注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

我见过陶铸同志  

2012-09-05 06:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 战国名将吴起最会带兵,出兵打仗时跟底层士兵同甘共苦、衣食不分,宿营“卧不设席”,行军有马不骑,还自己背着干粮。伤兵创口化脓,他亲自为之吮脓裹伤。士兵的母亲听了,痛哭流涕。别人以为老太太受了感动,老太太说:哪里!当年吴将军这么对待我家孩儿他爹,他爹上阵玩命冲锋,结果战死在沙场。如今他又这么对待我儿,我儿也快了……

我见过陶铸同志 - 侯会 - 侯会的博客时隔两千年,咱也搞不清吴起真的爱兵如子呢,还是故作姿态?但无论动机如何,那效果却是再好不过。这段史事带给我们的启发是:群众是决定性因素,能否依靠群众、动员群众,既是一种态度,又是一门艺术。你吴起战略再高、战术再精,若士兵离心离德、临阵倒戈,一切也都免谈。

中国革命的胜利,靠的也是人民大众。这是由我党解民倒悬、为民服务的宗旨决定的。革命队伍与民众融合无间,无论是官是兵,进门挑水、上炕唠嗑,真可谓鱼水相得!

这种态度与作风一直坚持到进城以后。级别再高的领导,也常到民间考察调研。有人回忆说,50年代初,少奇同志在前门饭店宴请几位无党派人士,没订上包间,就在大厅里摆酒叙话,连个屏风都不设,也没听说有戒严封街、交通管制的排场。

我见过陶铸同志 - 侯会 - 侯会的博客这风气一直延续到文革初期。那年我正上高中,学校停课“闹革命”,工作组来了又撤了。有一天忽然哄传:“中央文革”副组长陶铸同志来校调研!一时间无分派别、不论师生,蜂拥跑向四楼体育馆。过了片刻,只见几个工作人员陪着一位老人进来:个头不高,短发花白,短衫灰裤,面带笑容,与普通人无异——正是陶铸。

他先站在那里讲了一番话,便让大家发言提问;同时挥挥手说:坐下讲,坐下讲!自己一蹲身,很熟练地盘腿坐到地板上——那是经常深入群众的惯常姿态,旋学是学不来的。

现在回想,当时社会上“斗争”激烈、秩序混乱,他这个级别的高官,居然轻车简从而来,事前不曾戒严清场,对参加者也不甄选过滤,不能说没有一点风险。可话又说回来:一个誓言为人民服务的革命家,如果害怕跟民众近距离接触,还有资格坐在那个位置上吗?

陶铸当时讲些什么,如今全都忘了。只记得没过多久就传来消息:他因跟“四人帮”意见不合,也被打倒了。一同被扫除的,大概还有他那种工作作风吧?后来见到的干部,再也没有像他那样平易近人的。

我见过陶铸同志 - 侯会 - 侯会的博客五六年前我住的陈旧小区忽然动工整修,粉刷了楼宇外立面,花园里新铺了地砖,栽植了花木,小区入口处还砌了一道影壁,大理石贴面上镶嵌了“某某小区”几个金光闪闪的大字。——几个月后听说有位首长到邻近小区考察民生,我们这个小区作为备用点,最终没能膺此殊荣。

类似的情况还有不少,领导的一次常规性调研活动,竟变成了迎宾大典。不断看到消息:红领巾在雨中跳舞,等待领导来“关怀下一代”;环卫工人穿着全套工作服在烈日下列队迎候,等着领导“冒酷暑、送清凉”……一
次在电视中见一位领导到民族地区考察,时值盛夏,领导一行是应时合令的夏装短打,而被考察者则身穿色彩鲜艳的缎面长袍(
看不出是棉是夹),头上还顶着貉壳大皮帽!我见过陶铸同志 - 侯会 - 侯会的博客

碰巧我在该地区待过几年,知道乡亲们的日常装束与汉族无异,只有冬天才戴上皮帽,穿上皮板朝外的“狍皮大哈”,从未见大夏天还捂着长袍、戴着皮帽的——原因何在,我想是人都知道。

若是陶铸同志在,他会怎么反应?他一定会说:快摘了、脱了,凉快凉快!你们这是干吗?是敬我呢,还是骂我呢?

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上:①吴起画像;②陶铸在文革前与工人攀谈;③漫画;④新闻图片)

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017