注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

法国短篇小说之王莫泊桑(上)  

2012-10-06 09:00:00|  分类: 我的著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《羊脂球》:到底谁是“婊子”?

源源问爷爷:“您昨天说左拉的自然主义影响挺大。这一派的作家还有谁?”

“多了。单说法国的,就有塞阿德、埃尼克、亚历克西、莫泊桑……其中莫泊桑成就最大。

有这么一段文坛佳话:左拉因为写《小酒店》名声大振。他用稿费在巴黎郊区的梅塘那地方买了一所别墅,前边提到的这几位自然主义派的作家,没事就到那儿去聚会。

普法战争以后,有一回他们相约以战争为题材,各写一篇小说,放在一块儿结集出版,总题就叫《梅塘晚会》。这部小说集一出来,立刻轰动了法国,几个星期内连印了八版。而其中最受欢迎的一篇,就是莫泊桑的《羊脂球》。这一篇,可以算作莫泊桑的成名作了。他自己就说:我像流星一样闯进了文坛。

法国短篇小说之王莫泊桑(上) - 侯会 - 侯会的博客《羊脂球》写的是普鲁士人入侵法国期间的一段凡人小事。有一天,有一辆驿车出发了,车上坐着形形色色的人物:有葡萄酒商人、棉纺厂老板、在省议会供职的伯爵,还携妻带子的。此外还有一位好好先生和两位修女,这些人当然都是正派人啦。——车厢旮旯里还坐着个女子,那是个妓女,外号叫‘羊脂球’。跟这么个下贱女人坐在一个车厢里,又怎能不让那些正派女人翻白眼儿、说怪话呢。

由于大雪封路,车走得很慢。众人的肚子很快都提了抗议。只有羊脂球一个不慌不忙,她随身带着满满一篮子吃食哪。她大大方方地把好吃的分给旅伴们。那班贵妇们吃了她的东西,再也不‘摆脸子’啦。

车到一个由普鲁士人占据的小镇,被扣住了。原来有个普鲁士军官非要羊脂球陪他过夜;羊脂球不答应,普鲁士人就不放车子过去。开头,车厢里的人没一个不恨普鲁士人,都说羊脂球做得对。可是两天过去了,这帮自私鬼都打起自己的小算盘来。

于是这伙儿人开始甜言蜜语地哄羊脂球,要她答应普鲁士人的无礼要求。修女甚至说,只要动机纯洁,对某些事情,天主都会原谅的。羊脂球为了众人着想,只好忍辱负重,勉强答应下来。

可次日马车再次上路,羊脂球却发现,人们仿佛不认识她似的,都像躲瘟疫似的躲着她。到了吃饭的时候,大家拿出在镇上采办的美味大吃大嚼,却没一个人理睬饿着肚子的羊脂球。羊脂球明白了,她让人出卖啦!她强忍着不哭出声,可还是没忍住,在黑暗中送出一声呜咽来。

莫泊桑真会选择题材,社会上三百六十行,他偏偏选中一个妓女来写,又把她跟她的‘高贵’旅伴们一起,放到事关国家、民族荣誉的大是大非当中去经受淘洗。

结果怎么样呢?人们看到,这个被迫操贱业的妓女,反而有着一颗高尚的心;那帮道貌岸然的上等人呢,却无一不是灵魂卑鄙的‘婊子’!”

 

莫泊桑师从福楼拜

莫泊桑(18501893)出生在法国诺曼第省一个没落的贵族之家。由于家庭不和,自幼他的母亲就跟当银行职员的父亲分了手。不过母亲这一边倒是书香门第,莫泊桑的舅舅是个有名气的诗人兼小说家。受着家庭气氛的熏陶,莫泊桑从小爱上了文学。

法国短篇小说之王莫泊桑(上) - 侯会 - 侯会的博客在大学里,他读的是法律。可是没念几天,普法战争爆发了。莫泊桑放下书本扛起抢,到国民别动队里服役;当法军大溃败时,还差点儿当了俘虏。战后他曾在海军部和教育部供职,却从来没停止文学创作。发表《羊脂球》以后,他就辞了职,一心一意搞他的小说创作。这会儿他刚好年届“而立”。

说到写小说,就不能不提他的老师福楼拜。莫泊桑在文学上的成功,一多半是这位恩师栽培的结果。福楼拜跟莫泊桑的母亲、舅舅是极好的朋友。他没有儿子,就把莫泊桑当成自己的亲儿子看待。一开头,莫泊桑拿了自己写的东西给他看,他说:你有聪明,不过你得记住:才能就是长期的坚持不懈。小伙子,努力干吧!

