注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

《大地惊雷》是“大毒草”!  

2013-07-16 07:58:00|  分类: 大地惊雷,罗斯,钱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电影频道看《大地惊雷》,是四十多年前的老片子了。片中女主角是个叫马蒂·罗斯的女孩儿,头发短短,眉眼儿哪怕是男孩儿也算不上漂《大地惊雷》是“大毒草”! - 侯会 - 侯会的博客
亮;可她那股娇蛮不服输的劲儿却让人喜欢,加之举手投足间不经意透出的女孩儿的妩媚,整个人要从银幕中走下来似的!

片中的联邦法警鲁斯特是由西部片大腕约翰·韦恩饰演的,虽然年龄大了些,但在疾驰的马上双枪齐发、把枪在手指上飞快旋转扣扳机的那几下子,看着真过瘾!

此片是根据美国作家查尔斯·波蒂斯(1933—)的同名小说拍摄的。开篇第一句话就抓住了读者:“人们很难相信一个十四岁的小女孩会在严《大地惊雷》是“大毒草”! - 侯会 - 侯会的博客
冬腊月独自离家,踏上为父复仇之路。不过在当时看来,这并不奇怪,虽说这样的事并不是每天都发生。”

全书都是女孩儿马蒂的自述。故事背景是十九世纪下半叶的美国南方,马蒂的父亲好心收留了饥寒交迫、奄奄一息的流浪汉钱尼,让他留在农场打工。然而钱尼恩将仇报,一次跟着马蒂父亲到史密斯堡买马,晚间在客店酗酒闹事;马蒂父亲好心劝阻,竟被他当场枪杀!钱尼还偷走东家的钱财和马匹,一切显然早有预谋!

马蒂性格倔强、人小鬼大。她让柔弱的母亲看家,自己却盘算着替父报仇的大计划。在法官介绍的几名法警中,她挑中鲁斯特,跟这位性情剽悍、身经百战的“老油条”一番唇枪舌剑,最终拍板:先付50美元做定金,待凶手抓获,再付50美元——政府还另有奖赏。

《大地惊雷》是“大毒草”! - 侯会 - 侯会的博客无论是跟鲁斯特谈判,还是与牲口贩子打交道,小马蒂从不怵头。她直言快语、寸步不让,她的杀手锏是:你等着达格特律师来找你吧!——小马蒂的自信,多半来自对司法公正的坚信不疑。

一位德州骑警也加入进来,三人历经艰苦的荒野追踪,冒着枪林弹雨,终于击毙钱尼,歼灭了他的同伙。而马蒂也跌落洞穴、摔断胳膊,还被洞中毒蛇咬伤。千钧一发之际,又是鲁斯特舍命救了她——历经磨难,两人已情同父女。

合上书,我想:这样一部富于传奇色彩又充溢着“正能量”的作品,如果换一把尺子衡量,又该如何评价?——我在思想的“箱子底儿”摸索了半天,翻出一两件四十年前用过的家伙,准备试试身手。顺便说到,《大地惊雷》拍摄于1969年,那时现实版的“大地惊雷”正在我们这里上演得如火如荼。

那时的我,如果要写一篇书评或影评,一定先选个吸引眼球的题目:《请看这株大毒草——评反动小说(影片)大地惊雷》!” 内容必定这样写:《大地惊雷》是“大毒草”! - 侯会 - 侯会的博客

 看啊,被小说家捧上天的女孩儿马蒂·罗斯究竟是何许人也?她是美国南部大农场主的“狗崽子”;她家拥有480亩良田,每一寸土地都浸透着黑奴的血和泪!(尽管当时已废除畜奴制,但这样措辞显然更带劲儿)

马蒂跟她的“吸血鬼”父亲一样,顽固坚守剥削立场;当佃农起来造反、杀死她爹时,她心中充满仇恨!她用金钱收买了统治阶级爪牙鲁斯特,又纠集了另一打手,最终残酷镇压了钱尼及其战友,欠下人民一笔血债!

至于小说中的钱尼又是什么人?他是贫雇农中最富反抗精神的先锋人物!书中把他形容为“人渣”,说他好赌贪杯、见钱眼开、忘恩负义、无视法纪、冷血杀人、劫掠邮车……完全是无耻谰言!钱尼即便真的做了,也是被那个罪恶制度逼出来的!……尽管立场反动的小说家给他安排了惨死洞穴的结局,但这只能让我们更加崇敬这位造反英雄……

 

想起小时候奶奶常说的一句话:人嘴两扇皮!——我体会那意思是:事实还是那个事实,但如何评价,就看你怎么掰扯了!

《大地惊雷》是“大毒草”! - 侯会 - 侯会的博客当我这样评价小说时,并未进一步设想:如果钱尼一伙接管了小镇权力,又会怎样?“英雄”钱尼是戒酒戒赌、革面洗心,摇身一变成了耕作能手、劳动模范呢,还是愈发纵酒滥赌、拿枪杆子逼别人下地劳作、自己坐享其成,当起土皇上?

像我这样经历了两个“三十年”、接受过不同的教育的人,当今之世还大有人在。看问题的标准和结论也往往左拉右拽、前后矛盾、近于分裂。问题是,哪套标准更合乎常理?哪种认知更能跟上人类文明的前进步伐?

我对着小说发呆,越想越糊涂,只觉得脑子里惊雷滚滚,一时不知“今夕何夕”……

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上:①女孩儿马蒂罗斯;②《大地惊雷》小说封面;③罗斯和鲁斯特谈判;④文革大批判宣传画;⑤匪徒钱尼)

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017