注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

民间常念的经不及佛经总数千分之一   

2013-04-15 08:06:00|  分类: 心经,玄奘,门槛, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四十多年前,我在东北一个小山村插队。有个同学从家中带来一幅碑刻拓片,
原碑是乾隆书写的《般若波罗蜜多心经》。这位同学的邻居是原中法大学的老教授,一屋子藏书都被造反派抄走,只剩一些拓片,属于“漏网之鱼”,教授也便随民间常念的经不及佛经总数千分之一 - 侯会 - 侯会的博客手送了人。

    我们都觉着这位皇帝的字很漂亮,便把拓片挂在墙上,大家没事临摹习写,连带把“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空……”背得烂熟。

照小说《西游记》的说法,唐僧自西天取回佛经35部、5048卷。然而据史册记载,玄奘取经的准确数字是657部、520夹。回国后,他忙着收弟子、建译馆,前后19年,共译佛经75部、1335卷。其中包括《大般若经》、《瑜珈师地论》、《大毗婆沙论》、《俱舍论》、《成唯识论》、《摄大乘论》等,尽含印度大乘佛学之精髓——《心经》便是《大般若经》中的一段。

民间常念的经不及佛经总数千分之一 - 侯会 - 侯会的博客其实在玄奘之前和之后,还有不少中外僧人将佛经传来东土,数量之大,令人吃惊。我见过当代缩印的《大藏经》(佛经总集),有两万多卷、上百册,装了满满一柜子。我想:有谁能把这一柜子佛经都读完?许多经书大概译成之日,便是束之高阁之时!

中国历代佛教信徒数以亿万计,可民间流传的佛经却十分有限——这篇260字的《心经》便是其一;另外还有《金刚经》、《妙法莲花经》、《华严经》等,能有《大藏经》的千分之一就不错!

就是这寥寥几部,也不是人人能读懂。——士大夫尚能就个人理解说些悟道之言,绝大多数信众“斗大字识不得一笸箩”,也只能听声记音、囫囵吞枣了。

似乎佛教也不鼓励人人去“啃”《大藏经》——古代宣教书中常能见到这类故事:有个官吏落难系狱,暗诵《金刚经》数百遍,居然枷锁自落、牢门洞开!在另一个故事里,一位初学者只学会《金刚经》中的那首偈语:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”后在荒郊遇到野兽,靠着背诵这二十个字,竟然平安回家。

更有甚者,一个士兵跟伙伴学佛,刚记得《金刚般若波罗蜜经》一句题目;当晚出去拾柴,被敌方抓了“舌头”,靠着念诵这句题目,居然也奇迹般脱险!——这使我想起从前有位邻居老太太,整天颠来倒去只会念一句“南无阿弥陀佛”。但她坚信日诵万声、必得善果!

民间常念的经不及佛经总数千分之一 - 侯会 - 侯会的博客这也是没法子的事:面对文化程度低下的受众群体,你只能降低门槛,尽量做到简单明了。其他宣传也莫非如此。如明末李自成起义,面对千万挣扎在饥饿线上的民众,不可能细讲根由,只一句“迎闯王、不纳粮”,便足以点起燎原之火!中国新民主主义革命也有简明生动的口号,如展示革命美好前景,只用“楼上楼下,电灯电话”六个字,自能鼓舞起工农大众的革命热情,比讲几堂马列主义的大课效果还好。

包括解放以后,许多口号式的宣传也都让人印象深刻。像“抗美援朝,保家卫国”、“鼓足干劲、力争上游”、“只生一个好”等等。还记得五十年代初“三反五反”时,满街儿童边跳皮筋边唱:“猴皮筋儿,我会跳,三反运动我知道:反贪污,反浪费,官僚主义我反对!”这样的儿歌唱遍大街小巷,自能深入人心……

然而任何事物总在发展变化。譬如从前文盲多,有人统计,自古代至民国,国民中读书识字的,只占15%。远的不说,记得我小时,一个“高小”毕业生(即读满小学六年的学生;若只读四年,叫初小毕业),胸前别着管钢笔,回乡后能写能算,便可称“秀才”了!——在这种情况下,你的宣传也只能是口号式的。不可能搬出大部头的精装著作,读给街道居民或乡下农民听。

民间常念的经不及佛经总数千分之一 - 侯会 - 侯会的博客然而一晃半个多世纪过去了,在中国大陆,人们的文化水平早已今非昔比。国家实行中小学义务教育,从理论上讲,不识字的公民已经绝迹!每年高考,下场考生没有千万也有九百万,录取比例至少也有三分之一。眼下不要说大学生,一个单位有几个硕士、博士,也不是啥新鲜事!

客观环境起了根本性的变化,我们的宣传仍停留在口号式阶段——指指路途,讲讲特色,谈谈梦想,打打比方,就远远不够了。总要把我们的治国理念掰开揉碎往深里讲一讲,理论讲透,自然能引发人们的共鸣及参与意识;百花齐放、百家争鸣,取得共识,方能做到心往一处想、劲儿往一处使。

毕竟懵懵懂懂、不求甚解的邻家老大娘,已经不多了。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上。)

  评论这张
 
阅读(4288)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017