注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

好汉与牛肉:你想不到的《水浒》主题   

2012-10-30 08:03:00|  分类: 古代小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大概是二十年前吧,一次小说课讲《水浒》,讲毕还没到下课时间。我临时出了道思考题:宋元人很少吃牛肉,而《水浒》的餐桌上却屡屡端上牛肉来,原因何在?——这是道开放式题目,意在引导学生“大胆假设”,连我自己也没有“标准答案”。

好汉与牛肉:你想不到的《水浒》主题 - 侯会 - 侯会的博客《水浒》,相信大家都有个印象:牛肉是梁山好汉的最爱。石碣村里新宰了一头黄牛,“花糕也相似好肥肉”,阮小二张口就道:“大块切十斤来!”何其豪迈爽快!而好汉们登酒楼、下饭馆,不是“熟牛肉切三五斤来”,便是“铺下一大盘牛肉”。这也让人自然联想:牛肉是宋元百姓饭桌上的主打肉食,那时的百姓真是口福无边!

     然而读史可知,宋元百姓要想吃点牛肉,并不容易。人们吃得最多的是羊肉。翻翻宋人笔记《东京梦华录》、《梦粱录》、《武林旧事》等,市井中羊肉的做法多得惊人:什么生熟羊肉、批切羊头、乳炊羊肫、羊闹厅、羊角、虚汁垂丝羊头、入炉羊头、羊脚子、羊腰子、点羊头、羊荷包、 羊事件、羊血、糟羊蹄、羊杂熓四软……这样的菜名,还可举出几十种!在北宋,皇上的御厨是“止用羊肉”的。(《续资治通鉴长编》)

好汉与牛肉:你想不到的《水浒》主题 - 侯会 - 侯会的博客至于猪肉,古人认为它不如羊肉滋补,且吃了容易发病;似乎南方人吃得多一些。南宋朝廷招待外国使者,食谱便是“猪、羊、鸡、鹅、连骨熟肉,并葱、韭、蒜、醋各一碟,三五人共浆水饭一桶而已”。(《梦粱录》)——唯独没牛肉。

蒙古人是游牧民族,总该顿顿牛肉吧?然而元代驿站对官员正使的接待,是“日供米一升,面一斤,羊肉一斤,酒一升”(《经世大典》)。元代富家子弟一大早起床,“先吃些醒酒汤,或是些点心,然后打饼熬羊肉,或白煮着羊腰节胸子”。一般百姓则是煮“干羊脚子”下饭(《老乞大谚解》)。举行宴会,则买“二十只好肥羊,休买母的,休要羯的”。即便是官员贵族,也只在婚礼、庆典等隆重场合,才偶尔宰牛。(《元典章新集·刑部·头疋》)

好汉与牛肉:你想不到的《水浒》主题 - 侯会 - 侯会的博客历代官府都严禁屠牛,这与中国是农耕社会有关。元帝忽必烈就严申禁令:牛、马是“耕佃备战”的重要物资,“今后官府上下公私饮食宴会并屠肆之家,并不得宰杀牛马, 如有违犯者,决杖一百!”(《元典章》)。

把这些背景知识向学生交代后,要他们设想《水浒》中多食牛肉的可能原因(这个题目在后来又做过多次),答案可谓五花八门。有的说:小说的特征是虚构,好汉吃牛肉不是写实,只是表现一种反抗精神:官府禁止的事,偏要去做!也有人说:平时吃不着,在虚构作品中,正不妨“可劲儿造”!还有的说:牛肉营养高,禁饱,是好汉食馔的最佳选择;或曰:牛有一股子蛮劲儿,跟好汉们的气质相类(这位同学一定信奉吃什么补什么,照此推论,羊肉吃多了,就变绵羊了?);也有人说:查一查,施耐庵是不是回族?(肯定不是,因为小说里也涉及猪肉)另有人推断:小说最终完成于明代,是否因为皇帝姓朱,所以忌言猪肉?(明武宗时确实有过禁止养猪、杀猪的荒唐圣旨,原因是皇上属猪又姓朱。不过明代刊印的《西游记》并未因有猪八戒而成为禁书。)……

好汉与牛肉:你想不到的《水浒》主题 - 侯会 - 侯会的博客大家各抒己见后,有人问:老师,你怎么看?我说:我的看法不一定比大家高明,我说的也绝非标准答案;我认为多吃牛肉很可能跟《水浒》的乱世背景有关。

《水浒》故事有一个漫长的创作过程,中间历经两宋、宋元、元明三次大规模社会动荡。二百年间,不是异族入侵、就是改朝换代。留在百姓记忆中的,尽是饥馑死亡的画面、兵荒马乱的故事。

我们在小说中见到那么多强人山寨:梁山泊、少华山、二龙山、桃花山、白虎山、清风山、登云山、饮马川、黄泥冈、野云渡、赤松林……这种遍地“盗贼”的现象极不正常。哪儿来的这么多“强盗”?想来都是破了产的农民,为活命而聚集到荒山野岭,抱团取暖。——战争破坏了农耕经济,农民也只好出此下策!

好汉与牛肉:你想不到的《水浒》主题 - 侯会 - 侯会的博客种田人放下锄头、拿起刀枪,这同时意味着吃饭方式发生了变化:由种粮变成抢粮!粮食生产中断,社会上的仅有存粮成为各阶层、各集团舍命争抢的宝贵物资。梁山好汉一回回冲州撞府,不是为攻城掠地,只是为抢粮保命!宋江打祝家庄时便说:“若打得此庄,倒有三五年粮食。”而各州县严加戒备,也是“只恐他那里賊人来借粮”(46回)。

饥饿成了小说中的隐性主题。书中每逢写到饮馔,无不施以夸张的笔墨;这是否为了迎合人们对食物的渴望呢?而一些好汉说得再明白不过,什么“替天行道”,什么“保境安民”,他们上山的目的,就是为了“大碗喝酒,大块吃肉”!至于孙二娘卖人肉馒头等情节,在满足大众猎奇心的同时,也在无意中留下历史的擦痕——人吃人是许多饥馑时代都发生过的事;在宋江起义的宣和年间,江淮一带就发生过这样惨剧。

回到主题上来:为何梁山好汉多食牛肉而少食猪羊?——猪、羊的饲养需要稳定的农业环境。这样的环境一旦破坏,山村野店的餐桌上,自然也就不见了猪羊肉的踪影。而一向为农田生产所仰仗的耕牛,是最后被宰杀的。农业破产,耕牛失去了用武之地,其唯一的下场,便是入屠肆、下汤锅!

只可叹,“有好牛肉切三五斤”的豪放筵席,已是草泽英雄的“最后的晚餐”!——人们读《水浒》,往往只看到“官逼民反”、“乱自上作”;其实在更深的层次中,还写着“宁为太平犬,不做乱离人”!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上。)

  评论这张
 
阅读(109576)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017