注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

蛇年说女娲——兼谈商纣王犯了什么忌  

2013-02-06 22:44:00|  分类: 历史—文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有部明代小说《封神演义》,被学者归到“神魔小说”一类;其实又是历史题材,讲述商周鼎革的历史,只是把一切因果都归结为神仙意志。

蛇年说女娲——兼谈商纣王犯了什么忌 - 侯会 - 侯会的博客小说开篇写三月十五女娲娘娘“圣诞”,商纣王到女娲宫降香。行礼已毕,忽然一阵风卷起帐幔,露出女娲像来。纣王见女娲国色天香、美貌异常,顿时“神魂飘荡,陡起淫心”,在粉墙上题了歪诗一首,语涉秽亵,大为不敬。

女娲去天宫串门回来,见壁上淫诗,不觉大怒;说殷商气数已尽,“若不与他个报应,不见我灵感!”于是打发千年狐狸精、九头雉鸡精和玉石琵琶精下凡祸乱殷商。——日后纣王所娶妲己,就是千年狐狸精所幻化。她终日引诱纣王纵情声色,残害忠良,终于断送了成汤六百年基业!

通俗小说产生于市井田间,语言无根、情节荒诞,本来没啥可深究的。不过还是有点纳闷:女娲塑像究竟有多美,让见惯了后宫佳丽的纣王如此着魔?——后蛇年说女娲——兼谈商纣王犯了什么忌 - 侯会 - 侯会的博客来读到俄罗斯学者李福清的一篇文章,倒像是给这个疑问提供了答案。

李福清是位汉学家,致力于中国民俗文化、民间文学的研究。有一年他到越南河内去访学,偶然问及越南学者:你们这里也有女娲吗?对方回答:有啊,就是那个生育力特别强的女神吧?这回答让李福清有点吃惊。

后经调查发现,越南南方的女娲庙中,女娲神像竟然不穿衣服,裸身坐在那儿,仿佛要生育的样子。男男女女到女娲庙里求告,也多半是求女娲娘娘赐给儿女的。

蛇年说女娲——兼谈商纣王犯了什么忌 - 侯会 - 侯会的博客历史上越南与中国有着密不可分的联系,文化上更是一脉相承。越南古建筑至今还能见到汉字题写的联匾。那么女娲庙中的神像设置,是否也源于古代中国呢?

在中国,女娲是鼎鼎大名的神话人物。关于她,有两则传说最有名:一是造人,一是补天。造人神话说,天地开辟时,女娲用黄土和(huò)泥造人,干累了,索性用草绳裹上泥来充数。据说纯泥偶人质量好,成为世间的富贵者;草绳人有点偷工减料,变成了贫贱者——我由此隐然明白了“草包”一词的含义。

蛇年说女娲——兼谈商纣王犯了什么忌 - 侯会 - 侯会的博客学者分析,女娲是古代的高禖神,即掌管婚姻和子嗣之神。高禖本身是一块大石头,人们朝它礼拜,祈求获得好婚姻、早生贵子。——有的学者因此认为,女娲炼石补天的神话,也跟这块大石头有关。

此外,跟女娲有关的传说还有一些,如文献记载女娲“人头蛇身,一日七十化”;又说在西方旷野中有十位神人,号称“女娲之肠”。唐人还记录一个古老传说:天地初开时,宇宙间只有女娲和她哥哥两个人,于是两人在昆仑山上结为夫妻,生儿育女,这才有了人类——这些神话,也都跟生殖有关。

这就难怪越南神庙中的女娲是这个样子。是否可以由此推测,早年中国女娲庙的神像也是这样?而纣王的所作所为,正犯了女娲崇拜的大忌——据说在越南,进庙烧香的人一定要保持虔敬心态,谁若嬉皮笑脸或想入非非,必遭神谴!

蛇年说女娲——兼谈商纣王犯了什么忌 - 侯会 - 侯会的博客李福清还注意到,女娲作为人类老祖母,她的繁殖神力还被借用到其他物种繁殖中。旧时农历三月三日是越南的女娲节,村民们事先用泥土制作一个巨大的女娲生殖器,敲锣打鼓送到女娲庙中,然后把这个模型粉碎,每家分得一把,洒在自家田中,据说当年就会获得好收成。——而类似作法在世界各地都有,中国一些少数民族中也曾流行。

曾读过一则古人笔记,虽未言及女娲,但也谈到类似的“繁殖文化”:宋代有个文人叫李退夫,带着儿子住在京城郊外的一座别墅里,边读书,边灌园。一天,园丁老农教他播种园荽(又名芫荽,北方叫香菜),叮嘱他:播种时要“口诵猥语”,长出的菜蔬才能茂盛。

李退夫是个书呆子、老夫子,那些街巷“猥语”(想来就是如今国骂中常说的那些事)哪里说得出口?没办法,只好一面撒着菜籽,一面压低声音念叨:“夫妇之道、人伦之始!夫妇之道、人伦之始!”刚好有客人来访,李道夫忙唤儿子过来接着撒。不料儿子脸皮儿比他爹还薄,边撒边说:“大人已曾上闻!”(我家老爹已经说过了)此事在京城传为笑谈,士大夫相聚,酒酣耳热之际想讲“黄段子”,总要说:来,咱们撒一回芫荽!——这事至少证明,宋代民间尚保留着以男女之事咒祷丰收的习俗。蛇年说女娲——兼谈商纣王犯了什么忌 - 侯会 - 侯会的博客

仍说女娲。前头说过,文献中对女娲的描述是“人头蛇身”,而汉代画像砖及帛画中的女娲、伏羲也都是人身蛇尾。两位大神一人举矩尺,一人举圆规,两条蛇尾交缠在一起,象征着交合。——有人说,昆仑神话中女娲的哥哥,便是伏羲。

蛇年来临,查查有关蛇的记述和典故,除了隋珠报恩及白娘子传奇,蛇留给人的印象似乎并不美妙。然而在早期神话中,蛇的形象并不坏,譬如蛇身的女娲,便代表着美好的婚姻和健旺的生殖力。——癸巳将届,祝年轻的母亲们生个健康的宝宝,也祝我们的民族人丁兴旺、民富国强!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。插图来自网上:①《封神演义》插图之女娲像;②俄罗斯汉学家李福清;③民间女娲庙;④女娲雕像;⑤古代帛画中的伏羲、女娲像;⑥民间石雕伏羲、女娲像。)

  评论这张
 
阅读(4055)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017