前的先哲竖一座雕像,还要看人脸色、挪出挪进,这才是丢脸!

    说说立像那点事儿 - 侯会 - 侯会的博客别的民族情况又怎样?我在编写《讲给孩子的世界文学经典》时,搜集了一些图片。我发现,在俄罗斯,单是普希金(1799-1837)的雕像,就有全身像、半身像、立姿的、坐姿的许多座。在英国,莎士比亚(1564-1616)的雕像也有不止一座。其实他们不过是文学家,年代也并不算久远。尤其令我惊诧的是英国人给予司各特(1771-1832)的待遇:一个写小说的,他的家乡爱丁堡竟为他建起一座高耸入云的纪念塔!

    是现代中国人不重历史人物吗?非也!许多人只是不屑向一个手无寸铁的文人行礼罢了。而今中国人个个怀有“英雄情结”,崇拜对象另有其人。

说说立像那点事儿 - 侯会 - 侯会的博客北京城通往居庸关的大道边,矗立着李自成的高大塑像。这位造反者曾拍马攻入北京城,逼得大明天子朱由检在景山歪脖树上上了吊。对于这样一位用武力改变了 历史走向的人,不少人是崇拜有加的——“迎闯王、不纳粮!”这句极具蛊惑性的口号,为李自成赢得了民心。然而从他进京后疯狂搜刮民财的表现来看,日后他若坐了龙庭,百姓就真的不用纳粮了吗?

    除了李自成,我们这里的塑像还有不少:黄巢、王小波、钟相、成吉思汗、张献忠、努尔哈赤、洪秀全……估计把这几位“组团”立在国博前,反对的人肯定比反孔的少!——不过我倒想问一句:这几位何德何能、对这个民族有何贡献、值得你们瞻仰膜拜?若说他们有什么“过人”之处,恐怕只有一点:个个都杀人不眨眼!

    什么时候,多数人对文化的崇敬超越对强力的崇拜(那才是一种浸透奴性的崇拜),这个民族的思想意识才能重回正轨。

 

 

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上:①曾在国博门前立过一会儿的孔子像;②俄罗斯的众多普希金像之一;③英国爱丁堡司各特纪念塔;④李自成雕像)

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017