注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

一位明代救灾“志愿者”的自述(上)   

2013-05-10 08:08:00|  分类: 张陛,赈济,十法, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“志愿者”(Volunteer)一称,按联合国的定义,是指“不以利益、金钱、扬名为目的,而为近邻乃至世界作出贡献的活动者”。这种贡献,包括时间的、体力的、技能的、物质的等等。依此定义,明代山阴人张陛应是名副其实的“志愿者”,乃至“志愿者祖师”了。

崇祯十三年(1640),浙江山阴一带遭逢水灾,粮价暴涨,城乡百姓挣扎在死亡线上。张陛毅然将家中两顷良田卖掉,筹款购买大米五百石(约合六七万斤),率领他的团队(以亲友为主)奔走于城乡之间,无偿赈济贫民,活人无数。事后他撰写了《救荒事宜》一书,总结十条救荒经验。此书跟先后刊印的一些同类书籍一起,成为人们救荒疗饥的宝贵指南。

一位明代救灾“志愿者”的自述(上) - 侯会 - 侯会的博客读这本小册子,人们感动之余,也更深切地领会“凡事豫则立、不豫则废”的道理。面对无情的自然灾害,单有救人的热情和雄厚的财力,还远远不够;没有全面的规划、合理的安排以及细节的设计和坚持始终、一丝不苟的恭谨态度,好事也可能办成坏事。

我们今天的干部、群众中,应不乏富于热情、勇于承担的张陛式人物;然而其中多少人有张陛那样的头脑、眼光、能力、态度,则不得而知。我觉得有必要把这本小册子介绍给朋友们。

原文为文言,为便于阅读,我不揣浅陋,译为语体。翻译中,对一些枝蔓之词酌加删减。但愿能输其大义、传其精神,吾愿足矣。

以下是张陛《救荒事宜》译文。

 

崇祯十三年,淫雨不止,田野里积水很深,豆麦瓜蔬都被淹没。城乡人心惶惶、朝不虑夕;市场上米价腾贵,一斗米卖到四百文(相当于正常米价的四倍)!许多百姓每天只吃一餐饭;登高一望,许多烟筒都不再冒烟。

官府系念百姓,多方赈救。我乡缙绅也闻风而动,讨论并建议蠲赋、赈助等。如刘念台先生主张施粥,金楚畹、余武贞、祁世培诸先生主张平粜(荒年由政府或存粮大户将米粮平价卖给百姓叫平粜,粜,卖出粮食,音跳)。金先生还毅然带头捐资,平价卖米七百余石,百姓蒙其恩惠,已经坚持了三十多天。

一位明代救灾“志愿者”的自述(上) - 侯会 - 侯会的博客我跟朋友私下议论,认为各位的意见都很好。不足之处是,施煮只能惠及乞丐、流民,对贫寒士人无所帮助。平粜只能惠及尚有余钱购粮的中等人家,不能帮助赤贫无钱者。那些饿得出不了门的还大有人在。

我于是设想捐资购米,根据户籍版图,挨门发给。凡是贫寒士人及孤儿寡母、老弱病残,闭门忍饥、孤独无告者,只要查得实情,就发粮赈济,分文不取。如此,跟诸位先生的措施相配合,整个救荒行动也就更完善了。

我跟信奉佛教的母亲商量此事,说我有薄田二顷,愿意卖掉,为母亲做福。母亲很高兴。我卖掉田产,又跟朋友商议,筹银若干,所筹资金大致可粜米五百余石。于是告知官府及缙绅,大家无不鼓励称赞。

不过我想,这些粮食就山阴一郡而言,不过是涓滴之数。但使用得当,也可使万人得五日之粮。倘若只为虚名,不求实效,这点粮食还不够仓鼠偷盗、饥鹰攫夺,再多何益?

于是我冥思苦想,想出十条恰当可行的对策,看似平淡无奇,却能保证在十天之内,让两县饥民能生火做饭,无一人吃不到母亲的米粮,并保证这些米粮无一粒不入饥民之口。让饥饿者能得一饱,让市场米价下跌十分之二,这样对策再平淡,也可称得上“奇策”了。

以下就是我的十条对策。

一、聚米法

京城固然米多,然一旦倡言抑制米价,米商便不肯再卖。北宋赵抃(谥清献)治理越州,遇到旱灾蝗灾,总是主动抬高米价,于是米商都运米到越州一位明代救灾“志愿者”的自述(上) - 侯会 - 侯会的博客
来,这才是赈灾良法。黄震到抚州救荒,布告上写八个大字:“闭籴者籍,强籴者斩!”(
有米不肯卖就抄他的家,谁强行买米就杀他的头。籴:买进粮食,音敌)于是米价顿降。谁由此观之,断断不可压低米价,这是畅通商路第一要义。我捐资购米时,有个掮客说:某商铺藏有大量米粮,只要拿官府的公文吓唬他,定能贱价买到。我却认为:既然是行善事,单单让一家店铺吃亏,于心何安?于是我当众发誓说:只求不要闭门拒买,我每石米愿比市价加银五分。于是米商纷纷来卖米,最终得一千余石,保障了赈济用米。

二、踏勘法

本以为按照“沿门册”、“十家牌”(应指保甲所统计的户籍册)挨门查看,就可以没有遗漏了。谁知穷街陋巷之中,棚屋不入册籍、百姓不在保甲的,多如蜂房蚁窝!因而,哪怕窄胡同里只有两三家破烂棚户,我也一定亲自到访。三弯九转,栉次鳞比,如同用蚌壳灰(作洗涤剂)洗头发,从根到稍,每根头发都要捋到发梢,结果发现保甲册子上十家记不上两三家。

一位明代救灾“志愿者”的自述(上) - 侯会 - 侯会的博客当年郑刚中亲访饥民,每人发给一枚带押字的铜钱,告诉他们不要把押字擦掉。让他们第二天拿着铜钱到官家去,全部发给米粮,一郡中没有遗漏的穷人。如今仿效此种做法,携带盖印的纸札,呼唤邻里前来,仔细询问。凡是无米生火下锅的,称为“赤贫”;有点粮食勉强活命但存粮不多的,以及人口多、家累重的,称之为“次贫”。

赤贫者按斗发给,次贫者按升发给。当面在纸札上写明米数,约期发米,贫者持票领取。一时间有迟疑不信的,有领着孩子罗拜的,有含泪不能抬头的。看着一个个枯槁削瘦,如同吴道子地狱图,真让人心碎!

三、优恤法

嗟来之食,就是乞丐也不屑取用;施予者的傲慢之气,尤其让贫寒者难以接受。因此,踏勘时不宜前呼后拥,不宜骑马坐轿,令乡邻侧目、穷人躲避。不要说穿着绫罗绸缎、骑着高头大马,就是语调表情,如果是一副拒人千里之外的神态,让受惠不但不感谢你的一饭之恩,反而产生怨怒情绪。

因此,凡到一处,先邀请该处有声望的长者,虚心请教,逐户询问调查,一定要取得实情。有些贫寒的世家子弟,宁可饿死也不肯告帮。了解到这样的情况,不敢贸然登记在册,要以礼相馈赠,使他可以接受。凡属饥馑之家,进门也要和颜悦色,分配合理,不准仆从呵斥作色,以避免人家有“嗟来之食”的羞耻感。

    到了这荒年灾月,仁人君子哀怜恻隐,正要以怜悯挚厚之心熏陶影响他人。天道祸盈,如果以一团傲慢之气待之,行善反成造孽,这是要格外警戒的!未完待续

    (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017