注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

孙悟空跟哪位神仙“过节”最深?   

2013-07-23 08:04:00|  分类: 《西游记》,老君, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常听人说:我跟某某有过节!北方人一听就明白:“过节”乃“嫌隙”之意。——《西游记》中跟孙猴子有过节的神佛不少,但哪位跟他过节最深?应该是太上老君。孙悟空跟哪位神仙“过节”最深? - 侯会 - 侯会的博客

    当年蟠桃会上,孙猴子偷吃了老君几十粒金丹,被老君怀恨在心。大闹天宫时,天兵天将围攻悟空,老君“拉偏手”,趁悟空全力对付二郎神之际,用法宝金刚琢将悟空砸个嘴啃泥;二郎的细犬乘机咬住悟空腿肚子,导致英雄最终被擒。

老君还不解恨,又将悟空放到炼丹炉里锻烧七七四十九天,没想到反而炼出悟空一双火眼金睛!小肚鸡肠的老君哪里肯罢手?当悟空皈依佛门、保唐僧取经时,他又两次派手下到取经路上捣乱——说是难为唐僧,其实仍是冲着悟空去的。

第一次是在第32-35回,老君的两个烧火童子带了一堆宝贝下凡,占据
莲花洞,号称金角大王、银角大王,要吃唐僧肉。结果被悟空装进葫芦和孙悟空跟哪位神仙“过节”最深? - 侯会 - 侯会的博客
净瓶。若非老君及时赶到,二童子小命休矣!

    第二次是在第51-52回,这一次是老君胯下青牛作怪,到金兜山占山为王,号称独角兕大王。这“业畜”比童子厉害,偷了老君的金刚琢—— 也就是当年打悟空的那个“亮灼灼白森森”的圈子。果然,此法宝最难对付,不但套走悟空的金箍棒,连同诸神的各种法宝——哪吒的斩妖剑、风火轮,火德星君的火具,乃至如来佛的金丹砂,统统被它套走!亏得如来点醒,悟空找到它的主人太上老君,才将其牵回。

    这事真怪:唐僧取经号称遭逢八十一难,书中实写的只有四十一个故事。就说每个妖魔都有一位“后台老板”,那么天上神佛多如恒河沙数,为什么作者单挑太上老君三番两次做“恶人”呢?难道是小说家江郎才尽,找不到别的神仙了吗?如此设计,算不算败笔呢?

我对照前后情节看了半宿,有几个疑点引起我的注意:

孙悟空跟哪位神仙“过节”最深? - 侯会 - 侯会的博客其一,金刚琢是老君最厉害的法宝,金、银二童子当然心知肚明;他俩准备下凡捣乱,为什么不首选金刚琢,而是哩哩啰啰带了五六件法宝,什么芭蕉扇、葫芦、玉净瓶、幌金绳、七星剑,唯独没带这只圈子!

其二,青牛怪倒是识货,下凡时只带了这只圈子,也确实让悟空为这个圈子吃了“二遍苦”!然而蹊跷的是,老君收伏青牛后,向悟空解说金刚琢的威力,却说:“……若偷去我的芭蕉扇儿,连我也不能奈他何矣!”——难道芭蕉扇比金刚琢还厉害吗?然而就在不久前,金银二童子已盗过芭蕉扇,而且经实战证明,这扇子威力平平。看来老君不但健忘,而且惯于“满嘴跑火车”!——是老君人品有问题,还是小说家顾此失彼、出了漏洞?

孙悟空跟哪位神仙“过节”最深? - 侯会 - 侯会的博客奇怪的还有两人第二次见面时的态度。悟空见了老君,唱喏道:“老官,一向少看!”老君也说:“这猴儿不去取经,却来我处何干?”听话听音,两人似乎久未谋面。然而就在不久前,两人因二童子下凡,刚刚见过面。老君装傻也就罢了,一向难缠的悟空竟也闭口不提——这还是那个得理不让人的孙大圣吗?

有人说,不过是小说罢了,用得着这么较真吗?不对,这里面有问题。假如换了你来写小说,你会这样写吗?你会揪住老君不放,让他一再当恶人吗?即便你有意这样做,也肯定会仔细参看前一个故事,注意因果关系及细节安排,务求不出漏洞。——这个道理连你我都懂,何况吴承恩那样的大手笔?

唯一可能的原因是:位置居前的莲花洞二童子故事,可能是后来插入的;位置靠后的金兜洞青牛怪故事,反而是原来就有的。

让我们试着去掉莲花洞故事,一切都变得合理:悟空与老君自从闹天宫就再未见面,因此见面寒暄、略显生疏,也便合情合理。而青牛下凡所孙悟空跟哪位神仙“过节”最深? - 侯会 - 侯会的博客
带金刚琢,正是老君的独门法宝,与闹天宫老君圈打行者的情节前后呼应。老君收伏牛怪时,对悟空说“若偷去我的芭蕉扇儿,连我也不能奈他何矣!”此话是伏笔——此扇后面还要出现,应即火焰山悟空三盗之芭蕉扇是也!

《西游记》是累积型作品,不少作者参与了它的创作。在此过程中,有位后期作者创作了金银童子故事,将它插在青牛故事之前。因为金刚琢已被青牛用过,所以他只好另选宝贝,弄了一大堆,可惜都不中用。

不过这种“后来居上”的插增自有其优势:不必为后面出现的矛盾与漏洞负责。于是便有了上面提到的种种穿帮之处。——莲花洞作者骗了我们四百年,眼下一定在什么地方偷笑呢。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(4991)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017