注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

单田芳到底没喝上那碗热豆腐!   

2013-09-04 08:30:00|  分类: 文化,文革,斗争, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七岁那年我读高一,可一颗心总也静不下来。学校里天天辩论“红”、“专”问题,谁也不愿平白捡一顶“白专”帽子戴。

眼看要到期末,一想到三角课上的“贪进特”、“抠赛因”还捯不清,化学书里的化学价、方程式也老是记不住,心里就发毛。

单田芳到底没喝上那碗热豆腐! - 侯会 - 侯会的博客六月初,突然消息传来:中央决定开展“无产阶级文化大革命”,学校停课闹革命!同学们都高兴得一蹦老高——别人高兴可能因为觉悟高,我高兴却搀杂着私心:不用考试了!

本以为推迟一段时间,一切还会复原;这样的事以前也曾经历过。记得小学一年级那个暑假,八月中旬“返校”,得知推迟开学,因为老师正在参加“反右斗争”。大约推迟了半个多月吧,“十一”前才复课。——本以为这回也照此办理,不想这一推,就再也没能回到中学课堂。

    以后又经历了许多事:破“四旧”、斗“黑帮”,到处是高亢的口号和战歌,满眼是糨糊桶、大字报、高帽子、红海洋……

不过学生地位特殊,是“阶级分析”谱系中的“天之骄子”!红袖章一戴,“挥斥方遒”,天然革命、永远正确!只有学生批判他人的份儿,谁若批判学生,那就是“镇压群众”,吃不了兜着走!

那时自己虽然没当上“老子英雄儿好汉”的红卫兵,却也没受太大委屈。即便后来上山下乡吃了不少苦,但毕竟是从北京来的,政治上仍然受优待。

单田芳到底没喝上那碗热豆腐! - 侯会 - 侯会的博客现在想想,当年日子最不好过的还是成年人:无论多小的单位,当个头头脑脑,谁没经历过戴高帽、“坐飞机”、住牛棚的恐怖岁月?

即便是普通群众,只要是从旧社会过来的,也都个个“有绽儿”——这个参加过“三青团”,那个当过“伪职员”。开个小“铺眼儿”糊口的,兴许就被打成资本家、小业主;家里有几亩地、自己出来工作多年的,则被说成“逃亡地主”……个个脑袋顶着雷,战战兢兢、度日如年,不知啥时就被“揪”出来挂牌子、吃老拳!

同样是下乡劳动,成年人与学生的境遇也大不相同。说评书的单田芳先生那时已是小有名气的演员,在单位被打成“反革命”,轰到乡下种地。秋天发单田芳到底没喝上那碗热豆腐! - 侯会 - 侯会的博客大水,需要有人到冰冷刺骨的水中堵漏,这活儿自然少不了“照顾”到他头上。

好不容易干完活,队干部让大家到豆腐房喝一碗热豆花暖暖身子,单田芳刚端起碗,一个负责“治保”的副队长推门而入,指着鼻子说:你把碗放下,你也配!——好心的乡亲把单田芳拉到后面,给他盛了一大碗,可他再也喝不下一口……

如今反思那个岁月,我的记忆中居然还有些“亮点”:像那些不用上学不用考试、悠哉游哉的日子(当然,代价是错过了最佳的学习时机);再如大串联走遍全国,乘车吃饭不花钱(代价是国家经济濒临崩溃);插队时日子虽艰苦,不少人却收获了爱情……可我想单田芳脑子里的文革,肯定是漆黑一片、不堪回首!

近来,不断有“红卫兵”反思“文革”,向受伤害的师长真诚道歉,这实在是件大好事——其意义不在于解开个人恩怨,而是给那个时代、也给自己一个交代!

不过这事得抓紧。如今当年的“红卫兵小将”也已年过花甲,深受运动之害的单田芳们,年轻的已经七八十,离世者更是大有人在!想道歉,接受道歉的人已经不在了。没了见证人,有些事也便模糊了。光靠我这种“半吊子”的受害者,能把这段历史描述清楚吗——为我们的民族,为我们的子孙后代?

注:关于单田芳的往事,见单氏评书《言归正传》,http://www.ysts8.com/Yshtml/Ys4502.html

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处,图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(3411)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017