福楼拜对莫泊桑要求很严,他告诉莫泊桑:“不论你写什么,只有一个词儿是最准确的,你得学会把这个词儿找出来。”又说:“你出去跑一圈儿,看看坐在自己铺子里的杂货商,看看抽烟斗的看门人,再看看马车站。你得给我描绘出这个杂货商和看门人,让我不至于把他们跟别的杂货商、看门人弄混。你还得用一句话点明你眼前的这匹马的特征,让我一听,就知道它跟它前前后后的五十匹马有什么不同……”

这要求也太苛刻了吧?可是严师出高徒,莫泊桑一丝不苟地照老师的话去做。为了练笔,他写了大量习作,却并不急着发表。直到有一天,写出了《羊脂球》,他的艺术才能终于成熟啦。可惜福楼拜读着弟子这篇作品时,已经卧病在床,不久于人世啦。

这以后的十年里,莫泊桑的一支笔就像脱了缰的马似的,总共写出三百多篇中短篇小说,结成十八个集子出版;还写了六部长篇,以及一些诗歌和评论。

可惜他死得太早。大概是长期的紧张写作,损坏了他的大脑,他得了严重的神经官能症,后来竟发起疯来,朝自己开枪没死,被关进了疯人院;死时才四十三岁。

 

 蛮子大妈”替儿报

莫泊桑的小说,以中短篇的成就最高。里面题材丰富,有写普法战争的,有描摹底层人物悲惨命运的,也有讽刺小市民的……其中有一篇《蛮子大妈》,写一个老妇人为儿子报仇的故事,读起来动人动魄。

法国短篇小说之王莫泊桑(上) - 侯会 - 侯会的博客蛮子大妈是个乡下老妇人,高高的个儿,姿态古怪,仿佛从来不会笑似的。她丈夫早死了。她有个儿子,战争一打响,参军上了前线。不久村子让普鲁士人占领了,有四个普鲁士士兵住到她家来。

四个士兵不算太坏,闲了还帮老妇人干干家务,不知道的还以为是她的四个儿子呢。可老妇人一心只惦着她自己的那个,逢人就打听儿子的消息。

终于有一天,她得到了实信儿:自己日思夜想的亲骨肉,让普鲁士人的炮弹炸死了。老太太没哭,她把信藏好,擦擦眼睛,仍旧像平日那样安安静静地干着手底下的活儿。但一个主意已经在她心里打定。

晚上,她让士兵把许多干草抱到他们睡觉的阁楼上去,说是为了他们睡着暖和。到了半夜,她撤掉梯子,在底层点起火来。火海里传来普鲁士人的号叫声——蛮子大妈没逃走,她向闻讯赶来的普鲁士军官讲述了一切,然后从容走到墙根,迎着德国人的枪口,没有一点恐惧……

读过这篇小说,你就再也忘不掉这个有点古怪老妇人。她字也识不得几个,没有多么深刻的思想、多么高尚的爱国激情。可是她有最朴素的亲子之爱,认准一个“血债要用血偿”的简单道理。当她站在雪地里,握着枪、看着自己的家园被大火吞没,可以想象,她的心中交织着多么强烈的爱和恨,有着怎样坚定的复仇信念!

 

条改变人生的项链

《项链》却是另一种题材的作品。有个市民阶层的漂亮姑娘,嫁给一个教育部的小职员。她一心羡慕富贵之家的豪华生活,对眼下的寒酸日子厌烦得要命。有一回,她跟丈夫一块儿参加一个盛大的舞会。为了风光,她特意做了一身华美的衣服,还从女友那儿借来一串贵重的钻石项链。

法国短篇小说之王莫泊桑(上) - 侯会 - 侯会的博客在舞会上,她出尽了风头,连部长也都注意到她。可是回到家里,高兴劲儿还没过去呢,她却忽然发现,借来的项链不知丢到哪儿去啦!

没办法,丈夫东挪西借,好不容易凑了一笔三万六千法郎的巨款,买了一挂相同的项链还给人家。一家人从此便背上了山一样的债务包袱。

为了还债,他们只好辞掉仆人,搬进一个小阁楼住下。一切粗笨琐碎的家务活,全由女主人一个包下来。她穿得像个穷苦女人,挎了篮子亲自到市场上买东西。为了一个铜子儿,跟人家讨价还价,骂骂咧咧……丈夫为了多赚两个钱,替人家抄搞抄到深夜,吃尽了苦头。

十年过去了,债总算是还清了。艰苦岁月也把这位小康之家温柔闲适的太太,磨炼成了强健粗硬、吃苦耐劳的下层妇女。有一回,她再次见到她的女友,带着点儿骄傲的神气,向女友述说吃苦还债的经历。女友激动地抓住她的手说:可是我借给你的那一串是假的,至多只值五百法郎啊……

小说到这儿就结束了。可读者谁也不能不往深处想一想:这是悲剧还是喜剧?这一切又是怎么造成的?小市民的虚荣心吗?命运的捉弄吗?还是贫富不均的社会现实?

难怪左拉在莫泊桑的墓前说过这样的话:“读莫泊桑的作品时,或是笑、或是哭,但永远是发人深思的。”这话一点儿不错。(待续)

 

(本文节自拙作《讲给孩子的世界文学经典》第二十六天;如有转载请注明作者出处)

《讲给孩子的世界文学经典》

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22593018

法国短篇小说之王莫泊桑(上) - 侯会 - 侯会的博客

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017