注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

“三潭印月”镇着白娘子?   

2013-07-31 06:29:00|  分类: 三潭印月,苏轼,白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天(729日)入夜九时许,西湖十景之一的“三潭印月”遭游船撞击,三座石塔中的一座倒入水中。不过经有关方面紧急抢修,被撞石塔已于昨日清晨复位。据管理人员说,目前的石塔是明代天启年间复建的,这是建成三百年多来第一次遭到刮撞。

别小看这三座石塔,竟跟两位大名人“三潭印月”镇着白娘子? - 侯会 - 侯会的博客有关:一位是宋代大文学家苏轼,一位是脍炙人口的小说戏剧人物白蛇娘子!

原来,三塔最早是由苏轼建造的。当时他到杭州做官,疏浚西湖,建三塔以为标志,警示百姓不得在三塔范围内栽植莲芡,以防湖泥淤积。

中国人一向有编造故事附会名胜的习俗,三塔修建不久,便有人把白蛇故事附会到三塔上——那时镇压白蛇的“差事”还轮不上雷峰塔哩。

中国的白蛇故事,最早见于唐代。有一篇文言小说《李黄》(出《博异志》),说有个陇西男子李黄,结识了一位白衣美女,与她同居三日。回家后,但觉满身腥臊、头晕目眩。一觉醒来,揭开被子,发现下半身已化成水!家人寻至白衣女住处,原是一座空园。邻居说,常见一条大白蛇出入其中。——这怕是最早的白蛇故事了。

“三潭印月”镇着白娘子? - 侯会 - 侯会的博客不过后来白蛇故事又出了新版本。明代初年有一篇话本小说《西湖三塔记》(载《清平山堂话本》),记述的大概是个宋元故事:临安府(今杭州)青年奚宣赞清明踏青,领回一个迷路女孩儿,自称“卯奴”。不久有个皂衣婆婆前来认领,并邀奚生到家中去做客。婆婆家有一白衣美妇,与奚生一见钟情。可奚生发现,这位白娘子嗜食人肝,每隔一段时间便另觅新欢,同时杀掉旧情人,取心肝下酒!

奚生的叔叔奚真人是位有道之士,作法将白娘子、卯奴及婆婆拿获,原是三只怪物:白蛇(白衣美妇)、乌鸡(卯奴)和水獭(皂衣老妇)!奚真人将三怪封在三个铁罐里,建了三座石塔镇压妖怪——这就是西湖十景之一的 “三潭印()月”。

那么究竟啥时,又因何故,白娘子被从湖中三塔移到雷峰塔下呢?学者研究,应在明弘治、嘉靖(1522-1567)年间。原因是,“三潭印月”的景观一度从湖面上消失了,民间传说不得不给白蛇另觅“新居”。

“三潭印月”镇着白娘子? - 侯会 - 侯会的博客原来,明弘治(1489-1506)年间,有个姓阴的官员到湖心寺游玩,遭到和尚怠慢。大概和尚还说了些三塔镇妖的“鬼话”。阴姓官员于是抓住小辫子,不但惩办了“妖言惑众”的和尚,连同三塔也一并拆掉了。

三塔消失了,这个“三塔镇妖”的故事还怎么讲?民间说书人有办法,他们另辟蹊径,编造出《白娘子永镇雷峰塔》的新故事,以取代《西湖三塔记》的旧传说——学者考证,民间将白蛇故事跟雷峰塔扯到一起,是明嘉靖年间的事。那前后一百年,也正是三塔从湖面上消失的那段时间。

今天我们见到的三座石塔,是明万历三十五年(1608)复建的(见清人崔灏所辑《湖山便览》)。我在电视上听西湖管理处工作人员说,复建时间是明天启年间,大概自有他的根据。不过若是从万历三十五年算起,这塔刚过完四百岁“生日”。

“三潭印月”镇着白娘子? - 侯会 - 侯会的博客此次游船刮撞的石塔,不知是哪一座?是镇压白娘子的那一座呢,还是镇压卯奴或皂衣老妇的呢?——有人说,白娘子不是早转到雷峰塔下了吗?而且在雷峰塔倒下时,也早已经跑掉了。

是这样的吗?那我们可要小心了——美丽的妖精,毕竟还是妖精!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(9521)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017