注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

教子当知:“孽子”优势多?  

2012-10-17 08:04:00|  分类: 儒家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我带的学生里有位韩君,比其他同学都大十来岁,以前当过教师。毕业后在北京找了份工作,仍旧是老本行。

教子当知:“孽子”优势多? - 侯会 - 侯会的博客一次向我发牢骚说:“北京的孩子真难教,上初三了,作业还得老师逼着做!要在我们那里……”他从前在外省某小城市教中学,工作很轻松,每天踩着铃声上课,下课后约人打场篮球,一天就过去了。学生根本不用老师管:一个高三毕业班一百多学生,课桌一直排到讲台前,堂堂爆满,无人逃课。每天天不亮,已有学生到教室点灯读书,晚上熄灯后还有人打着电筒在被窝里苦读。他们只有一个目标:考个好大学,进入大城市……

    一次跟一个出版社负责人聊天,他说单位里最能干的几个年轻人都来自外省小城镇。他们凭着自己的努力考上大学、读了研;工作后依旧奋力打拼、不怕吃苦,如今都成了单位的台柱子。

    至于大城市的孩子,“聪明,见识广,素质也不低,就是……”他苦笑了一下,我知道他要说什么,咱们自己的孩子还用别人说吗?都是好孩子,但毛病不少:眼空一切、志大才疏、责任心不强,这山望着那山高……(恕我口滑,当然不全是这样

    前两天有个老朋友打电话诉委屈:小外孙女快一周了,正是最可爱的时候,见面就“呀呀”喊着往姥爷怀里扑,可女儿女婿硬给姥爷规定了“十诫”:冬天从外面进来,得在客厅呆十分钟,才能进卧室看孙女(带进冷空气可不得了!);抱孙女前要洗手、漱口,口鼻要与孙女的脸保持20公分距离(谁让你又抽烟又喝酒的!)……老朋友带着哭腔说:这还让我看孙女吗?

    教子当知:“孽子”优势多? - 侯会 - 侯会的博客小孙女的日常饮食就更讲究,奶粉不但要进口的,还要挑牌子;奶瓶、衣服、童床、尿不湿,样样都要名牌……我相信,如果有卖进口罐装空气的,无论多昂贵,这对父母一定不惜一掷千金!

    子女因独生而金贵,得到较多的宠爱,这不难理解。让人不解的是,许多年轻父母有着不低的学历,却连一丁点前瞻的眼光都没有:您这呵护到空气的照料级别,能持续多久?孩子一两年后不去幼儿园吗?以后还要上学、工作,乃至出国;会遭受自然界及社会的风风雨雨,你给了他()在风雨中与人赛跑的能力了吗?

其实你很自私,你不过是在尽力满足自己内心那点爱的需要!——人需要被爱,同时也有爱人的诉求;这种诉求并不“高级”,连动物也都有。你只顾充分地释放你的爱,并从中得到享受、陶醉其中,你根本不曾站在孩子的立场、替孩子的未来好好想想!

教子当知:“孽子”优势多? - 侯会 - 侯会的博客我们这一辈也是大城市里长大的,但“生不逢时”,六十年代挨过饿,七十年代插过队,父母即使有拿温度计追随我们量室温的心,又哪有那个力?

在乡下,也曾踩着齐膝深的烂泥收麦子,背上趴满数不清的蚊子,头边飞舞着成团的“小咬”。上山砍椽子,露天在河边湿地铺几捆干草,支一顶矮蚊帐(样子像一具布棺材),上罩塑料布,就是一住半个月的“宿舍”——老乡至少还有条皮褥子。最高兴的是下雨,在蚊帐中裹着湿被子,说句时髦话,叫“躺着也能挣工分”。一声“开饭”,冒雨冲到锅灶边,盛一碗半生不熟、“一筷子厚”的面片,跑回蚊帐中唏哩呼噜填饱肚子,继续用体温焐被褥……

不做历史评价,这段经历在形成永难愈合的伤疤时,也给我们留下了一些东西。因此我理解那些走进大城市的外地孩子,因为我也曾在外地、也曾是农民……

前两天偶翻《孟子》,有一段话让我心头一震。孟子说:人之所以有道德、智慧、本领、知识,是由于存在灾患的缘故。正因如此,往往是那些“孤臣孽子”,倒更能心存忧患、深谋远虑,比一般人更通达事理。(孟子曰:“人之有德、慧、术、知者,恒存乎疾。独孤臣孽子,其操心也危,其虑患也深,故达。”

教子当知:“孽子”优势多? - 侯会 - 侯会的博客这里所谓“孤臣”,是指遭疏远、被孤立的臣子;“孽子”则是指家族中的庶出子女(由妾所生的子女叫“庶出”,身份比正妻所生的“嫡出”子女卑微),总之,是“不得烟儿抽”的弱势群体。不过卑微的地位、恶劣的环境,反而激发了他们应对灾祸、挑战困难的潜在能力,造就了更完善的人格。

相反,倒是那些宠臣、嫡子,往往身在福中不知福,衣来伸身,饭来张口,缺乏对艰苦环境的适应能力,最终“逸豫亡身”、不得善终!——这位智者的警告发于两千年前,今天读来,犹如醍醐灌顶!

听说英国王子威廉也参军受训,跟普通士兵一起摸爬滚打、一同执行危险任务。——您掂量掂量,咱们的孩子是否比“威廉王子”、“安妮公主”还要娇贵些?

 (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上。第三图为鄂伦春人居住的“撮罗子”。我们的林间帐篷比这还要简陋得多。)

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017