注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

那一年的月饼独一无二  

2012-09-27 20:43:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年中秋,写了篇小文《兔儿爷兔儿爷何处来》,聊聊早年的中秋玩具那一年的月饼独一无二 - 侯会 - 侯会的博客
“兔儿爷”。那是一种兔首人身的泥娃娃,红袍金甲,背插彩旗,最受孩子们欢迎。但时令性也强,只有中秋节才满街摆着卖——而今这节俗已近失传。

失传也就罢了。那时物质生活匮乏,孩子们的课余生活单调异常:男孩子弹玻璃球儿、抽“汉奸”(也叫“冰猴儿”),女孩儿玩跳皮筋、撮(chua3)羊拐…… 因此兔儿爷尽管简陋,仍能吸引孩子。——放到今天,小皇帝、小公主玩腻了变形金刚、芭比娃娃,网络游戏打得抬不起头,谁还稀罕这泥巴玩艺儿!

那一年的月饼独一无二 - 侯会 - 侯会的博客说到传统节令习俗,我们这一代赶上“移风易俗”、“思想革命化”,有点“前不着村、后不巴店”。就说过中秋吧,除了摆兔儿爷,听说还有“供月亮码儿”、“拜月”、“吃团圆酒”什么的,我小时候就没赶上。

都说一年当中八月十五的月亮最亮、最圆,傍晚,一轮皓月当空升起,上下一派水晶世界。在北京的四合院里,人们早就摆好饭桌,正中供着“月宫码儿”:一张印着月神图案的纸,那神祇或是月光菩萨,或是太阴星君,也有印关云长的,但都少不了一只在广寒宫中捣药的白兔。

那一年的月饼独一无二 - 侯会 - 侯会的博客桌上还摆着兔儿爷、两盘月饼,点上明晃晃的蜡烛。自然少不了各色当令水果:苹果、沙果、石榴、葡萄、大枣,一定还有切成莲瓣状的红瓤西瓜——但一般不供梨,因为谐音不好听:“离”。

这天又是亲人团聚的日子。一家人聚齐了,先拜月。北京的老礼儿是:“男不拜月,女不祭灶。”可小男孩儿除外。拜罢,大家围坐一起吃“团圆酒”。这时,即使赶不回来的亲人,也要为他()留个座位。儿媳妇这天要留在丈夫家过节,民谚有云:“宁留女一秋,不许过中秋。”这是站在娘家这边说的:留女儿在娘家住一秋天都没事,可中秋这天不行,得回婆家过节去。

那一年的月饼独一无二 - 侯会 - 侯会的博客所供的月饼,一般就是自来红、自来白,也就是月饼中最朴素、最廉价的那种,块儿不大,上面没花纹,仅仅画个红圈(自来红)或盖个红印(自来白)。

此外,从前中秋时还卖一种直径一尺的大月饼,买时不论块,要论斤约;专供一家人团聚时切开来分吃。清末有人写打油诗吟咏中秋月饼:“红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城。论斤成套多低货,馅少皮干大半生。”后两句说的就是这种大月饼,质次价低,半生不熟,应景而已。

那一年的月饼独一无二 - 侯会 - 侯会的博客说到月饼,又想起两段往事。从前自来红、自来白不仅是节令食品,平常也卖。记得我“搞对象”那会儿,下了班,直奔女朋友(现老伴)单位,把自行车往电线杆子底下一支,等着她下班。有时等得饿起来,便到旁边副食店花一毛钱、一两粮票买块自来红吃。——后来在婚礼上,有个老伴的同事见了我指着笑道:我认识你,以前一直奇怪:这人怎么总在电线杆底下看换房广告?

那一年的月饼独一无二 - 侯会 - 侯会的博客另一件是66年中秋节的事。那年正值“文革”初起,谁还敢顶着“四旧”的罪名卖月饼?家里倒是有个枣木的月饼模子,可是没油少料的,如何DIY?母亲想起有一大瓶“磷脂”(一种蛋白类营养品),还是困难时期(5961)为浮肿病人配给的营养品,没舍得吃,一直留着。于是用磷脂和面,以红糖为馅,烙了几十个药味十足的月饼,姐弟几个吃得津津有味。

改革开放以来,物质极大丰富,月饼花样年年翻新:五仁的、澄沙的、枣泥的已不在话下,还吃过水果的、火腿的、巧克力的,苏式的、广式的(可惜几年前有一种几十万元一盒、内带一把房钥匙或车钥匙的没尝过)。各种馅子,滋味再好,吃过了也就忘了;只有嚼起来冰糖喀喀响的自来红,以及当年由母亲巧手烙制的带药味的红糖月饼,至今想起,口有余香……

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上,特别感谢“吉兔坊”网站)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017